Музей Местии. Проникни в самый защищенный музей Сванетии!

Известный итальянский фотограф Витторио Селла в 1889, 1890 и 1896 годах побывал в Сванети и на плёнке запечатлел кадры со сванскими пейзажами, поселениями и обычаями местного населения. Правнук Витторио Селла передал в дар музею Местиа фотоработы известного фотографа. Его произведения в настоящее время выставлены в музее.

Музей Местии

Местия - административный цент региона Земо Сванети, находится в окружении гор на высоте 1 500 метров. Сюда можно добраться из города Зугдиди по 145 километровой дороге, которая проложена между живописными горными грядами. На протяжении веков эта единственная дорога, ведущая в Сванети, с конца ноября до середины апреля была покрыта снегом, и регион в течение нескольких месяцев был оторван от внешнего мира. Труднодоступный Сванети выполнял функцию хранилища сокровищ страны – в годы военного лихолетья церковные или мирские драгоценности везли с разных уголков Грузии сюда. Так до наших дней дошли великолепные иконы, древнейшие рукописи и другие реликвии, которые в настоящее время находятся в местных церквах и в историко-этнографическом музее Сванети.

Музей был основан в 1936 году. В шести залах постоянной экспозиции выставлены уникальные археологически и этнографические экспонаты. Следует отметить сирийские бронзовые кадила VI века, реликвии X-XI века и древнейшие рукописи, выполненные на пергаментах. Здесь же храниться серебряный сасанидский кувшин XII века, византийская вышитая икона, Венецианский, так называемый декоративный крест ХIII века, который известен под названием

«крест с камнями» и другие образцы грузинского, сирийского, византийского и европейского искусства. Гордостью музея является богатейшая коллекция грузинских рукописей. «Адишский четырёхглав» - древнейшее среди датированных Евангелий (897 г), «Иерусалимский канонарь» (Х в.), «Местийский четырёхглав» (1033 год), другие древнейшие редакции Нового Завета: рукописные Лабскалдское и Иенашское Евангелия с чеканными обложками, другие чеканные и

живописные образцы грузинского искусства. Особой значимостью отличается икона Сидихана, в которой помещен кусочек голгофского креста, и которая на протяжении многих веков хранилась в Земо Сванети ‚ в деревне Адиши.

Местия в Сванетии