Монастырь Гелати. Сохрани облик тысячелетий

Гелати являлся владением и усыпальницей царской семьи. Согласно преданию, под входом – в старом портале- похоронен великий царь Грузии Давид IV Агмашенебели.

Собор Гелати

Гелатский монастырский комплекс в средние века являлся величайшим духовным и культурным центром Грузии, я которым вели свою деятельность грузинские и иностранные просветители. Летописцы назвали его "вторым Иерусалимом" и "Афинами".

Гелати находится в 12 километрах на северо-востоке от от Кутаиси, в долине реке скалы Цкалцитела. Комплекс включает: главный собор Успение Богородицы (XII в.), здание Гелатской академии, церковь Св.Георгия (XIII в.), двухъярусную церковь Св.Николая (XIII в.), звонницу (XII в.), старые врата и другие монастырские постройки. Территория монастыря обнесена оградой.

Строительство главного собора Успения Богородице началось по указу Давида Агмашенебели в 1106 году. Собор стоит в центре монастырской территории и является доминантным элементом всего архитектурного ансамбля. Почти квадратный зал собора венчает купол с 16 окнами, который опирается на две широкие мощные колонны. Собор отделан тесаным экларским камнем. Настенная живопись интерьера начинается с XII в., имеет много хронологических слоёв. На алтарном своде сохранилось единственная в Грузии мозаика - XII в. - изображение Богородицы с младенцем, архангелов Гавриила и Михаила. Помимо религиозных сюжетов на стенах изображены исторические деятели: Давид Агмашенебели, царь Давида Нарин, члены семьи имеретинского царя XVI века.

На протяжении веков Гелати владел полной автономией и признавал лишь власть царя. Даже Каталикос - Патриарх Грузии не мог вмешаться в дела Гелати. Старшие монахини и ректор академии считались членами государственного совета. Со II половины XV века Гелати переходит в подчинение царей Западной Грузии.

В настоящее время является мужским монастырем. В 1994 году внесен в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Внутренний интерьер средневекового монастыря в Гелати