Мцхета. Посети город-музей древности

При раскопках гробниц армазских эриставов был обнаружен большой известняковый надгробный камень, на котором была нанесена надпись на греческом и арамейском языках. Арамейская часть этой билингвы (двуязычия) переводится таким образом: «Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего (сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хороша, и красива, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла на 21 году (жизни)». Эта находка, известная под названием «Армазская билингва» хранится в Государственном музее имени Симона Джанашиа.

Центр города Мцхета

Около устья рек Куры и Арагви на живописном месте, между хребтами Сагурамо, Схалтби, Сацкепела находится древнейшая столица Карталинского царства - Мцхета. На протяжении многих веков Мцхета являлся транспортным узлом, где пересекались дороги Грузии, Армении, Албании и Северного Кавказа. В настоящее время Мцхета является городом-музеем. В самом городе и её окрестностях находятся около 270 памятников культурного наследия. В 2009 году этот древнейший город был внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В VIII веке до н.э. здесь поселились месхетинские (мосхи, мухши) племен, и название «Мцхета», по некоторым предположениям, восходит к названию этих племён. Армазисхеви один из районов

старого города, в котором находилась резиденция эриставов (питиахшей, правителей). В IV веке до н.э. здесь, на Карталинской горе, царь Парнаваз возвёл Армазскую крепость, здесь же соорудил статую языческого божества Армази и в его честь назвал гору. Возведение Армазской крепости продолжили представители династии Парнаваза. Со II века н.э. крепость Армази являлся акрополем Мцхеты. Склон был сплошь покрыт различными строениями, из которых мало что сохранилось до нашего времени.

Археологические работы по исследованию Армазской крепости начались в конце ХIХ века по инициативе Ильи Чавчавадзе и Эквтиме Такаишвили. В 1943-1948 годах археологическими раскопками на территории крепости руководили Симон Джанашиа и Андриа Апакидзе. В результате раскопок были обнаружены погребения, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному веку, поздней античной и феодальной эпохе, а также руины дворцового комплекса бани, культовых построек, водопровода, мастерской по изотонию керамики, винный погреб и др.

Улица в городе Мцхета