Памятники природы Грузии. Скалистые столбы Сахизари.

Скалистые столбы Сахизари образовались в результате обильных осадков. Раньше местные жители укрывались в пещерах, которые и находятся в скалах. Пещеры сохранились и до наших дней. Особое внимание стоит уделить башне, возведенной из камня. С нее открывается прекрасный вид на просторы.


На правом берегу реки Терек, на северном склоне вершины Кабарджина, находятся эрозионные столбы с интересной геологической структурой, которые были образованы в результате обильных осадков. Население называет эти места «скалистыми столбами Сахизнари». Слово «сахизнари» по-груз. означает «убежище». В годы чужеземных нашествий местные жители семьями укрывались в пещерах, находящихся в скалах.

Гора Кабарджина, находящаяся на отроге Главного Кавказского хребта, на водоразделе рек Терек и Сносцкали, является старым потухшим вулканом (на высоте 3141 м). Западный склон горы упирается в берег Терека.

Примечательным историческим памятником является башня Х-ХII вв., возведенная из камня. Отсюда открываются замечательные виды: с запада хорошо видны Ткаршетский лавовый поток, с юга – гора Кабарджина. С севера – поселок Степанцминда, над которым нависает вершина Куро, а с востока – долина Терхена и фрагменты горы Милиона.

Сиони

Местонахождение:

Над деревней Сиони, левый берег реки Терхена, на высоте 1950 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'06''; Е44 32'51''.

Как добраться

Как добраться:

Близлежащий населенный пункт от памятника природы – село Сиони; расстояние от Тбилиси до села Сиони – 144 км, от поселка Степанцминда до Сиони – 10 км, от Сиони до памятника природы – 3 км.

Столбы из скал в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Прочитав эту статью, я у знал, что эрозионные столбы с интересной геологической структурой, которые были образованы в результате обильных осадков, находяться на правом берегу реки Терек, на северном склоне вершины Кабарджина. Также я узнал, что в годы чужеземных нашествий местные жители семьями укрывались в пещерах, находящихся в скалах. Но я бы хотел и узнать подробнее об истории этого периода и больше прочитать о целях нашествий на местных жителей.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Безусловно, горы, скалы, каньоны и прочие каменистые образования будет интересно увидеть, восхититься. Но все же это все можно сделать в процессе перемещения из точка А в точку Б. Меня больше восхитили монастыри высеченные в скале. Это действительно интересно рассмотреть. Побродить там. Или парки, сады, заповедники. Там тоже постоянно двигаешься и наслаждаешься. Здесь же, по моему мнению, надолго не на чем задержать свое внимание.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ох, Анастасия, я представляю, как там холодно 🥶🥶🥶 Они, конечно, ледяные, но монастыри, высеченые на в скале, выглядят очень красиво. Но там, кроме этого всего, есть, оказывается, парки, сады, ещё заповедники)) Там, как сказала, Анастасия, можно тоже бобродить на краешке горы и подумать о дальнейших своих планах, к примеру))
    • Ира Майборода
      Ира
      Примечательным историческим памятником является башня Х-ХII вв., возведенная из камня. Отсюда открываются замечательные виды: с запада хорошо видны Ткаршетский лавовый поток, с юга – гора Кабарджина. С севера – поселок Степанцминда, над которым нависает вершина Куро, а с востока – долина Терхена и фрагменты горы Милиона.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Скалы Сахизари представляют собой потрясающе красивое зрелище и привлекают многих любителей природы и походов. От села Сиони до колонн Сахизари всего 4 км пешком. Скальный массив, альпийские луга и великолепные виды производят на посетителей неизгладимое впечатление. Очень люблю посещать места, которые как-то связаны с древней историей.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, сказы поистине уникальны по своей красоте, мало где в мире можно встретить подобные места. Захватывает дух от одного только взгляда на фотографии скалистых столбов Сахизари, даже сложно представить какие эмоции охватывают людей, которые видят эту красоту своими глазами. А какие места Вы уже посетили, которые были связаны с историей?