Какие речные долины стоит посетить в Грузии? Долина реки Мачахела.

Долина реки Мачахела имеет богатейшую историю, потому что здесь непрерывно, в течение многих лет проживал человек. Сейчас эта долина именуется национальным парком. На территории данного парка множество памятников культуры. Например, арочные мосты, крепости, винные погреба и многое другое.


Река Мачахела берёт своё начало на территории Турции, с западного склона горы Карчхал, и уже на территории Грузии, у деревни Мачахела сливается с рекой Чоро.

Долина, которую Мачахела делит на две части, имеет очень богатую историю. Здесь непрерывно, начиная с бронзового века до наших дней, проживал человек. В течение многих веков через эту долину проходили пути торгово-экономического и стратегического значения, связывающие Западную Грузию с Южной. В первой четверти ХVII в. османцы завоевали Аджарию, в том числе и долину Мачахела, наряду с Самцхе-Саатабаго и Лазикой. Аджария вернулась в состав Грузии лишь в 1878 году. Часть Мачахела – Верхняя Мачахела – и сегодня находится в составе Турции.

В 2012 году долина была объявлена национальным парком. Парк был создан с целью охраны органического сельского хозяйства, местной архитектуры, культурного наследия, а также ландшафтного и биологического многообразия. Парк включает муниципалитеты Кеди и Хелвачаури и находится на высоте 300-500 метров над уровнем моря. Пограничная с долиной зона, находящаяся на территории Турции, также объявлена Природоохранным заповедником.

На территории Национального парка Мачахела немало культурных и исторических памятников: арочные мосты разного периода, крепости. Сделанные из известняка давильни и винные погреба (марани). На территории парка функционируют два простых пешеходных, интегрированных с автомобильным, маршрута, которые предлагают туристам прогулки по лесам, где растут ольха, бук, каштан. Отсюда можно посмотреть с архангельской горы на панораму Батуми, увидеть сверху долину Мачахела и место, где река Чорхи впадает в Чёрное море.

Национальный парк Мачахела является частью экологического коридора, который связывает юго-западные природоохранные территории (Мтирала и Кинтриши), а также северо=восточные природоохранные территории (в частности, Биосферный резерват Джамиля). Река Мачахелисцкали берёт соё начало в Турции, на южном склоне Шавшетского хребта, на высоте 2285 м над уровнем моря, у деревни Мачахлиспири сливается с рекой Чорохи.

Хелвачаури1

Местонахождение:

Хелвачаурский муниципалитет.

Координаты

Координаты:

№ 41⸰31'07''; Е 41⸰43'27''.

Как добраться

Как добраться:

Маршрут по национальному парку Мтирала начинается в посёлке Чакви; до деревни Хала Кобулетского муниципалитета ведёт асфальтированная дорога, затем до деревни Чаквистави тянется каменистая дорога. Расстояние от Чакви до администрации национального парка – 15 км. Расстояние от Тбилиси – 390 км, от Хелвачаури – 15 км, от автомобильной магистрали Ахалцихе - Кобулети – Батуми до деревни Ачарисцкали – 10 км.

Долина Реки Мачахела в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В середине XVI века Мачахела, как и вся остальная юго-западная Грузия, была захвачена Османской империей – этому предшествовал длительный период борьбы грузин с турками, что нашло своё отражение, в том числе и в ремесленной специализации ущелья Мачахела: местные мастера славились на всю Грузию качеством своего огнестрельного оружия. Кремнёвое ружьё «Мачахела» стало одним из символов ущелья, ему даже не так давно установили памятник.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная и познавательная публикация. Понравилась историческая справка связанная с экономическим значением долины. Этот регион часто попадал под каток великих империй Ближнего Востока. Отдельное спасибо за фотография приложенную в статье, отличный захват момента. Фотографу спасибо за его труд.