Долина Местиачала

Долина Местиачала

Окружённый горами, на высоте 1500 метров над уровнем моря стоит город Местиа — административный и туристический центр Земо Сванети. Он расположен в Местийской котловине, не берегу рек Местиачала и Мулхри.

Река Местиачала берёт своё начало от вод ледников Лехзири и Чалаати. У посёлка Местиа река с правой стороны сливается с рекой Мулхра. Длина Местиачала — 11 км, площадь бассейна — 152 кв. км. В долине Местиачала находится самый длинный ледник в Грузии — Лехзири. Лехзири — ледник долинного типа, расположенный на южном склоне сванского участка Большого Кавказского хребта, в бассейне реки Ингури. Язык ледника спускается на 1950 м. Из него вытекают многочисленные ручейки из талой воды, которые на среднем участке собираются в два бессточных озера. Ледник питается ледяными потоками и оползнями, сошедшими с вершин Башильского, Лайхского, Марианажского, Джантуганского, Улукарского, Бжедухского и Далакорского склонов.

Одним из истоков реки Местиачала является ледник Чалаати — единственный ледник на южном склоне Кавказского хребта. Он пересекает лесную зону и спускается ниже всех ледников. Высота языка ледника составляет 1880 м. Чалаати относится к долинному типу ледников. Он спускается по южному склону сванского участка Большого Кавказского хребта (длина — 7,2 км, площадь — 12,15 кв. км).

Долина Местиачала является настоящим царством ледяных глыб, принесённых ледниками. Одна из таких глыб в виде колонны возвышается в русле реки на её поверхности растут несколько елей. Диаметр глыбы превышает 15 метров. Вторая сошедшая глыба служит опорой металлического висячего моста. Чтобы добраться до ледника Чалаати по пешеходному маршруту, нужно пройти этот мост. Пешеходная тропа ведёт к хвойному лесу, затем выводит на равнину, заросшую кустарниками и цветами.

Местонахождение

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного кавказского хребта.

Координаты

Координаты:

№ 43⸰06'34''; Е 42⸰44'37'' (Ледниковая глыба Местиачала).

Как добраться

Как добраться:

От посёлка Местиа каменистая дорога ведёт к реке Местиачала, откуда следует дойти до ледниковой глыбы. Оттуда начинается пешеходный маршрут к леднику Чалаати. Передвигаться к леднику Лехзири сложно: необходимо иметь альпинистское снаряжение. Расстояние от ледника Местиачала до Лехзири — 6 км; до ледника Чалаати — 3 км; расстояние от Тбилиси —500 км, от Зугдиди — 150 км.