Массивные каньоны, которые стоит посетить в Грузии. Каньон Гочкадили.

Каньон Гочкадили не самый большой, его длина – 2400 метров, а глубина – 50–60 метров. Хоть размеры каньона и не такие большие, местоположение поразит вас. Долина реки, которая течет по каньону, покрыта густой зеленью, что выглядит очень завораживающе. В двух местах присутствуют также природные мосты.


Между юго-западным склоном Асхского массива и северо-восточным рубежом горы Абедати, около деревни Гачедили, река Абаша образует узкий каньон, ширина которого составляет 5-10 метров, глубина — 50-60 метров, а длина — 2 400 метров.

Этот памятник природы, не отличающийся параметрами, привлекает необыкновенно красивым месторасположением.

Оказавшись в долине реки, густо покрытой зеленью, вы попадаете в волшебный сказочный мир. Прозрачная бирюзовая вода в реке круглый год холодна. В середине каньона находятся уступы, в которые вода падает вниз, образуя 12-ти и 15-метровые водопады.

В двух местах проложены известняковые природные мосты, которые указывают на то, что здесь когда-то карстовые пещеры подверглись разрушению. Особой завораживающей красотой отличается один участок каньона, называющийся Опуцхоле (по-менгрельски — торопливая суета).

В глубокой древности здесь были опасные непроходимые леса, в которых разбойники поджидали путников и нападали на них. Поэтому местные жители прозвали этот участок дорогой, которую надо спешно проходить. Известно, что правители Самегрело – Дадиани часто приезжали отдыхать в Гочкадили, а Опуцхоле они использовали как место для купания.

4 октября 2010 года каньону Гочкадили (Мартвильскому каньону) был присвоен статус природоохранной территории.

Интересно происхождение название каньона — Гочкадили (застрявший). По преданию, в конце ХVII в. правители Самегрело пригласили греческих мастеров, которые в самой узкой части долины, где соседствуют долины Унагира и Табакони, соорудили красивый кирпичный арочный мост, соединяющий берега долины. По конфигурации этот мост напоминал остриё стрелы, которое как бы застряло между берегами. С этим словом и связано название деревни — Гочкадили.

Местонахождение

Местонахождение:

Мартвильский муниципалитет, деревня Гачедили, долина реки Абаши; на высоте 210 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰27'39''; Е42⸰22'55''.

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной магистрали Мартвили – Дидичкони отделяется грунтовая дорога, которая ведёт к каньону; затем начинается пешеходная тропа; расстояние от Тбилиси — 280 км, от Зугдиди — 90 км, от Сенаки — 50 км, от Мартвили — 6 км.

Каньон Гочкадили в Грузии

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Выглядит конечно же бесподобно, такого кристального цвета водичка, скалы, ммм, ну просто сказка, что же еще сказать) очень уж хочется побывать в столь красивом месте, и насладиться единством с природой, разглядывая красоту вокруг и думая о чем-то приятном)
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Вот за что я люблю каньоны, так это за невероятную их природу. Это просто что-то немыслимое. У меня очень горит идея про то, чтобы арендовать байдарку и прокатиться по Гочкадили. Мне кажется, это будет очень круто и атмосферно. Также будет возможность сделать классные фото во всякие социальные сети.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Сказка! По другому и сказать нельзя. От красоты этого места просто перехватывает дыхание. Спасибо автору, что поведал об интересном происхождении этого каньона.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Какое необычное название - "застрявший" каньон. Он так назван ввиду своего вида - мост в виде стрелы, который застрял между берегами. Одно из красивейших мест в настоящие дни, в древностиже каньон считался опасным и труднопроходимым, разбойники в этих лесах нападали на путников и люди боялись посещеть это место, старались пройти быстрее или обойти стороной. Вода в каньоне имеет красивый бирюзовый оттенок и спускается водопадами по уступам в самый низ. Место стоит того, чтобы его посетить и увидеть все своими глазами.
    • Ира Майборода
      Ира
      Катерина, всегда любила путешествовать по каньонам, поэтому поехать на Каньон в Грузии который называется Гочкадили. Ещё было особенно интересно, скажу я Вам честно, я там была пару лет назад, но красота этого места просто завораживает и хочется туда ездить и ездить!!! Спасибо разработчикам большое за статью!
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Подруга отправляла видео с экскурсии , когда была на этом каньоне, так красиво и очень очень ярко. Фотографии с каньона получились невероятно красивые и красочные.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Мне кажется, фотографии и видео не смогут до конца передать красоту и живописность того или иного места, хотя природа иногда бывает настолько потрясающая, что даже с учетом "искажения" камеры можно ощутить и насладиться всем превосходством и уникальностью чудес природы. А каньоны и правда очень красивые, думаю, экскурсия по ним, действительно, очень интересной и увлекательной.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Пешеходная часть маршрута вдоль каньона составляют приблизительно 300 метров, сплав по реке на лодке в среднем занимает 10-20 минут. Во время посещения лодочного маршрута высота посетителя должна быть больше 1 метра. Дети ростом до 100 см не допускаются до лодочной прогулки в целях безопасности. В одну лодку может поместиться до 6 человек. Туристам рекомендуется носить спортивную обувь и удобную одежду, поскольку пассажиры лодки обычно участвуют в гребле.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Спасибо за дополнительную информацию. Здорово что на каньон можно посмотреть и со стороны суши, и со стороны воды,сплавляясь на лодках. Судя по описанию и фото место действительно красивое. Очень хотелось бы побывать там. Да, и как всегда, огромное количество легенд и преданий об этом чудесном месте.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я очень много видела на фотографиях и картинках каньоны, но никогда не видела их в живую. В статье очень красиво описано это место, что очень захотелось приехать и взглянуть на это своими глазами. Интересно, а можно ли прокатиться там на лодке или можно любоваться только с берегов. Тут можно было бы сделать очень красивые фотографии.