Старинные крепости в Грузии. Достопримечательности в природных местах. Крепости Мури.

Крепости Мури – это крепостной ансамбль, который включает в себя саму крепость, две стоящие рядом башни, каждое сооружение несет свое стратегическое значение. К сожалению, от крепости остались одни руины, но они передают дух истории тех времен. Мури располагается в спокойной местности, поэтому вы без проблем и лишнего шума сможете насладиться красотой мест.


Корнелий Бороздин (представитель русского царя, который побывал в разных регионах Грузии в XIX веке) описывает эту крепость, отмечая, что в 60-ых годах вооружение состояло из пяти пушек и довольно большого количества крепостных ружей. Самая большая пушка была шведского производства. Откуда она попала в Лечхуми – неизвестно.

Крепость Мури находится к северу от Цагери, на границе Лечхуми и Сванети, на правом берегу реки Цхенисцкали, в узком проходе на вершине скалистого горного хребта.

Лечхуми являлся стратегически важным регионом для племён, проживающих за Кавказским хребтом. Местное население с помощью проходящих здесь путей связывалось с Западной Грузией. Крепость Мури находится на одном из отрезков этой дороги - на пути от долины Ладжанури до долины Цхенискали.

По свидетельству византийского историка Прокопия Кесарийского, в VI-VII в.в на этой территории уже существовала крепость. Хотя дошедшее до нас строение датируется периодом раннего средневековья. Крепостной ансамбль включает главную крепость и две отдельно стоящие башни. Каждый из сооружений ансамбля имеет свое название. Название главной крепости в переводе звучит «Встречай врага во всеоружии», а название восточной и западной башни - «Дай отпор» и «Не упусти». Главная крепость, согласно преданию, выполняла также функцию тюрьмы.

В начале ХVIII века крепость Мури стала резиденцией семьи Дадиани. В 1770 году здесь скончалась Элисабед - жена правителя Самегрело Кациа Дадиани и сестра Ираклия II (похоронена в Цагерской церкви). В 1853 году, когда турки в очередной раз атаковали Зугдиди, Екатерина Дадиани укрывалась именно здесь — в крепости Мури. До наших дней дошли лишь руины крепости. Большой урон памянику нанесло землетрясение, которое произошло в 1991 году.

Недалеко от крепости Мури, на левом берегу реки Цхенисцкали, сохранились остатки небольшой церкви зального типа, которая была построена в честь учёного и богослова VII века, «Учителя Церкви» Максима Исповедника. В настоящее время здесь функционирует мужской монастырь, а 26 августа здесь проводится день его поминовения.

Крепость Мури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Сколько же повидали эти древние стены, так жалко,что остались лишь руины. Это же такая история,такая мощь и величие древности. Очень порадовали названия башен, просто получаются какие то лозунги, призывы. Хотя логично, башни и крепость и строили специально для защиты от врагов.которые достойно выполнили свою роль.
    • Ира Майборода
      Ира
      Хочу сказать, что то, что остались Руины, это и уже хорошо, потому что если бы рушили при набегах разных войск, нарушили всё в хлам, то я уверена, не осталось бы ничего. А так была возможность реконструировать. и я уверена, что лет 100 назад ещё это всё реконструировали. но я так понимаю, что в какой-то момент это всё за бросилась и и вправду остались только руины. это не есть хорошо для будущих поколений и самой истории.
    • Ира Майборода
      Ира
      В начале ХVIII века крепость Мури стала резиденцией семьи Дадиани. В 1770 году здесь скончалась Элисабед - жена правителя Самегрело Кациа Дадиани и сестра Ираклия II (похоронена в Цагерской церкви). В 1853 году, когда турки в очередной раз атаковали Зугдиди, Екатерина Дадиани укрывалась именно здесь — в крепости Мури. До наших дней дошли лишь руины крепости.
  • Ира Майборода
    Ира
    Руины вызывают у меня не очень понятные ощущение, скорее неловкость, когда тебя может забрать какой-то портал)) Крепостной ансамбль включает главную крепость и две отдельно стоящие башни. Каждый из сооружений ансамбля имеет свое название. Название главной крепости в переводе звучит «Встречай врага во всеоружии», а название восточной и западной башни - «Дай отпор» и «Не упусти». Главная крепость, согласно преданию, выполняла также функцию тюрьмы. Мне уже страшно))