Где стоит отдохнуть в Тбилиси. Интересные водохранилища в Грузии. Тбилисское море.

Тбилисское море было создано для бытовых услуг, что приводит к изменению уровня воды – летом уровень воды минимален. Интересно то, что вода в хранилище почти не замерзает. Летом температура воды достигает практически тридцати градусов, что делает его идеальным местом для купания.


Тбилисское водохранилище находится к востоку от города, в крайней восточной долине плоскогорья Иори.

Водохранилище в Тбилиси

Оно было создано в начале 50-х годов ХХ века на месте нескольких небольших озер. Водохранилище наполняется в основном подами реки Иори, которые поступают в него через самгорский магистральный канал.

Площадь Тбилисского моря 11,2 км², максимальная глубина 45 метров. Водохранилище было создано в основном для бытовых и ирригационных нужд, поэтому уровень воды в нем меняется в зависимости от сезона: в летние месяцы он минимальный. Амплитуда уровня воды в водохранилище достигает 10 метров. Температура воды характеризуется весьма большой изменчивостью (в среднем 18°). Вода в водохранилище не замерзает, хотя на прибрежной полосе (то есть отмeли) происходят и замерзание, и волнение. В июле и августе вода прогревается до +28º, и тогда Тбилисское море становится привлекательным местом для многих отдыхающих. В последнее время Тбилисское водохранилище стало значительным рекреационным объектом.

Водохранилище Тбилиси

Узнай что посетить в Тбилиси

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Теперь понятно почему Тблисское водохранилище имеет еще одно название "море", потому что в июле и августе вода прогревается до +28º, и тогда Тбилисское море становится привлекательным местом для многих отдыхающих. Мне нравится здешний вид, как-то уютно и атмосферно, песок, высокие ели, чистая вода!!!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Тбилисское море образовалось на месте нескольких небольших озер. Летом здесь температура воды +30 градусов, что очень нравится местным жителям! Оно было создано в начале 50-х годов ХХ века, можно назвать его молодым) В основном используют для бытовых нужд. Туристов вряд ли привлечет это место для посещения и отдыха, но все равно интересно было узнать о нем!
  • Марина Меньшикова
    Марина
    Тбилисское море было развлечением для местных жителей, но там куда ступает нога туриста - все становится общим. Поэтому сейчас, в сезон, можно наблюдать, как берега водохранилища переполнены людьми. Зато я думаю, что такая очень теплая вода идеально подходит для купания детей, главное следить за малышами. Но людей и вправду очень много.
  • игорь игорев
    игорь
    Довольно таки большое озеро, глубина озера очень поражает. Мне очень интересно почему на этом озере разрешается отдыхать туристам, ведь оно считается водохранилищем. Это означает то, что это озеро имеет стратегический запас пресной воды. Думаю что туристы которые туда приезжают, ведут себя культурно, и с заботой относятся к окружающей среде.
  • aigusev2016
    aigusev2016
    Ну, статья интересная, водохранилище заманчивое место для посещения. Можно ли узнать о рекреационных объектах, располагающихся на территории, об их качестве? Много ли людей посещают его каждый год? Если честно, не люблю людные места, обычно в таких местах не любят убираться, здесь так же? А цены?
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Тбилисское море очень любят туристы и местные. Тут чистейший воздух и живописная природа. Вдоль берега много гостиниц, яхт-клубы, туристические базы, кафе и рестораны. Отличное место для отдыха! Особенно любят это место рыбаки – в водоёме много рыбы. К водохранилищу примыкает тбилисский дендропарк. Здесь можно найти вечнозелёные дубовые рощи, берёзы и сафлоровые.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый день, Андрей! Не знала, что в Грузии, а тем более в Тбилиси есть море! Но прежде чем туда ехать, нужно учитывать, что температура самого моря очень переменчива. Может быть, как и 17 градусов, так и 20. Но вообще я думала, что можно будет купаться, вода где-то будет градусов 25-28. А так можно туда поехать только полюбоваться на красоту моря. Ну это если ехать весной а летом всё ок! Поэтому еду летом))
    • Ира Майборода
      Ира
      Температура воды характеризуется весьма большой изменчивостью (в среднем 18°). Вода в водохранилище не замерзает, хотя на прибрежной полосе (то есть отмeли) происходят и замерзание, и волнение. В июле и августе вода прогревается до +28º, и тогда Тбилисское море становится привлекательным местом для многих отдыхающих.