Трусовское ущелье

Трусовское ущелье

Трусовское ущелье находится у северной границы Грузии. Это одно из самых красивых мест Грузии, окруженное озерами. Здесь имеются разные источники минеральных вод. В ущелье, покрытом субальпийскими и альпийскими травянистыми растениями, редко встречаются деревья. Сёла в основном расположены на левой стороне ущелья. Почти во всех сёлах сохранились башни и крепости, но многие деревни – Ногкау, Окрокана, Закатгори, Деси идр. – в настоящее время полностью опустели. В ущелье следующие памятники природы: Трусовские травертины, минеральное озеро Абано и воклюз Кетериси.

Трусовские травертины находятся на территории правления села Коби, на высоте 2100-2400 м над уровнем моря. Одно из интересных месторасположений травертин находится на правом берегу реки Терек, в верхней части узины ущелья Касрисхеви. Это место находится в 10 км от села. Травертиновые залежи в Трусовском ущелье встречаются и в нижней части Касрисхеви, около села Окрокана (на высоте 2050 м над уровнем моря). Найденные здесь следы растений свидетельствуют, что в регионе в прошлом был более теплый климат. И здесь находился лес. В ущелье реки Эсикоми, которая сливается с Трусовским ущельем напротив села Абано, находятся старые прекратившие рост травертины. Запасы травертин есть и в долине реки Суати, на южном склоне Хохского хребта.

Второй памятник природы – озеро Абано – находится на левом берегу реки Терек, к востоку от села Абано, на высоте 2300 м над уровнем моря. Родник с углекислой водой на месте выхода на поверхность земли образует небольшое озеро, которое с шумом бурлит от пузырей углекислого газа. Под воздействием силы давления газа вода в озере поднимается на 10-15 см. поверхность озера лазурного цвета. Маленькие животные при приближению к нему задыхаются от газа.

Минеральный воклюз Кетериси находится в одноименном селе. На высоте 2300 м над уровнем моря у подножья Главного Кавказского хребта из-под валунов, сошедших с вулканическим лавовым потоком, вытекает группа родников, которых называют «нарзан-воклюзами». Воклюз в сутки даёт 25-30 млн литров гидрокарбонатно-кальциевой воды.

Местонахождение

Местонахождение:

Долина реки Терека на южном склоне Большого Кавказского хребта между хребтом Главного Кавказского водораздела и Хохским хребтом, от Трусовского ущелья до села Коби; самая низкая часть ущелья находится на высоте 2000 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 36'08''; Е44 23'22''

Как добраться

Как добраться:

От Военно-Грузинской дороги отделяется грунтовая дорога. От Коби в 13 км находится село Абано: с поселка Коби до села Абано; расстояние от Тбилиси – 148 км, от поселка Степанцминда – 30 км.