Самые глубокие пещеры Гагры. Посети недра Арабики

Здание ресторана «Гагрипши» было сконструировано в Норвегии из норвежской сосны. Оттуда в Гагры его привезли в разнообразном виде и собрали заново на месте. Примечательно, что при сборке ресторана не был использован ни один гвоздь. «Гагрипши» и по сей день является символом города.

Карстовая пещера в Абхазии

Гагра расположена в тихом заливе, в окружении гор. Территория города была заселена с древнейших времён — ещё 20 000 лет назад. Во II веке до н.э. греческие колонисты основали здесь небольшую торговую колонию Триглит. Основную часть населения составляли колхи и греки, которые вели торговлю сначала с греческими, а затем с генуэзскими и венецианскими купцами, продавая им продукты местного производства - древесину, шерсть, мёд и пчелиный воск. О существовании города в последующих веках свидетельствует памятник раннехристианской грузинской архитектуры - Гагринская базилика (VI-VII века), который является одним из древнейших образцов среди распространённых в Грузии трёхнефных базилик.

В начале ХХ века член русской императорской семьи, принц Ольденбургский, решил что Гагра должна была стать курортом для высшей знати - русской «Ниццей». По его указу был разбит прибрежный парк, построены прекрасные дворцы, гостиница и ресторан «Гагрипши». Вскоре сюда прибыли первые туристы - немцы. А в 1912 году Гагру посетил российский император Николай II.

Ресторан Гагрипши в Гагра

В западной части Гагрского хребта, находится известковый массив Арабика. Здесь много карстовых шахт, пещер, воронок и колодцев. Одна из них, пещера Крубер-Воронья, самая глубокая из открытых в мире полых пещер (2197 м). Ее также называют «Бездонной котловиной». Предположительно, в недрах Арабики еще скрыты ныне неизвестные другие сверхглубокие карстовые шахты и гигантские пещерные системы.

Водами пещеры Крубера питается самая короткая река в мире — Репруа, исток которой находится в 18 метрах от моря. Из-за того, что река протекает под землёй, книга рекордов Гинесса не признаёт за ней права именоваться самой короткой рекой в мире.

Абхазия лошади горы