Сказочный каньон Гочкадили. Покори реку Абаши!

В общине деревни Гочкадили, на юго-восточном участке известнякового массива Асхи, берёт начало река Тоби – левого притока реки Абаши. Она вытекает из пещеры имени Арсена Окроджанашвили (Тоба II, суммарная длина 1 300 метров), в виде подземной реки. Под землей вода образует 4 озера, а при выходе с наружи – каскадный водопад, который состоит из трёх основных ступеней (общая высота 234 метра). Добраться к водопаду и пещере возможно по туристической тропе (длина 5,6 км.), которая ведёт от деревни Балди.

Каньон Гочкадили

Между юго-западным склоном Асхского массива и северо-восточным рубежом горы Абедати, около деревни Гачедили, река Абаша образует узкий каньон, ширина которого составляет 5-10 м, глубина 50-60 м, а длина - 2 400 м. Этот памятник природы, не отличающийся параметрами, привлекает своим необыкновенно красивым месторасположением. Оказавшись в долине реки густо покрытой зеленью, вы попадаете в волшебный сказочный мир. В середине каньона находятся уступы, на которых вода падает вниз, образуя 12 и 15 метровые водопады. В двух местах проложены известняковые природные мосты, которые указывают на то, что здесь когда-то карстовые пещеры подверглись разрушению.

Особой завораживающей красотой отличается один участок каньона, называющийся Опуцхоле (по-менгрельски — торопливая суета). В древности здесь были опасные непроходимые леса, в которых разбойники поджидали путников и нападали на них. Поэтому местные жители прозвали этот участок дорогой, которую надо спешно проходить. Известно также, что правители Самегрело - Дадиани – часто приезжали отдыхать в Гочкадили, а Опуцхоле они использовали как место для купания.

Опуцхоле место для купания в каньоне Мартвили

Интересно, происхождение названия каньона – Гочкадили («застрявший»). По преданию в конце XVII века правители Самегрело пригласили греческих мастеров, которые в самой узкой части долины – где соседствуют долины Унагира и Табакони – соорудили красивый кирпичный арочный мост, соединяющий берега долины. По конфигурации, этот мост напоминал остриё стрелы, которое как бы застряло между берегами. С эти словом и связано название деревни – Гочкадили.

4 октября 2010 года каньону Гочкадили (Мартвильскому каньону - был присвоен статус природоохранной территории.

Смотровая площадка в каньоне Мартвили