Кударские пещеры

Кударские пещеры

Открытия последнего времени, в частности, Дманисские раскопки, подтверждают тот факт, что человек поселился на территории современной Грузии ещё 1 миллион 800 тысяч лет назад. Постепенно он начал передвигаться на отдалённые расстояния и осваивать всё новые и новые территории. Неандерталец каменного века уже тщательно и разумно подходил к выбору места для жилища, которое должно было носить и оборонительную функцию.

Начавшееся в этот период оледенение заставило его искать укрытие в пещерах. Однако не все пещеры были пригодны для проживания: вход в пещеру должен был находиться или в южной, или в восточной стороне, чтобы пещера как можно дольше обогревалась и освещалась солнцем.

В те далёкие времена обитателям Кударского ущелья удалось найти замечательное укрытие. Пещерный комплекс (обнаружено 5 пещер) находится довольно высоко (1500 метров над уровнем моря), в 15-20 км от гор, вечно покрытых снегом.

Обнаруженные в глубочайших культурных слоях пещер рубила, грубые, режущие орудия, заточки, долото и другие подобные орудия воссоздают сравнительно полное представление о хозяйственной деятельности людей каменного века.

Сохранившиеся в пещерах пепельные слои являются бесспорным свидетельством того, что древние поселенцы Кударского ущелья использовали огонь для обогрева, приготовления пищи и защиты от хищников. Они охотились на пещерных медведей, носорогов, оленей, горных козлов, бизонов и др. животных.

Особая значимость Кударских пещер состоит в том, что эти пещеры находятся на самой большой высоте среди всех мировых памятников Ашельского периода. Пещеры представляют большую научную ценность, так как в них хорошо сохранилось содержимое культурных слоёв различного периода.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский район, левый берег реки Джеджори, южный склон горы Часавали, на высоте 1428-1500 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42031'28"; Е43028'22'.

Как добраться

Как добраться:

С территории Адигенскоrо муниципалитета ведёт автомобильная дорога; от автомобильной трассы Гори ­ Цхинвали - Они около деревни Часавали отделяется каменистая дорога, которая направляется к пещерам; расстояние от развилки до пещер - 5 км, расстояние отТбилиси (через перевал Эрцо) - 165 км, от Амбролаури - 47 км, от Они - 20 км.