Старинные постройки Грузии, которые обязательно посетить. Церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури.

Церковь Святой Богородицы возвели в одиннадцатом веке. В средние века эта церковь являлась самой большой. К сожалению, сейчас до нас дошли руины, из-за землетрясений и вражеских набегов. Недалеко от храма стоит крепость Ацкури, которая была возведена на труднодоступной скале, что делало ее менее доступной. Войти в крепость можно через узкую пещеру.


Ацкури в средние века являлся политическим и религиозным центром Южной Грузии. Сегодняшнее село Ацкури (старое название - Сосангети) находится в 30 км. от города Боржоми и в 22 километрах от города Ахалцихе.

Церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури в Грузии

Первую церковь на территории села построили в начале VII в. А в начале IX в. здесь уже существовала епископская церковь. В XI в возвели церковь Св. Богородицы. В средние века эта церковь была в Грузии самой большой церковью по площади. В XIII-XIV в. мтавари (правители) Самцхе, Атабаги Джахели обновили церковь. Однако, в результате землетрясений и вражеских нашествий, церковь оказалась в критическом состоянии. Последним разрушениям она подверглась в завершающий период османского владычества. Купол, свод барабана купола, стены храма обрушены. В Ацкури занимались своей деятельностью известные просветители: Георгий Мацкверели (IX-X вв.), Габриэл Котай (XI в.), Иоаким и Иеремия Мацкверели (XVI в.)

Недалеко от храма находится Ацкурская крепость, построенная в то же время, что и церковь Св. Богородицы. Это фортификационное сооружение с юга защищало Боржомское ущелье. С 1579 года крепость входила в состав Чилдирского вилаиета. В 1770 году грузинские и русские войска безуспешно попытались её захватить. В 1829 году в результате Адрианопольского мирного договора, эту крепость вместе с регионом Самцхе Османская империя уступила Российской империи.

Ацкурская крепость возведена на труднодоступной скале, что повышало её обороноспособность. Войти в крепость можно было через узкую пещеру, высеченную в скале.

Крепость Ацкури в горах Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

10 comments


  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Несмотря на оставшиеся руины, открывающий для нас вид, совсем не испортился, наоборот,остатки крепости стали как дополнением. С церквью Святой Богоматери я уже знакома, новой для меня информацией была история о крепости Ацкури, как оказалось она защищала Боржомское ущелье. Построена она на скале, куда было трудно добраться. А вход в крепость был через узкую пещеру, не всем наверное удавалось пролезть. Всё умно продумано.
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Я так понимаю, что церковь Святой Богоматери и крепость Ацкури находятся в одной местности в одном городе рядом с друг другом. Также мне стало известно, что они имеют очень большую историю. Так как они были созданы в средние века, а следовательно, они пережили и войну, и разные набеги входили в составы разных территорий. Проникемся история обязательно!
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Старинные постройки - это отдельный колорит, который нельзя оставить без внимания и визита. Когда оказываешься в таких местах и осознаешь сколько всего там происходило, то охватывает такое чувство, которое сложно описать словами. За этим чувством и нужно приехать к месту где находится церковь святой Богоматери и крепость Ацкури. Насыщенная история у этих сооружений.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Вау, данные старинные постройки Грузии действительно должен посетить абсолютно каждый. Автор в статье очень интересно рассказал об этом месте и его истории. Мне было очень интересно прочитать. Да и на картинках, которые прикрепил автор в своей статье, Ацкури выглядит просто потрясающе. Когда буду в Грузии, я обязательно посещу это место.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Старинные церкви всегда несут в себе особенную энергетику и историческую ценность. Рядом с ними чувствуешь историю, которая пронизывает старинные сооружения. Вот, например, церковь Святой Богородицы. Считаю, что там просто необходимо побывать, грустно, что до наших дней дошли лишь руины. А ещё рядом с церковью находится крепость Ацкури, возведенная на скале. Всё это нужно видеть своими глазами. Автору спасибо за погружение в историю.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Крепость захватывает дух. Неудивительно, что ее так и не смогли захватить, ведь она возведена на труднодоступной скале. Думаю, что и нахождение рядом церкви Св. Богородицы сыграло свою роль в защите этой крепости. Очень жаль, что церковь подверглась таким разрушениям. Природа это естественное явление, а вот нашествия людей в святыню с целью разрушения это аморально!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Удивляет, что в Грузии древние крепости или церковные сооружения находятся вдали от городов. Рядом обычно только сёла. Крепость производит впечатление. По отвесным скалам к ней очень трудно подобраться. Неудивительно, что русские и грузинские войска не смогли её взять. Судя по фотографии крепость очень хорошо сохранилась с тех времён.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, добрый день, а меня удивило, то, что в результате землетрясений и вражеских нашествий церковь оказалась в критическом состоянии, ведь тогда такие церкви держались весьма хорошо. Эта крепость произвела на меня восхитительное впечатление и я обрадовалась тому, что она и сейчас не разрушилась!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, а меня удивило, что в результате землетрясений и вражеских нашествий церковь оказалась в критическом состоянии. Последним разрушениям она подверглась в завершающий период османского владычества. Купол, свод барабана купола, стены храма обрушены. В Ацкури занимались своей деятельностью известные просветители: Георгий Мацкверели (IX-X вв.), Габриэл Котай
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересный исторический объект. Крепость состоит из нескольких частей, построенных в разное время.Её южная и восточная стены относятся к раннему периоду строительства. А в центре находятся развалины церкви, на стенах которой сохранились фрагменты фресок. От реки к крепости идёт туннель, предназначенный для снабжения её водой. Крепость очень красиво смотрится с дороги, особенно вечером на закате.