Церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури

Ацкури в средние века являлся политическим и религиозным центром Южной Грузии. Сегодняшнее село Ацкури (старое название - Сосангети) находится в 30 км. от города Боржоми и в 22 километрах от города Ахалцихе.

Вид с Города-крепости Ацкури

Первую церковь на территории села построили в начале VII в. А в начале IX в. здесь уже существовала епископская церковь. В XI в возвели церковь Св. Богородицы. В средние века эта церковь была в Грузии самой большой церковью по площади. В XIII-XIV в. мтавари (правители) Самцхе, Атабаги Джахели обновили церковь. Однако в результате землетрясений и вражеских нашествий церковь оказалась в критическом состоянии. Последним разрушениям она подверглась в завершающий период османского владычества. Купол, свод барабана купола, стены храма обрушены. В Ацкури занимались своей деятельностью известные просветители: Георгий Мацкверели (IX-X вв.), Габриэл Котай (XI в.), Иоаким и Иеремия Мацкверели (XVI в.)

Недалеко от храма находится Ацкурская крепость, построенная в то же время, что и церковь Св. Богородицы. Это фортификационное сооружение с юга защищало Боржомское ущелье. С 1579 года крепость входила в состав Чилдирского вилаиета. В 1770 году грузинские и русские войска безуспешно попытались её захватить. В 1829 году в результате Адрианопольского мирного договора, эту крепость вместе с регионом Самцхе Османская империя уступила Российской империи.

Ацкурская крепость возведена на труднодоступной скале, что повышало её обороноспособность. Войти в крепость можно было через узкую пещеру, высеченную в скале.

Город-крепость Ацкури