Каньон Тмогви

Средневековая Крепость Тмогви

Главная река Грузии Кура протекает вблизи от Вардзии, с покатого склона по каньонообразной долине. Каньон образован между вулканическим горным массивом Эрушети и Джавахетским вулканическим плоскогорьем. Глубина каньона в некоторых местах достигает 500 м. Склоны каньона наверху крутые, обрывистые, а внизу – пологие. С верхнего участка склона иногда падают вулканические глыбы, загромождая низ каньона.

В этом участке долины реки множество искусственных пещерных комплексов, в том числе Вардзия, Ванские котлы и др. На одной из самых высоких вулканической скал долины стоит город-крепость Х в. Тмогви. Этот архитектурный памятник органически сливается с горным скалистым рельефом. Западная часть города-крепости укреплена оградой и столбами, возведенными в три уровня на покатом склоне скалы. С юго-восточной части стена крепости находится рядом со входом в тайную пещеру, через которую можно пройти к цитадели и к Куре.

Вокруг крепости обнаружены остатки жилых домов, бани и построек хозяйственного назначения. На реке сохранились руины опор моста. Один из мостов связывал два дворца на обоих берегах реки, а другой мост предназначался для транспорта. Город-крепость несколько раз был разрушен в результате землетрясения.

Местонахождение

Местонахождение:

Аспиндзский муниципалитет, община Накалакеви, долина реки Куры; на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41023'37''; Е43019'107''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 250 км, от Аспиндза – 23 км, от Ахалцихе – 55 км, от Акалкалаки – 40 км.