Лучшие каньоны Грузии. Памятники грузинской природы. Каньон Тмогви.

Каньон Тмогви примечателен тем и отличается от других тем, что Тмогви полностью состоит из вулканических пород. На одной из скал стоит одноименная крепость, которая органично сливается с остальными скалами. Вокруг крепости обнаружено много руин, доказывающих, что здесь протекала жизнь.


Средневековая Крепость Тмогви

Главная река Грузии Кура протекает вблизи от Вардзии, с покатого склона по каньонообразной долине. Каньон образован между вулканическим горным массивом Эрушети и Джавахетским вулканическим плоскогорьем. Глубина каньона в некоторых местах достигает 500 м. Склоны каньона наверху крутые, обрывистые, а внизу – пологие. С верхнего участка склона иногда падают вулканические глыбы, загромождая низ каньона.

В этом участке долины реки множество искусственных пещерных комплексов, в том числе Вардзия, Ванские котлы и др. На одной из самых высоких вулканической скал долины стоит город-крепость Х в. Тмогви. Этот архитектурный памятник органически сливается с горным скалистым рельефом. Западная часть города-крепости укреплена оградой и столбами, возведенными в три уровня на покатом склоне скалы. С юго-восточной части стена крепости находится рядом со входом в тайную пещеру, через которую можно пройти к цитадели и к Куре.

Вокруг крепости обнаружены остатки жилых домов, бани и построек хозяйственного назначения. На реке сохранились руины опор моста. Один из мостов связывал два дворца на обоих берегах реки, а другой мост предназначался для транспорта. Город-крепость несколько раз был разрушен в результате землетрясения.

Аспиндза1

Местонахождение:

Аспиндзский муниципалитет, община Накалакеви, долина реки Куры; на высоте 1480 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41023'37''; Е43019'107''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 250 км, от Аспиндза – 23 км, от Ахалцихе – 55 км, от Акалкалаки – 40 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Прочитав эту статью, я узнал, что каньон образован между вулканическим горным массивом Эрушети и Джавахетским вулканическим плоскогорьем, глубина этого каньона в некоторых местах достигает пяти ста метров, склоны каньона наверху крутые, обрывистые, а внизу они пологие, с верхнего участка склона иногда падают вулканические глыбы, загромождая низ каньона. Помимо того, что я узнал в статье, мне хотелось бы узнать ещё и историческое прошлое каньона, ведь на его месте имеется столько много старых построек.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Крепость огромная, но дошла до нас в сильно разрушенном виде. Тем не менее кое-что уцелело и планировка монументального строения хорошо просматривается. Построено оно на скалистой горе со сложным рельефом, и поэтому вся территория делится на несколько уровней. Лучше всего сохранилась т.н. западная часть Тмогви, которая совершенно невидна с трассы Ахалцихе-Вардзиа.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, добрый день! Я согласна с каждым Вашим словом! Крепость чрезвычайно выглядит даже в разрушенном состоянии монументально. Можно представить, как многие отряды и армии боялись на неё нападать, ведь просто боялись её) У неё хорошее расположение, она находится на высоте, во всех смыслах)
  • Влада Бразгина
    Влада
    То что этот архитектурный памятник органически сливается с горным скалистым рельефом, это точно, я даже не сразу его увидела на фотографии. Потом пригляделась и правда есть остатки крепости. Очень жаль что совсем мало от неё осталось. Но зато какой шикарный вид на каньон, очень красиво, ради такого вида стоит сюда приехать. Река очень живописно вписывается с каньоном.