Озеро Рица. Узнай всё о самом прекрасном озере Гагр

На дороге, ведущей от Гагры до Рицы, много достопримечательностей:

Бзыбское укрепление, Крепость Инал-Ипы, Гегский водопад, Голубое озеро и др.

Среди них следует отметить водопада – «Девичьи слёзы».

Озеро Рица в Абхазии

Озеро Рица находится на юго-воточном участке Гагринского хребта, на высоте 884 метра над уровнем моря. Площадь озера — 1,49 км2, максимальная глубина - 101 м. Озеро возникло в результате запруживания реки Лашипсе — реку перекрыло горная лавина, сошедшая с юго-восточного склона Гагрского хребта. В озеро втекают ледяные холодные воды и в другие горные реки, а из озера вытекает только одна река — Юпшара. Протяжённость реки - 11 километров. По глубокому Юпшарскому каньону пролегает трасca, ведущая к озеру.

Рица - самое глубоководное озеро в Закавказье. Но уникальность озера состоит не только в этом: вода в озере весьма пресная (66 мг /л) и почти никогда не замерзает. В прозрачной воде озера отражаются окружающие его вершины (2 200-5 500 метров).

В 1957 году с целью охраны озера Рица и уникальной природы его окрестностей был создан Государственный заповедник Рица. Общая площадь территории заповедника 13 893 га. Здесь растёт 70% из учтённых 2000 видов растений, находящихся на территории Абхазии. Дендрофлора включает Кавказскую пихту, бук, дуб, сосну, ель, граб и клён. На территории заповедника встречаются рощи уникального колхидского самшита. Это растение внесено в «Красную книгу» Грузии. На территории обитают и млекопитающие. Самый большой из хищников – 6урый медведь, внесён в «Красную книгу» Грузии.

В 17 км к северо-востоку от озера Рица, в центре заповедника находиться климатобальнеологический курорт Авадхара, который отличается первозданной природой. Курорт окружён горами, покрытыми ельником, пихтовыми и буковыми лесами, здесь кристально чистый воздух, быстрые, прозрачные реки и несколько минеральных источников, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Климатобальнеологический курорт Авадхара