Знаменитые пещеры в Грузии. Посетить Новоафонскую пещеру.

Попасть в Новоафонскую пещеру очень просто – здесь проходит железная дорога, по которой туристы легко добираются сюда. В данной пещере множество залов, но среди них есть зал, который несет статус самого большого зала в Европе. В одном из залов даже проводили летом концерты.


Один из курортов Абхазского причерноморья Новый Афон привлекает туристов не только климатическими условиями и великолепной природой, но и находящейся на его территории пещерой.

Новоафонская пещера была обнаружена в 1961 году сотрудниками Института географии им. Вахушти Батонишвили АН Грузии. Однако для основательного изучения подземного «города» и прохождение по его лабиринтам понадобились годы.

До 1975 года залы Афонской пещеры (её называют также Анакопской и Иверской пещерой) были недоступны для посетителей. Но в упомянутом году была пущена в эксплуатацию пещерная железная дорога, по которой туристы могут совершить путешествие в подземное царство. Опирающийся на сваях мост (высотой 125 метров) соединяет различные участки пещеры. В 80-ых годах XX века пещеру ежегодно посещали более миллиона человек.

Пещера заложена в плотные слои известняковых скал с многочисленными расщелинами и состоит из вертикальных (суммарная глубина — 183 метра) и горизонтальных (суммарная глубина — 3285 м) воронок. Эти два участка соединены узким и низким проходом — «вратами Арсена».

В горизонтальной части пещеры выделяются довольно просторные и высокие залы, которым грузинские спелеологи дали следующие названия: «Абхазия», «Зал грузинских спелеологов», «Собор», «Сухуми», «Иверия», «Тбилиси», «Зал геликтитов» и др. Каждый из этих залов украшен сталактитами различной величины, «занавесками», окаменевшими водопадами.

«Зал грузинских спелеологов» — самый большой пещерный зал в Европе. Его максимальная длина — 260 метров, ширина — 20-75 метров, высота — от 30 до 50 метров. Один из залов — «Иверия» («Молодежный зал») отличается необыкновенной акустикой. Здесь в летний период проводили концерты. Что касается зала «Сухуми», к нему настолько трудно добраться, что даже сегодня он недоступен для туристов.

Местонахождение

Местонахождение:

Гудаутский муниципалитет, северный склон Иверской горы; вход в пещеру находится на высоте 220 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43005'2'', Е40048'36''

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая ведет на север; расстояние с места развилки — 10 км; расстояние от Тбилиси — 470 км; от Сухуми — 26 км.

Новоафонская пещера
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Новоафонская пещера очень большая, развита для ее посещения, и очень любима многочисленными туристами. В ней есть железная дорога, по которой передвигаются посетители. Она состоит из множество залов, в одном даже проводили летом концерты, очень хотелось бы посмотреть на это! Один зал несет статус самого большого зала в Европе, представляете?
  • vponomareva383
    vponomareva383
    По фотографиям Новоафонской пещеры можно увидеть, что она велика собой, а следовательно, там очень много разных археологических штучек. Также эта пещера находится в скалах. Хотелось бы, конечно, посетить ее, так как по фото в статье видно, что она оборудована для туристов и для посещений, размещено ограждение.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я всегда хотела посетить Новоафонскую пещеру, но никак не могла это сделать. Но наткнувшись на данную статью я поняла, что обязательно съезжу туда в следующий раз. Уж очень меня заинтересовал автор описанием в статьи. Мне понравилось, что Пещера заложена в плотные слои известняковых скал с многочисленными расщелинами и состоит из вертикальных и горизонтальных воронок. Мне было действительно интересно прочитать. Спасибо!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    В пещеру въезжают в вагончиках подземной железной дороги, как в метро. Протяжённость дороги – больше километра, три станции. Вагончиков штук пять, в каждый входит человек 20. Общая протяжённость абхазского «пещерного метро» составляет 1291 метр, с учётом дополнительных путей его длина увеличивается почти до двух.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте! Пещера действительно очень велика собой, имеет огромные залы, габариты. А сам он выглядит бежевого цвета. Протяжённость этого пещерного метро - 1291 метр. Это колоссально!! А вагончик объезжает целых три станции. Всё, я хочу туда!!!!!!!!!! Если там действует железная дорога, я выезжаю туда этим же летом! Буду гуглить или ждать статей!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какая большая и разнообразная Новоафонская пещера, сколько в ней всего для просмотра. Интересно, а железная дорога до сих пор действует или уже нет. Сколько же много залов в этой пещере, там наверное и дня не хватит, чтобы их посмотреть. Есть даже Молодежный зал, в котором проводили концерты, интересно до сих пор это сохранилось или нет. Я бы хотела посмотреть на окаменевшие водопады, очень красиво наверное.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Влада, да, железная дорога (импровизированное небольшое метро, я бы даже сказала) до сих пор работает, а экскурсии в эту пещеру продаются как обычно. Да, залов действительно много, но Вы успеете их обойти за полтора-два часа, можете не сомневаться, для того, чтобы неспешно её рассмотреть времени хватит. Есть залы, которые закрыты (на момент того, когда я там была, а это было 3-4 года назад), их немного, но ни есть, потому что там небезопасно для туристов.