Каньон Гочкадили, сплав по реке Абаши Грузия, экскурсия к пещере Окроджанашвили и водопаду

В Грузии есть не только туристические тропы, но и сплавы по великолепным рекам, протекающим в каньонах волшебной красоты. Мы предлагаем Вам обзор по каньону Гочкадили. Изумляйтесь первозданной природе скалистых гор Грузии и отправляйтесь в захватывающее путешествие вместе с каталогом-справочником Мадлоба!


В общине деревни Гочкадили, на юго-восточном участке известнякового массива Асхи, берёт начало река Тоби – левого притока реки Абаши. Она вытекает из пещеры имени Арсена Окроджанашвили (Тоба II, суммарная длина 1 300 метров), в виде подземной реки. Под землей вода образует 4 озера, а при выходе с наружи – каскадный водопад, который состоит из трёх основных ступеней (общая высота 234 метра). Добраться к водопаду и пещере возможно по туристической тропе (длина 5,6 км.), которая ведёт от деревни Балди.

Каньон Гочкадили

Между юго-западным склоном Асхского массива и северо-восточным рубежом горы Абедати, около деревни Гачедили, река Абаша образует узкий каньон, ширина которого составляет 5-10 м, глубина 50-60 м, а длина - 2 400 м. Этот памятник природы, не отличающийся параметрами, привлекает своим необыкновенно красивым месторасположением. Оказавшись в долине реки густо покрытой зеленью, вы попадаете в волшебный сказочный мир. В середине каньона находятся уступы, на которых вода падает вниз, образуя 12 и 15 метровые водопады. В двух местах проложены известняковые природные мосты, которые указывают на то, что здесь когда-то карстовые пещеры подверглись разрушению.

Особой завораживающей красотой отличается один участок каньона, называющийся Опуцхоле (по-менгрельски — торопливая суета). В древности здесь были опасные непроходимые леса, в которых разбойники поджидали путников и нападали на них. Поэтому местные жители прозвали этот участок дорогой, которую надо спешно проходить. Известно также, что правители Самегрело - Дадиани – часто приезжали отдыхать в Гочкадили, а Опуцхоле они использовали как место для купания.

Опуцхоле место для купания в каньоне Мартвили

Интересно, происхождение названия каньона – Гочкадили («застрявший»). По преданию в конце XVII века правители Самегрело пригласили греческих мастеров, которые в самой узкой части долины – где соседствуют долины Унагира и Табакони – соорудили красивый кирпичный арочный мост, соединяющий берега долины. По конфигурации, этот мост напоминал остриё стрелы, которое как бы застряло между берегами. С эти словом и связано название деревни – Гочкадили.

4 октября 2010 года каньону Гочкадили (Мартвильскому каньону - был присвоен статус природоохранной территории.

Смотровая площадка в каньоне Мартвили
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Грузия покорит сердце каждого. Природа завораживает, воздух и вода исцеляют. Развлечения каждый найдет по своему интересу. Для любителей спускаться на лодках по каньону отлично подойдет спуск по реке Абаши. Волшебная красота Получите море позитива. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я из статьи узнала, что между долинами Унагира и Табакони построили прекраснейший кирпичный арочный мост, который соединяет как раз сами берега долины. Я абсолютно уверена, что это невероятно красиво вживую, а пока я могу смотреть только с гаджета, к сожалению, ведь границы закрыты.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, к Вашему сведению, по преданию в конце XVII века правители Самегрело пригласили греческих мастеров, которые в самой узкой части долины – где соседствуют долины Унагира и Табакони – соорудили красивый кирпичный арочный мост, соединяющий берега долины. По конфигурации, этот мост напоминал остриё стрелы, которое как бы застряло между берегами.
  • Ира Майборода
    Ира
    Я люблю путешествовать по каньонам, люблю каякинг)) Всегда предпочитаю плавать на лодке с друзьями по холодной реке)) Особой завораживающей красотой отличается один участок каньона, называющийся Опуцхоле (по-менгрельски — торопливая суета). В древности здесь были опасные непроходимые леса, в которых разбойники поджидали путников и нападали на них. Поэтому местные жители прозвали этот участок дорогой, которую надо спешно проходить. Прикольно!))