Скалистые столбы Сахизари

Скалистые столбы Сахизари

На правом берегу реки Терек, на северном склоне вершины Кабарджина, находятся эрозионные столбы с интересной геологической структурой, которые были образованы в результате обильных осадков. Население называет эти места «скалистыми столбами Сахизнари». Слово «сахизнари» по-груз. означает «убежище». В годы чужеземных нашествий местные жители семьями укрывались в пещерах, находящихся в скалах.

Гора Кабарджина, находящаяся на отроге Главного Кавказского хребта, на водоразделе рек Терек и Сносцкали, является старым потухшим вулканом (на высоте 3141 м). Западный склон горы упирается в берег Терека.

Примечательным историческим памятником является башня Х-ХII вв., возведенная из камня. Отсюда открываются замечательные виды: с запада хорошо видны Ткаршетский лавовый поток, с юга – гора Кабарджина. С севера – поселок Степанцминда, над которым нависает вершина Куро, а с востока – долина Терхена и фрагменты горы Милиона.

Местонахождение

Местонахождение:

Над деревней Сиони, левый берег реки Терхена, на высоте 1950 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'06''; Е44 32'51''.

Как добраться

Как добраться:

Близлежащий населенный пункт от памятника природы – село Сиони; расстояние от Тбилиси до села Сиони – 144 км, от поселка Степанцминда до Сиони – 10 км, от Сиони до памятника природы – 3 км.