Самые красивые долины рек, которые стоит посетить. Долина Местиачала.

Длина Местиачала достигает одиннадцати километров, а в просторах самой долины можно найти самый высокий во всей Грузии ледник. Ледник — один из истоков реки. Его можно назвать единственным ледником на южном склоне хребта. Долина реки Местиачала – настоящее королевство глыб, которые принесли ледники. Тропа для пешеходов тут тоже имеется.


Окружённый горами, на высоте 1500 метров над уровнем моря стоит город Местиа — административный и туристический центр Земо Сванети. Он расположен в Местийской котловине, не берегу рек Местиачала и Мулхри.

Река Местиачала берёт своё начало от вод ледников Лехзири и Чалаати. У посёлка Местиа река с правой стороны сливается с рекой Мулхра. Длина Местиачала — 11 км, площадь бассейна — 152 кв. км. В долине Местиачала находится самый длинный ледник в Грузии — Лехзири. Лехзири — ледник долинного типа, расположенный на южном склоне сванского участка Большого Кавказского хребта, в бассейне реки Ингури. Язык ледника спускается на 1950 м. Из него вытекают многочисленные ручейки из талой воды, которые на среднем участке собираются в два бессточных озера. Ледник питается ледяными потоками и оползнями, сошедшими с вершин Башильского, Лайхского, Марианажского, Джантуганского, Улукарского, Бжедухского и Далакорского склонов.

Одним из истоков реки Местиачала является ледник Чалаати — единственный ледник на южном склоне Кавказского хребта. Он пересекает лесную зону и спускается ниже всех ледников. Высота языка ледника составляет 1880 м. Чалаати относится к долинному типу ледников. Он спускается по южному склону сванского участка Большого Кавказского хребта (длина — 7,2 км, площадь — 12,15 кв. км).

Долина Местиачала является настоящим царством ледяных глыб, принесённых ледниками. Одна из таких глыб в виде колонны возвышается в русле реки на её поверхности растут несколько елей. Диаметр глыбы превышает 15 метров. Вторая сошедшая глыба служит опорой металлического висячего моста. Чтобы добраться до ледника Чалаати по пешеходному маршруту, нужно пройти этот мост. Пешеходная тропа ведёт к хвойному лесу, затем выводит на равнину, заросшую кустарниками и цветами.

Местонахождение

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного кавказского хребта.

Координаты

Координаты:

№ 43⸰06'34''; Е 42⸰44'37'' (Ледниковая глыба Местиачала).

Как добраться

Как добраться:

От посёлка Местиа каменистая дорога ведёт к реке Местиачала, откуда следует дойти до ледниковой глыбы. Оттуда начинается пешеходный маршрут к леднику Чалаати. Передвигаться к леднику Лехзири сложно: необходимо иметь альпинистское снаряжение. Расстояние от ледника Местиачала до Лехзири — 6 км; до ледника Чалаати — 3 км; расстояние от Тбилиси —500 км, от Зугдиди — 150 км.

Долина Местиачала

Памятники природы Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Невероятной красоты данная долина. Так и хочется про ней пройтись, разглядывая вокруг всю красоту и тихонько сете под нос напевать каку-либо песенку, ох от мыслей аж мурашки по спине, просто невероятно. Очень интересно было узнать из вашей статьи о таком местечке)спасибо большое автору)
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Читая статью и смотря фото, будто попадаешь в нереальный, сказочный мир. Представьте как звучит ели, находящиеся на леднике. Невероятно! Место по истине живописное и удивительное. Во-первых, оно привлекательно тем, что это единственный ледник, находящийся на Южном склоне. Во-вторых, сам факт, что это ледник, делает это место привлекательным для туриста.Представьте, какую красоту вы будете наблюдать ведь, чтобы добраться до ледника Чалаати по пешеходному маршруту, нужно пройти мост. Пешеходная тропа ведёт к хвойному лесу, затем выводит на равнину, заросшую кустарниками и цветами.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Очень живописное место! Поход длинной в один день может идти по легкому маршруту категорией сложности 1 или по средней категории сложности 3. Решать Вам. Но будьте осторожны, если отправитесь туда в дождь - там очень скользко.
  • игорь игорев
    игорь
    Действительно, царство ледяных глыб. И красивейший пейзаж горных склонов.Для меня было бы здесь, вполне уютно и умиротворенно. И хвойные леса это вообще прекрасно, рядом с горами. Кажется, что вдохнешь этого воздуха и упадешь в обморок. Я не когда не был на таких высоких горных склонах, потому что где я проживаю, горы не такой величины. Ну еще надеюсь будет такая возможность,попасть в эти живописные места.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    К долине Местиачала ведёт тропинка с указателями. Заблудится невозможно - тропинка одна, вдоль всего маршрута специальные отметки. Сначала лес, потом маленькие ёлочки и кустики. Чем дальше, тем деревьев меньше, а камней больше. Постепенно растительность совсем исчезает. Вся поверхность земли в больших и маленьких валунах. Обязательно нужно иметь удобную обувь.