Памятники природы Грузии. Скалистые столбы Сахизари.

Скалистые столбы Сахизари образовались в результате обильных осадков. Раньше местные жители укрывались в пещерах, которые и находятся в скалах. Пещеры сохранились и до наших дней. Особое внимание стоит уделить башне, возведенной из камня. С нее открывается прекрасный вид на просторы.


На правом берегу реки Терек, на северном склоне вершины Кабарджина, находятся эрозионные столбы с интересной геологической структурой, которые были образованы в результате обильных осадков. Население называет эти места «скалистыми столбами Сахизнари». Слово «сахизнари» по-груз. означает «убежище». В годы чужеземных нашествий местные жители семьями укрывались в пещерах, находящихся в скалах.

Гора Кабарджина, находящаяся на отроге Главного Кавказского хребта, на водоразделе рек Терек и Сносцкали, является старым потухшим вулканом (на высоте 3141 м). Западный склон горы упирается в берег Терека.

Примечательным историческим памятником является башня Х-ХII вв., возведенная из камня. Отсюда открываются замечательные виды: с запада хорошо видны Ткаршетский лавовый поток, с юга – гора Кабарджина. С севера – поселок Степанцминда, над которым нависает вершина Куро, а с востока – долина Терхена и фрагменты горы Милиона.

Местонахождение

Местонахождение:

Над деревней Сиони, левый берег реки Терхена, на высоте 1950 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 35'06''; Е44 32'51''.

Как добраться

Как добраться:

Близлежащий населенный пункт от памятника природы – село Сиони; расстояние от Тбилиси до села Сиони – 144 км, от поселка Степанцминда до Сиони – 10 км, от Сиони до памятника природы – 3 км.

Столбы из скал в Грузии

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

23 комментария

  • S
    svetlanamagicg
    Отличная статья и видео интересное. Обожаю узнавать новое про уникальные чудеса природы. Вот как например, о памятниках природы Грузии, таких как скалистые столбы Сахизари, ведь они являются настоящим сокровищем истории и культуры этой удивительной страны. Легенда гласит, что эти скалистые столбы были образованы в результате борьбы между силами света и тьмы, когда богиня Сванети, вооруженная мечом, сражалась с демоном и оставила после себя следы своего оружия в виде этих величественных скал.
  • A
    alinakus1095
    В статье очень много рассказывается о жизни местных жителей, которым приходилось ранее укрываться в пещерах, которые кстати до сих пор сохранились. Меня очень заинтересовала башня, выполненная из камня, не могу даже представить какой вид от туда.
  • K
    kirohke2345
    Я только что закончила чтение статьи о скалистых столбах Сахизари, и я просто влюблена в нее! Эта статья оказалась настоящим сокровищем знаний, и я узнала столько нового и полезного. Откровенно говоря, я никогда раньше не слышала о скалистых столбах Сахизари, и я была приятно удивлена узнать об этом феномене природы. Статья предоставила множество фактов об их происхождении и строении, и я была поражена их уникальной формой и красотой. Мне особенно понравился аспект статьи, посвященный историческим и легендарным связям этих столбов. Узнать, что они связаны с грузинской мифологией и считаются священными местами, добавило этому месту еще больше загадочности и интереса. Статья также содержала информацию о возможностях посетить эти столбы и погрузиться в их удивительную атмосферу. Я была приятно удивлена тем, что там есть тропы для прогулок и наблюдения за животным миром. Это отличная возможность насладиться природой и общаться с окружающей средой. Я хотела бы отметить простой и понятный язык статьи. Это позволило мне в полной мере понять и усвоить предоставленную информацию, без лишней сложности или запутанности. Я нашла много интересной и полезной информации, которую с удовольствием поделюсь с друзьями и близкими. В итоге, эта статья оказалась настоящим открытием для меня. Я не только узнала о фантастических скалистых столбах Сахизари, но и получила все необходимые сведения для посещения этого места. Я уже мечтаю о путешествии в Грузию, чтобы увидеть эти удивительные природные образования своими глазами. Я рекомендую всем прочитать эту статью и погрузиться в мир грузинской природы. Вы обязательно найдете что-то новое и удивительное, как и я. Большое спасибо автору за такой интересный и информативный материал!
  • V
    vorokov802
    Я только что прочитал о заповедных местах в Грузии в Madloba.info, и одно из них заинтриговало меня - скалистые столбы Сахизнари. Узнав о их геологической структуре, которая была образована из-за обильных осадков, я стал еще более заинтересован в этом месте. Кроме того, я узнал, что гора Кабарджина является старым потухшим вулканом и ее западный склон упирается в берег реки Терек. Башня Х-ХII веков также представляет собой замечательный исторический памятник с великолепными видами на окружающую местность. Я очень хотел бы посетить этот район и сам увидеть все эти удивительные природные и исторические достопримечательности.
  • L
    lina.manolova
    Скалистые столбы Сахизари создают образ неприступности, отчужденности и каменного величия. В копилку моих впечатлений попал еще один скалистый туристический объект! Уважаемые грузины и другие народности, проживающие на территории Грузии, скажу честно и открыто : я вам завидую! Вы живете в такой удивительной стране, что в одной точке может открыться сразу несколько видов на памятники природы. Как раз в статье и была описана башня, из которой можно было взирать аж в четыре разных направления и каждый раз вы увидите не один и тот же пейзаж, а четыре разных явления природы. Только вдумайтесь! Четыре разных вида с одного места! Поистине велик Творец в своих делах! Благодарю сайт и автора за предоставленную возможность погрузиться в эту атмосферу!
  • E
    evfadeeva.2017
    Очень удивительное местечко - скалистые столбы Сахизари. Эти столбы образовались в результате обильных осадков. Интересно , каким образом эти столбы образовались? Сколько же красивых и необычных местечек таят в себе Кавказские горы! Очень хочется там побывать! А рядышком там есть еще пещеры, в которых раньше укрывались местные жители, а теперь они привлекают внимание туристов.
  • G
    galina.gurikova
    Этот памятник был построен на главной торговой дороге, соединяющей Восточный и Западный Кавказ. Место уникальное. Столпы являются примером технического совершенства, достигнутого грузинскими мастерами в эпоху средневековья. На территории находится множество колонн с декоративными элементами. Это своего рода культурный элемент Грузии.
  • Д
    Данил
    Каких чудес в Грузии только нет! Это же сколько миллионов лет, сколько осадков, сколько сил потребовалось природе, чтобы создать столбы Сахизари, чтобы мы сейчас могли наблюдать такую красоту!) Раньше в пещерах в под ними укрывались жители в трудные времена, а теперь место начало обретать популярность у туристов, как место всеобщего притяжения.
  • Е
    Екатерина
    Удивительное место, удивили фотографии. А как, наверное, до него сложно добраться! 3 километра - это немалый путь, тем более по такой скалистой местности. Но виды, действительно должны быть с такой высоты завораживающие. Особенно эти заснеженные пики скал! И здорово, что пещеры сохранились до наших дней.
  • S
    straliya
    И чем только не удивляет нас Грузия. Одним из природных чудес являются скалистые столбы Сахизари. Они расположены на северном склоне вершины Кабарджина Кавказского хребта. Причиной их образования послужили обильные осадки. Раньше они служили убежищем для местных жителей, а сейчас - являются памятниками природы, которые привлекают туристов в эти края.
  • F
    filimonovanatalia73
    Сколько чудесных мест хранят Кавказские горы.Одно из чудес-это скалистые столбы Сахизвари.Они образовались в процессе обильных осад-
    ков.Здесь множество пещер, где во времена нашествие прятались местные жители.Сколько жизней спасли прищеры сделанные в скалах Са-
    хизвари.Древняя башня 10-12 вв. на вершине,ну разве это не чудо?Потрясающую историю хранят в себе эти скалы.Благодарю за чудес-
    ный рассказ.
    1
  • B
    bikteeva94
    Скалистые столбы Сахизари, еще одно созданное природой место, в Грузии! В этих столбах находятся пещеры, которые сохранились и до наших дней. Много лет назад в этих пещерах местные жители укрывались от плохой погоды, от нашествий. И здесь же расположился исторический памятник - башня 10-12 веков,возведенная из камня.
  • Р
    Рита
    Скалистые столбы Сахизари , один из памятников природы.
    В статье говорится что оно образовалась в результате обильных осадков.
    Хотелось бы узнать подробнее от каких осадков, и каким образом оно появилось.
    Потому что в интернете нет ни каких информаций. Может какие-то научные
    исследования проводились.
    Хотелось бы увидеть башню, возведённый из камней из нутрий на фотографиях.
    Гора Кабарджина , где находятся скалистые столбы тоже является
    потухшим вулканом. Интересно было узнать про пещеры , где скрывались
    люди семьями в трудные годы.
  • M
    Marina
    Горы сами по себе довольно интересные объекты, а уж расположенные в них пещеры всегда манят туристов. Спасибо автору за замечательный рассказ про удивительные пещеры в скалистых столбах Сахизари. Столбы Сахизари заслуживают того, чтобы побывать там и насладиться окружающими видами. Удивительный факт, что раньше там укрывались жители от чужеземцев.
  • L
    loli.lol.01
    Эх,какое же большое количество красивых мест существует в Грузии. И скалистые столбы Сахизари не исключение. Мне понравилось, что автор смог так подробно всё описать, и информация получилось вообще не нудной. Это очень интересно! Так круто, что различные пещеры смогли сохраниться до наших дней, и каждый из нас сможет их посетить, насладиться прекрасными видами. Круто!
  • К
    Ксения
    Выглядит безумно красиво. Удивительно что такое гигантское геологическое образование сохранилось до наших дней. С такой высоты открывается невероятный вид и увидеть такое должен каждый. Я уже не говорю о том какое удовольствие добраться наконец до вершины горы.
  • mamontov3572
    Прочитав эту статью, я у знал, что эрозионные столбы с интересной геологической структурой, которые были образованы в результате обильных осадков, находяться на правом берегу реки Терек, на северном склоне вершины Кабарджина. Также я узнал, что в годы чужеземных нашествий местные жители семьями укрывались в пещерах, находящихся в скалах. Но я бы хотел и узнать подробнее об истории этого периода и больше прочитать о целях нашествий на местных жителей.
  • N
    anastasporyadkin
    Безусловно, горы, скалы, каньоны и прочие каменистые образования будет интересно увидеть, восхититься. Но все же это все можно сделать в процессе перемещения из точка А в точку Б. Меня больше восхитили монастыри высеченные в скале. Это действительно интересно рассмотреть. Побродить там. Или парки, сады, заповедники. Там тоже постоянно двигаешься и наслаждаешься. Здесь же, по моему мнению, надолго не на чем задержать свое внимание.
    1
    • И
      Ира
      Ох, Анастасия, я представляю, как там холодно 🥶🥶🥶 Они, конечно, ледяные, но монастыри, высеченые на в скале, выглядят очень красиво. Но там, кроме этого всего, есть, оказывается, парки, сады, ещё заповедники)) Там, как сказала, Анастасия, можно тоже бобродить на краешке горы и подумать о дальнейших своих планах, к примеру))
    • И
      Ира
      Примечательным историческим памятником является башня Х-ХII вв., возведенная из камня. Отсюда открываются замечательные виды: с запада хорошо видны Ткаршетский лавовый поток, с юга – гора Кабарджина. С севера – поселок Степанцминда, над которым нависает вершина Куро, а с востока – долина Терхена и фрагменты горы Милиона.
  • В
    Влада
    Скалы Сахизари представляют собой потрясающе красивое зрелище и привлекают многих любителей природы и походов. От села Сиони до колонн Сахизари всего 4 км пешком. Скальный массив, альпийские луга и великолепные виды производят на посетителей неизгладимое впечатление. Очень люблю посещать места, которые как-то связаны с древней историей.
    • В
      Вероника
      Не могу с Вами не согласиться, сказы поистине уникальны по своей красоте, мало где в мире можно встретить подобные места. Захватывает дух от одного только взгляда на фотографии скалистых столбов Сахизари, даже сложно представить какие эмоции охватывают людей, которые видят эту красоту своими глазами. А какие места Вы уже посетили, которые были связаны с историей?
      • B
        bikteeva94
        Сколько же природа создает прекрасных красот! Что можно всю жизнь только и любоваться этим, и посещать как можно больше таких мест! Скалистые столбы Сахизари образовались в результате обильных осадков. Благодаря этой статье я узнала о подобных столбов, спасибо автору за это!