Самые живописные местности Грузии. Трусовское ущелье.

Трусовское ущелье признано одном из самых красивых грузинских мест, окруженных горами. Здесь вы найдете также много источников минеральных вод. В ущелье вы найдете такие памятники природы, как травертины, минеральное озеро Абано и воклюз Кетериси. Все эти памятники непременно требуют вашего внимания.


Трусовское ущелье находится у северной границы Грузии. Это одно из самых красивых мест Грузии, окруженное озерами. Здесь имеются разные источники минеральных вод. В ущелье, покрытом субальпийскими и альпийскими травянистыми растениями, редко встречаются деревья. Сёла в основном расположены на левой стороне ущелья. Почти во всех сёлах сохранились башни и крепости, но многие деревни – Ногкау, Окрокана, Закатгори, Деси идр. – в настоящее время полностью опустели. В ущелье следующие памятники природы: Трусовские травертины, минеральное озеро Абано и воклюз Кетериси.

Трусовские травертины находятся на территории правления села Коби, на высоте 2100-2400 м над уровнем моря. Одно из интересных месторасположений травертин находится на правом берегу реки Терек, в верхней части узины ущелья Касрисхеви. Это место находится в 10 км от села. Травертиновые залежи в Трусовском ущелье встречаются и в нижней части Касрисхеви, около села Окрокана (на высоте 2050 м над уровнем моря). Найденные здесь следы растений свидетельствуют, что в регионе в прошлом был более теплый климат. И здесь находился лес. В ущелье реки Эсикоми, которая сливается с Трусовским ущельем напротив села Абано, находятся старые прекратившие рост травертины. Запасы травертин есть и в долине реки Суати, на южном склоне Хохского хребта.

Второй памятник природы – озеро Абано – находится на левом берегу реки Терек, к востоку от села Абано, на высоте 2300 м над уровнем моря. Родник с углекислой водой на месте выхода на поверхность земли образует небольшое озеро, которое с шумом бурлит от пузырей углекислого газа. Под воздействием силы давления газа вода в озере поднимается на 10-15 см. поверхность озера лазурного цвета. Маленькие животные при приближению к нему задыхаются от газа.

Минеральный воклюз Кетериси находится в одноименном селе. На высоте 2300 м над уровнем моря у подножья Главного Кавказского хребта из-под валунов, сошедших с вулканическим лавовым потоком, вытекает группа родников, которых называют «нарзан-воклюзами». Воклюз в сутки даёт 25-30 млн литров гидрокарбонатно-кальциевой воды.

Местонахождение

Местонахождение:

Долина реки Терека на южном склоне Большого Кавказского хребта между хребтом Главного Кавказского водораздела и Хохским хребтом, от Трусовского ущелья до села Коби; самая низкая часть ущелья находится на высоте 2000 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 36'08''; Е44 23'22''

Как добраться

Как добраться:

От Военно-Грузинской дороги отделяется грунтовая дорога. От Коби в 13 км находится село Абано: с поселка Коби до села Абано; расстояние от Тбилиси – 148 км, от поселка Степанцминда – 30 км.

Трусовское ущелье в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 комментариев


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала что в Турусовском ущелье есть разные источники минеральных вод. Сёла в основном расположены на левой стороне ущелья. Печально, что многие деревни – Ногкау, Окрокана, Закатгори, Деси идр. – в настоящее время полностью опустели. Но по прежнему есть что посмотреть: Трусовские травертины, минеральное озеро Абано и воклюз Кетериси.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Трусовское ущелье раньше было населено осетинами, но с 2006 года необитаемо. Дальняя западная часть ущелья считается погранзоной и туда пускают только по пропускам. Для туристов в Трусовском  ущелье устраивают джип-туры. Села этого ущелья - раньше были самые высокогорные, обгоняя даже сванские. Но теперь они необитаемые.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Андрей, доброго времени суток. Вот мне интересно, откуда вы берете все эти интересные факты, которых даже нет в самой статье. Также хочу сказать, что Трусовское ущелье очень хорошо собой, поэтому тот факт, что оно пользуется спросом у туристов, является очевидным) Также очень была удивлена тому, что осетины уже на нем не обитают)
  • Влада Бразгина
    Влада
    Это не совсем туристический маршрут. Негласно ущелье называют долиной нарзанов, тут очень много минеральных источников, состав их непонятен, так как нет промышленной добычи, единственное, что можно сказать точно, многие из них с большим содержанием железа, это чувствуется и по вкусу, и по запаху и по цвету почвы вокруг. Огромное пространство, природа, горы - на это достаточно просто смотреть. Там чувствуешь свободу, энергию и восторг.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Благодарю, что знакомите нас с удивительной природой Грузии. Трусовское ущелье поражает своей красотой. И помимо эстетического наслаждения, земли Грузии рождают множество родников с лечебной водой. Я и подумать не могла, что суточный выброс воды может составить несколько миллилнов литров! Даже сама природа Грузии настолько гостеприимна, что готова утолить жажду всех желающих!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, добрый вечер! У Труссовского ущелья есть две стороны, и только на одной из них, я это вот сейчас только узнала, прочитав статью, что села раподожены только на одной стороне, не на двух. Я тоже подумать не могла, что будет суточный выброс воды, и он составит больше милиона литров! Спасибо за статью, интересно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, добрый вечер! У Труссовского ущелья есть две стороны, и только на одной из них, я это вот сейчас только узнала, прочитав статью, что села раподожены только на одной стороне, не на двух. Я тоже подумать не могла, что будет суточный выброс воды, и он составит больше милиона литров!
    • Ира Майборода
      Ира
      Одно из интересных месторасположений травертин находится на правом берегу реки Терек, в верхней части узины ущелья Касрисхеви. Это место находится в 10 км от села. Травертиновые залежи в Трусовском ущелье встречаются и в нижней части Касрисхеви, около села Окрокана (на высоте 2050 м над уровнем моря).