Интересные пещерные массивы в Грузии. Посетить пещеру Крубера.

Если вы любите посещать интересные места, любите пещеры, то не проходите мимо «Пещеры Крубера». Она считается глубочайшей из открытых пещер, глубиной она достигает около двух тысяч километров. Есть один интересный факт – самая короткая река в мире питается водами именно этой пещеры. Обязательно к посещению.


Здание ресторана «Гагрипши» было сконструировано в Норвегии из норвежской сосны. Оттуда в Гагры его привезли в разнообразном виде и собрали заново на месте. Примечательно, что при сборке ресторана не был использован ни один гвоздь. «Гагрипши» и по сей день является символом города.

Карстовая пещера в Абхазии

Гагра расположена в тихом заливе, в окружении гор. Территория города была заселена с древнейших времён — ещё 20 000 лет назад. Во II веке до н.э. греческие колонисты основали здесь небольшую торговую колонию Триглит. Основную часть населения составляли колхи и греки, которые вели торговлю сначала с греческими, а затем с генуэзскими и венецианскими купцами, продавая им продукты местного производства - древесину, шерсть, мёд и пчелиный воск. О существовании города в последующих веках свидетельствует памятник раннехристианской грузинской архитектуры - Гагринская базилика (VI-VII века), который является одним из древнейших образцов среди распространённых в Грузии трёхнефных базилик.

В начале ХХ века член русской императорской семьи, принц Ольденбургский, решил что Гагра должна была стать курортом для высшей знати - русской «Ниццей». По его указу был разбит прибрежный парк, построены прекрасные дворцы, гостиница и ресторан «Гагрипши». Вскоре сюда прибыли первые туристы - немцы. А в 1912 году Гагру посетил российский император Николай II.

Ресторан Гагрипши в Гагра

В западной части Гагрского хребта, находится известковый массив Арабика. Здесь много карстовых шахт, пещер, воронок и колодцев. Одна из них, пещера Крубер-Воронья, самая глубокая из открытых в мире полых пещер (2197 м). Ее также называют «Бездонной котловиной». Предположительно, в недрах Арабики еще скрыты ныне неизвестные другие сверхглубокие карстовые шахты и гигантские пещерные системы.

Водами пещеры Крубера питается самая короткая река в мире — Репруа, исток которой находится в 18 метрах от моря. Из-за того, что река протекает под землёй, книга рекордов Гинесса не признаёт за ней права именоваться самой короткой рекой в мире.

Абхазия лошади горы
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Удивительная природа.Горы, море, воздух - самый лучший отдых. Большое разнообразие флоры и фауны. Любители пещер и спелеологи особенно оценят пещеры Гагры. Прекрасное место для отдыха семьей. Ресторан "Гагрипши" напоминает часы кукушка. Внутри высокий потолок. В интерьере преобладает дерево, что сближает с природой. Всем советую. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      А для меня очень круто, когда сам статью пишет профессиональный путешественник. Ведь интереснее же слушать то, что тебе скажут, внушает профессиональный путешественник, который уже всё на себя прочувствовал. А с тобой делится только личными соображениями и опытом. Я тоже считаю, что горы- воздух чистый, в них море. Это самый лучший вид отдыха!
    • Ира Майборода
      Ира
      А для меня очень круто когда сам статью пишет профессиональный путешественник ведь интереснее же слушать то что тебе скажут внушает профессиональный путешественник который уже всё на себя прочувствовал а-а с тобой делится только личными соображениями и опытом Я тоже считаю что горы воздух чистый в них море Это самый лучший
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, в западной части Гагрского хребта, находится известковый массив Арабика. Здесь много карстовых шахт, пещер, воронок и колодцев. Одна из них, пещера Крубер-Воронья, самая глубокая из открытых в мире полых пещер (2197 м). Ее также называют «Бездонной котловиной». Предположительно, в недрах Арабики еще скрыты ныне неизвестные другие сверхглубокие карстовые шахты и гигантские пещерные системы.
  • Ира Майборода
    Ира
    Просто обожаю такие виды путешествия, очень люблю ходить по пещерам, а особенно плавать по ним. Это особая атмосфера, её не передаст ничто)) Гагра (река) расположена в тихом заливе, в окружении гор. Территория города была заселена с древнейших времён — ещё 20 000 лет назад. Во II веке до н.э. греческие колонисты основали здесь небольшую торговую колонию Триглит. Основную часть населения составляли колхи и греки, которые вели торговлю с греками)