Монастырский комплекс в Гелати Грузия, собор Успение Богородицы, Гелатская академия

Знакомясь с историей и религией Грузии, надо обязательно посетить "второй Иерусалим" - Гелатский монастырский комплекс. Каталог Мадлоба расскажет Вам, как сохранилась уникальная мозаика XII века, почему монастырь включен в наследие ЮНЕСКО и что происходит в стенах храма сейчас. Расширяйте кругозор и выбирайте только лучшие достопримечательности!


Гелати являлся владением и усыпальницей царской семьи. Согласно преданию, под входом – в старом портале- похоронен великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели.

Собор Гелати

Гелатский монастырский комплекс в средние века являлся величайшим духовным и культурным центром Грузии, я которым вели свою деятельность грузинские и иностранные просветители. Летописцы назвали его "вторым Иерусалимом" и "Афинами".

Гелати находится в 12 километрах на северо-востоке от от Кутаиси, в долине реке скалы Цкалцитела. Комплекс включает: главный собор Успение Богородицы (XII в.), здание Гелатской академии, церковь Св.Георгия (XIII в.), двухъярусную церковь Св.Николая (XIII в.), звонницу (XII в.), старые врата и другие монастырские постройки. Территория монастыря обнесена оградой.

Строительство главного собора Успения Богородице началось по указу Давида Агмашенебели в 1106 году. Собор стоит в центре монастырской территории и является доминантным элементом всего архитектурного ансамбля. Почти квадратный зал собора венчает купол с 16 окнами, который опирается на две широкие мощные колонны. Собор отделан тесаным экларским камнем. Настенная живопись интерьера начинается с XII в., имеет много хронологических слоёв. На алтарном своде сохранилось единственная в Грузии мозаика - XII в. - изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Помимо религиозных сюжетов на стенах изображены исторические деятели: Давид Агмашенебели, царь Давида Нарин, члены семьи имеретинского царя XVI века.

На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. Старшие монахини и ректор академии считались членами государственного совета. Со II половины XV века Гелати переходит в подчинение царей Западной Грузии.

В настоящее время является мужским монастырем. В 1994 году внесен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Внутренний интерьер средневекового монастыря в Гелати
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Великая сила веры грузинского народа. Грузия сердце православия. Столько святых мест с древних времен сохранились. Грузинские поэты в своих стихах пишут о Боге. В каждом населенном пункте есть храм. И монастырь Гелати стоит посетить. Посидеть рядом в тихом месте, посмотреть на природу и задуматься о своих поступках. В современном мире люди должны стать добрее. Спасибо автору за информативную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Хочу сказать, что это очень монументальное сооружение, и проехать мимо туристу мимо него действительно очень тяжело, ведь она настолько большое, что ты его не можешь не заметить. она выглядит очень и очень красиво. всем влюбленным или просто тем, кто хочет побыть наедине, просто можно зайти в какой-нибудь уголок и подумать над своими мыслями. Я считаю, что это очень ценно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, на алтарном своде сохранилось единственная в Грузии мозаика - XII в. - изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Помимо религиозных сюжетов на стенах изображены исторические деятели: Давид Агмашенебели, царь Давида Нарин, члены семьи имеретинского царя XVI века.
  • Ира Майборода
    Ира
    Вайб тысячелетия просто прёт; действительно древняя атмосфера передаётся предостаточно! На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. Старшие монахини и ректор академии считались членами государственного совета. Со II половины XV века Гелати переходит в подчинение царей Западной Грузии. Интересная история!