Кацхи. Узнай, как церковь оказалась на вершине столпа

Недалеко от столпа находится церковь Кацхи. Храм построили X-XI вв. Он принадлежал знатному феодальному роду Багваши и являлся усыпальницей для представителей этой фамилии. Здесь похоронен Липарит Липартисдзе (скончался в 1064 г).

Столп Кацхи

Село Кацхи находится в Земо Имерети (Чиатурский муниципалитет) и отличается своей красотой и богатым историческим прошлым. Название села происходит от сванского слова «Кацхи», что означает вершину и связано с природным известняковым столпом, который стоит на территории села. Столп предоставляет собой известняковый монолит, который образовался в результате тектонических сдвигов. На языке геологов — осадочный «свидетель» денудационных процессов. Внесён в Красную книгу, как уникальный памятник природы. Денудация (лат. обнажение) совокупность процессов сноса и переноса продуктов разложения горных пород под воздействием дождей и ветра. Образованные в результате денудации некоторые природные формы имеют столь совершенное строение, что кажутся творением человеческих рук. Именно таким и является столп Кацхи.

Столп имеет высоту приблизительно 40 метров, а площадь верхней его прямоугольной части составляет около 150 метров‚ В основном, вытянут ввысь, хотя в некоторых местах его верхней части находится несколько террас. Нижняя часть подверглась вымыванию известковых слоёв, поэтому подножье столпа уже, чем его верхняя часть. На верхней платформе столпа стоит церковь небольшого размера.

Монастырь Кацхи