Небольшие скалистые столбы Грузии. Столбы Удабно.

На ровном месте одного из плоскогорий возвышается естественное природное образование, высота которого пять метров. Это образование получило название скалистый столб Удабно. Такие столбы встречаются на этом плоскогории часто. Посетив это место, вы также сможете увидеть монастырский пещерный комплекс Давидгареджи.


Иорское плоскогорье, которое тянется на 170 м с северо-запада на юго-восток в междуречье Куры и Алазани, отличается от остальных регионов Грузии отсутствием воды, скудной растительностью, безжизненной землей, лишенной почвенного покрова. В летнее время зной и духота, выжженная от палящего солнца трава, высохшие родники и обилие пресмыкающихся делают эти места некомфортными для проживания и путешествий. Однако наличие исторических и природных памятников всё же привлекают туристов.

На протяжении многих миллионов лет в результате геологических процессов на Иорском плоскогорье возникало много природных явлений: были образованы необыкновенного вида ландшафты (например, скалы, возникшие в результате денудации и выветривания; столбообразные или башнеобразные формы, сформировавшиеся на глинистой почве крутых склонов без растительного покрова).

В западной части Иорского плоскогорья, у восточного подножья горы Дисжие на совершенно ровном месте возвышается удивительное природное образование высотой в 5,2 м, длиной в 2 м, шириной в 1,2 м. Это дедунационный останец – скалистый столб Удабно, который сформирован из плотного неогенового песчаника. Такие столбы на Иорском плоскогорье встречаются во многих местах.

В 15 км к югу от столба Удабно в скалистых горах Гареджи находится монастырский пещерный комплекс Давид Гареджи – один из самых достопримечательных памятников в Грузии. Давид Гареджа – религиозно-культурный центр феодального периода был основан одним из ассирийских отцов – Давидом – в I половине VI в. несмотря на то, что близлежащая местность почти лишена растительности, на территории пещерного комплекса сохранились фрагменты сада.

Сагареджо1

Местонахождение:

Сагареджойский муниципалитет, западный участок Иорского плоскогорья, на высоте 500-600 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 28'24''; Е45 26'39''.

Как добраться

Как добраться:

От села Удабно идет грунтовая дорога длиною в 9-10 км; расстояние от Тбилиси (через Сагареджо) – 100 км, от поселка Сагареджо – 50 км.

Грузия Столбы Удабно
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Фото завораживает. Небо "огненное" освещенное лучами Солнца. Необычный столб на первом плане во всей его красе. Природа не перестает удивлять своим творением. Не смотря на зной и жару, туристы посещают исторические и природные памятники. К югу находится пещерный монастырь в горах. Там можно увидеть редкий сад, который сохранился в жарком климате. Отдохнуть и приобрести новые силы. Спасибо автору за статью.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да фото действительно волшебное. Небо просто нереальное ,такие цвета, ... что просто слов не подобрать. Но этот столб, вообще не понимаю как он образовался и стоит на ровном месте. Это что то просто удивительное. Все таки природа лучший творец, каких только вещей необъяснимых она не творит. Просто удивительно. В живую вообще наверное очень завораживающее зрелище.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Давидо-Гареджийский монастырский комплекс - это неземная красота!!! Дорога конечно долгая и немного тяжелая, но это того стоит. Необыкновенной красоты природа завораживает, а тишина монастыря успокаивает и призывает задуматься о вечном. Это место стоит посетить обязательно и убедиться самому в его уникальности. Ну и конечно сделать пару фотографий с чудесным явлением природы - скалистыми столбами. Природа и сама по себе талантливый архитектор.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я так понимаю, что Давидо-Гареджийский монастырский комплекс назван в честь Давида и Гареджика, ахахах. А фотография меня просто совершенно заколдовала! Я тоже считаю, что здесь должны побывать все-все и красоту должны увидеть тоже все)) Можно же, смотря на этот монастырский подумать о чём-то своём, о жизни, так сказать))
    • Ира Майборода
      Ира
      Хочу напомнить, что в западной части Иорского плоскогорья, у восточного подножья горы Дисжие на совершенно ровном месте возвышается удивительное природное образование высотой в 5,2 м, длиной в 2 м, шириной в 1,2 м. Это дедунационный останец – скалистый столб Удабно, который сформирован из плотного неогенового песчаника. Такие столбы на Иорском плоскогорье встречаются во многих местах.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как интересна и удивительна Грузия своими природными памятниками. Природа-удивительный скульптор, сотворивший этих каменных исполинов. Как величественно и гордо стоят столбы Удабно среди Иорского плоскогорья. Я думаю,что они похожи на суровых часовых, охраняющих просторы Грузии.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Здравствуйте! Нашла единомышленника в комментариях, поэтому решила написать именно здесь. Как по мне, столбы Удабно похожи на тех самых суровых, грозных часовых, кто охраняет покой и свободу Грузии и её народа. Это место просто удивительное, даже от одного описания захватывает дух, а, думаю, при встрече "вживую" можно потерять дар речи на некоторое время.