Большие старые грузинские храмы, на которые стоит обратить внимание. Самтависи и Атенский Сиони.

Самтавини является кафедральным собором и до наших дней дошел в хорошем состоянии. Территория комплекса обнесли оградой, а на территории, к сожалению, сохранились лишь руины епископского дворца. К сожалению, фресковая живопись дошла до нас лишь в алтарной части. Атенский Сиони привлекает тем, что выстроена из цветных квадратов: зеленовато-серых. На стенах Сиони до сих пор можно найти уникальные надписи разных времен.


Купольный храм XI в. Самтависи находится в Каспском районе в селе Самтависи. Надпись на самом храме указывает на завершение строительства в 1030 году.

Самтависская купольная церковь

Самтависи - кафедральный собор. Он был построен на том месте, где в VI в. один из сирийских отцов, Исидоре Самтависский возвёл первую церковь.

Территория Монастырского комплекса обнесена оградой. На территории, кроме главного храма, остались руины епископского дворца и колокольня (XVII в.). В надписи восточного фасада храма упоминается строитель храма и первый епископ Илларион Канчели. В XV в. сильно повреждённый храм отреставрировали. Реставрационные работы проводились здесь и в XIX в. Фресковая роспись в интерьере сохранилась лишь в алтарной части. В соборе много резных орнаментов, декоративных композиций. Храм Самтависи начинает новый этап в грузинском зодчестве, который получил развитие в грузинской архитектуре в XII-XIII вв.

Атенский Сиони находится в 12 километрах от г. Гори, около села Атени, на правом берегу реки Тани. Храм, построенный в VIII в., является крестово-купольным строением типа тетраконха (24х19м., высота 22 м.), и выстроен из зеленовато-серых тесаных известковых квадратов. На стенах Атенского Сиони сохранились уникальные надписи и приписки разных времён на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых упоминаются исторические деятели и др., содержатся даты и другие сведения. Надписи примечательны и в плане истории языка и развития письменности. Храм был расписан полностью во II половине ХІ в. По манере письма и техническим средствам различаются художественные методы нескольких художников.

Атенский Сион

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Интерьер храма полностью расписан во второй половине XI в. Манера письма и технические средства говорят, что трудилось несколько художников. Колорит росписи построен на разных оттенках голубого, от светлого сероватого до чистого кобальта. Также встречаются красные и фиолетовые цвета. Лица светлые чуть коричневатого тона.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Удивительное место. Красивый старинный храм недалёко от Гори. Является одним из шедевров грузинского зодчества. Можно совместить с посещением Гори и Уплисцихе, все по дороге. К настоящему времени в храме уцелели росписи и рельефы на фасадах, в том числе, изображения исторических личностей, Рождества Богородицы и сцены из жизни святых.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, здравствуйте! Как Ваши дела? Хочу сказать, что храм выглядит весьма монументально! Да, ещё к теперешнему времени в храме уцелели исторические находки, а именно: росписи, рельефы на фасадах. Это выглядит весьма исторически и очень крупно. Я бы и вживую не отказалась их увидеть. Спасибо за статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, Атенский Сиони находится в 12 километрах от г. Гори, около села Атени, на правом берегу реки Тани. Храм, построенный в VIII в., является крестово-купольным строением типа тетраконха (24х19м., высота 22 м.), и выстроен из зеленовато-серых тесаных известковых квадратов. На стенах Атенского Сиони сохранились уникальные надписи и приписки