Какие пещерные комплексы можно посетить в Грузии. Кударские пещеры.

Комплекс Кударских пещер включает в себя 5 пещер и расположен довольно высоко, относительно других пещер. В пещере были найдены орудия каменного века, что свидетельствует о жизни здесь. Особая значимость пещер как раз в их высоком расположении. Это самые высокие пещеры из всех памятников Ашельского периода.


Открытия последнего времени, в частности, Дманисские раскопки, подтверждают тот факт, что человек поселился на территории современной Грузии ещё 1 миллион 800 тысяч лет назад. Постепенно он начал передвигаться на отдалённые расстояния и осваивать всё новые и новые территории. Неандерталец каменного века уже тщательно и разумно подходил к выбору места для жилища, которое должно было носить и оборонительную функцию.

Начавшееся в этот период оледенение заставило его искать укрытие в пещерах. Однако не все пещеры были пригодны для проживания: вход в пещеру должен был находиться или в южной, или в восточной стороне, чтобы пещера как можно дольше обогревалась и освещалась солнцем.

В те далёкие времена обитателям Кударского ущелья удалось найти замечательное укрытие. Пещерный комплекс (обнаружено 5 пещер) находится довольно высоко (1500 метров над уровнем моря), в 15-20 км от гор, вечно покрытых снегом.

Обнаруженные в глубочайших культурных слоях пещер рубила, грубые, режущие орудия, заточки, долото и другие подобные орудия воссоздают сравнительно полное представление о хозяйственной деятельности людей каменного века.

Сохранившиеся в пещерах пепельные слои являются бесспорным свидетельством того, что древние поселенцы Кударского ущелья использовали огонь для обогрева, приготовления пищи и защиты от хищников. Они охотились на пещерных медведей, носорогов, оленей, горных козлов, бизонов и др. животных.

Особая значимость Кударских пещер состоит в том, что эти пещеры находятся на самой большой высоте среди всех мировых памятников Ашельского периода. Пещеры представляют большую научную ценность, так как в них хорошо сохранилось содержимое культурных слоёв различного периода.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский район, левый берег реки Джеджори, южный склон горы Часавали, на высоте 1428-1500 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42031'28"; Е43028'22'.

Как добраться

Как добраться:

С территории Адигенскоrо муниципалитета ведёт автомобильная дорога; от автомобильной трассы Гори ­ Цхинвали - Они около деревни Часавали отделяется каменистая дорога, которая направляется к пещерам; расстояние от развилки до пещер - 5 км, расстояние отТбилиси (через перевал Эрцо) - 165 км, от Амбролаури - 47 км, от Они - 20 км.

Кударские пещеры

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ох ох ох, снова пещеры которые я ну уж очень очень сильно не люблю( они всегда вызывали у меня какой-то страх, ужас, и прям полное чувство опустощения и уж точно никакого удовольствия, поэтому данные пещеры ну уж точно не для меня( ух, пишу и аж мурашки по телу(
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Уникальность Кударских пещер заключается в том, что это самые высокие пещеры из всех памятников Ашельского периода. По мимо того, что турист сможет наблюдать это чудо природы, так и с высоты ему откроется невероятный вид на просторы природы Грузии. Интересно ьыло узнать, что сохранившиеся в пещерах пепельные слои являются бесспорным свидетельством того, что древние поселенцы Кударского ущелья использовали огонь для обогрева, приготовления пищи и защиты от хищников. Они охотились на пещерных медведей, носорогов, оленей, горных козлов, бизонов и др. животных.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Получилась очень крутая статья! Мне было интересно прочитать об Кударских пещерах и узнать их историю. Автор смог кратко и понятно всё поместить в одной статье. Я думаю, эта статья определённо заслуживает вашего внимания. Для меня было полезным узнать о том, что особая значимость Кударских пещер состоит в том, что эти пещеры находятся на самой большой высоте среди всех мировых памятников Ашельского периода. Круто!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Удивительно какую историю хранят в себе Кударские пещеры! Спасибо большое автору, что просветил об истории, которая здесь жила. Очень интересно!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Первобытных людей в эти места привлекали богатая флора и фауна и обилие природных пристанищ. Один из видных специалистов по каменному веку археолог Алексей Окладников пишет, что около 300 тысяч лет назад в этом районе жили ашельские охотники. Население данной ашельской культуры находилось на ранней стадии первобытно-общинного строя и уже пользовалось огнём, занималось собирательством и охотой.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия - идеальное место, чтобы изучать разные формы жизни в пещерах. Здесь есть древние пещерные города и действующие монастыри, обустроенные пещеры, с подсветкой и классической музыкой, и совсем дикие, куда надо лезть по альпинистским веревкам. Кударские пещеры лично для меня были бы очень интересны для посещения. Я очень люблю всё, что связано с древним бытом.