Старейшие грузинские города. Мцхета – древняя столица.

Сейчас Мцхета, когда-то стратегически важный город Грузии, является городом-музеем. В городе и в окрестностях вы найдете почти триста памятников культурного наследия, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Археологические раскопки вблизи города обнаружили погребения, которые относятся к позднему бронзовому веку.


При раскопках гробниц армазских эриставов был обнаружен большой известняковый надгробный камень, на котором была нанесена надпись на греческом и арамейском языках. Арамейская часть этой билингвы (двуязычия) переводится таким образом: «Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего (сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хороша и красива, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла на 21 году (жизни)». Эта находка, известная под названием «Армазская билингва», хранится в Государственном музее имени Симона Джанашиа.

Около устья рек Куры и Арагви на живописном месте, между хребтами Сагурамо, Схалтби, Сацкепела, находится древнейшая столица Карталинского царства - Мцхета. На протяжении многих веков Мцхета являлся транспортным узлом, где пересекались дороги Грузии, Армении, Албании и Северного Кавказа.

В настоящее время Мцхета является городом-музеем. В самом городе и её окрестностях находятся около 270 памятников культурного наследия. В 2009 году этот древнейший город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

о древних городах Грузии

В VIII веке до н.э. здесь поселились месхетинские (мосхи, мухши) племен, и название «Мцхета», по некоторым предположениям, восходит к названию этих племён. Армазисхеви один из районов старого города, в котором находилась резиденция эриставов (питиахшей, правителей).

В IV веке до н.э. здесь, на Карталинской горе, царь Парнаваз возвёл Армазскую крепость, здесь же соорудил статую языческого божества Армази и в его честь назвал гору. Возведение Армазской крепости продолжили представители династии Парнаваза. Со II века н.э. крепость Армази являлся акрополем Мцхеты. Склон был сплошь покрыт различными строениями, из которых мало что сохранилось до нашего времени.

Археологические работы по исследованию Армазской крепости начались в конце ХIХ века по инициативе Ильи Чавчавадзе и Эквтиме Такаишвили. В 1943-1948 годах археологическими раскопками на территории крепости руководили Симон Джанашиа и Андриа Апакидзе. В результате раскопок были обнаружены погребения, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному веку, поздней античной и феодальной эпохе, а также руины дворцового комплекса бани, культовых построек, водопровода, мастерской по изотонию керамики, винный погреб и др.

Узнайте больше об исторических достопримечательностях и древних городах Грузии на страницах каталога Мадлоба. Здесь вы найдете интересные статьи и занимательные факты о жизни и культуре грузинского народа, рассказы местных жителей и заядлых путешественников.

Отправляйтесь в незабываемый тур по Грузии вместе с командой madloba!

о древних городах Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 комментариев

  • E
    emilpetrosyan000
    Прочитав статью о древней столице Грузии - Мцхете, я была очарована ее богатой историей и культурным наследием. Узнав об этом месте в самом большом справочнике-каталоге о Грузии, Madloba.info, я получила уникальную информацию, которая вызвала во мне желание посетить этот старейший грузинский город. Madloba.info является надежным источником информации о Грузии, и я благодарна за то, что нашла эту статью. Я узнала, что Мцхета имеет огромное историческое значение и внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место, где сохранились древние храмы, улочки с каменными домами и множество исторических памятников. Планируя свое путешествие в Грузию, я обязательно включу Мцхету в свой маршрут. Я хочу прогуляться по его улочкам, посетить Светицховели - одну из самых известных грузинских церквей, и проникнуться духом этой древней столицы. Спасибо Madloba.info за такую интересную статью! Я с нетерпением жду возможности посетить Мцхету и увидеть ее уникальные архитектурные и культурные достопримечательности. Я благодарна Madloba.info за то, что они помогли мне расширить мои знания о Грузии и добавили еще больше восторга перед моим будущим путешествием. Посещение Мцхеты обещает быть увлекательным путешествием в историю и культуру Грузии.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Мцхета в самом полном справочнике о Грузии - Madloba.info. Узнал много интересного о этом историческом городе и его культурном наследии. Теперь я еще больше вдохновлен посетить Мцхета и погрузиться в атмосферу его древних храмов и улочек. Не могу дождаться, чтобы увидеть все это своими глазами! Спасибо Madloba.info за такую подробную информацию.
  • K
    kirohke2345
    О, я бы с удовольствием отправилась в Мцхету уже сегодня! Город, который раньше был стратегически важным для Грузии, теперь превратился в настоящий музей под открытым небом. И это феноменально! Я даже не могу себе представить, какое ощущение получить от посещения этого места и увидев со своих глаз все эти почти триста памятников культурного наследия. А фотографии, которые прикреплены к этой статье, просто поразительны. Я не могу оторваться от них! Я смотрю на них и вижу дух древности, загадку, неповторимый стиль, который оставил свой след на этом городе. А еще интересно, что археологические раскопки в окрестностях Мцхеты привели к находке «Армазской билингвы», которая считается уникальной для исследователей. Кто знал, что в Грузии можно найти такие древние артефакты? Ну а сам город Мцхета, лежащий на живописном месте, окруженный горами Сагурамо, Схалтби и Сацкепела, впечатляет своей историей. Он был транспортным узлом между дорогами Грузии, Армении, Албании и Северного Кавказа на протяжении многих веков. Здесь поселились месхетинские племена еще в VIII веке до нашей эры, и с тех пор Мцхета стала одной из наиболее важных столиц Древней Грузии. Так что, я не могу ждать, чтобы отправиться в путешествие в Мцхету. Я хочу увидеть этот город-музей своими глазами и почувствовать дух его древней истории.
    1
  • Н
    Надежда
    Потрясающе, что город живой! Ему больше двух с половиной тысяч лет, и там и сейчас живут люди! Просто в той же Грузии есть поселения и крепости, где люди жили, и долго, а потом ушли. Причём жили, к примеру, 700-900 лет, а ушли 150-200 лет назад. С точки зрения истории, практически вчера. Совсем немного не дотянули до наших дней. А почему поселения умирают - не всегда понятно. Так вот: на фоне этого знания живая древняя Мцхета - это фантастика!
    1
  • Д
    Данил
    Для меня лично удивительно, как можно из города сделать полноценный музей. Не представляю, чтобы у нас стали настолько заботиться о культурном наследии, а вот в Грузии сделали классно 👍 Наверное, без экскурсовода в таком месте не обойтись, обязательно узнаю какие туда есть туры лето) Было бы классно своими глазами посмотреть, 270 памятников, это ж надо))
    1
  • O
    olya.loginova.05
    Ничего себе, целый город является музей. Нужно будет обязательно посетить. Узнала, что городе и его окрестностях находятся примерно 270 памятников культурного наследия, а также то, что в 2009 году этот город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Было интересно узнать, что При раскопках гробниц был обнаружен известняковый надгробный камень, на котором была нанесена надпись на греческом и арамейском языках.
  • B
    bikteeva94
    На сегодняшний день город Мцхета является городом-музеем. А раньше был стратегически важный город Грузии. В городе можно увидеть и полюбоваться трех сотнями памятниками культурного наследия. В 2009 году этот древнейший город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • N
    nataliaivanova0612
    Подумать только, город-музей, а в нем 270 культурных памятников. Как уже не раз отмечала, отношений грузинского народа к своей истории очень трепетное и бережное. Они знают свою историю и гордятся ею. И судя по иллюстрациям в статье, это действительно так. Чего стоит только порядок, который наверняка поддерживают местные жители. Чем больше я читаю о Грузии, тем больше мне хочется там побывать.
    • B
      bikteeva94
      Город Мцхета раньше был столице Грузии, это один из древнейших городов, ему уже две тысячи лет. Сейчас в этом городе расположены многочисленные достопримечательности, которые не оставляют равнодушными многочисленных туристов: это соборы, церкви, различные музеи многие другие!
    • T
      tatyanadjus1988
      Меня тоже удивляет этот город. Приехав сюда, хочется все посмотреть и увидеть. Про каждую достопримечательность, хочется услышать историю или легенду. Поэтому обязательно возьмите гида, который все расскажет и покажет самое интересное. Без гида, наверно, будет не так интересно. Но это сугубо мое мнение)))
  • И
    Иван
    Поскольку Мцхета - город исторический, то музей, рассказывающий об истории города интересен всегда. Но, его экспозиция гораздо обширнее, не ограничивается стенами самого музея. Каждый мцхетский монастырь, туристический квартал вокруг собора Свети Цховели (Животворящего Столпа), монастырь Самтавро, монастыри Джвари и Шиомгвиме(расположенные рядом с городом) - все будет интересным для посещения, и создающий незабываемое ощущение погружения в древнюю историю! Мне как историку было приятно наблюдать за этим городом
    \
    1
  • И
    Ира
    Я просто в эйфории от увиденных картинок! Срочно покупаю билет и любыми способами попаду в крепость! . В результате раскопок были обнаружены погребения, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному веку, поздней античной и феодальной эпохе, а также руины дворцового комплекса бани, культовых построек, водопровода, мастерской по изотонию керамики, винный погреб и другие. Также крепость имеет невероятный вид, это важная составляющая памятки)