Самтависи и Атенский Сиони

Купольный храм XI в. Самтависи находится в Каспском районе в селе Самтависи. Надпись на самом храме указывает на завершение строительства в 1030 году.

Самтависская купольная церковь

Самтависи - кафедральный собор. Он был построен на том месте, где в VI в. один из сирийских отцов, Исидоре Самтависский возвёл первую церковь.

Территория Монастырского комплекса обнесена оградой. На территории, кроме главного храма, остались руины епископского дворца и колокольня (XVII в.). В надписи восточного фасада храма упоминается строитель храма и первый епископ Илларион Канчели. В XV в. сильно повреждённый храм отреставрировали. Реставрационные работы проводились здесь и в XIX в. Фресковая роспись в интерьере сохранилась лишь в алтарной части. В соборе много резных орнаментов, декоративных композиций. Храм Самтависи начинает новый этап в грузинском зодчестве, который получил развитие в грузинской архитектуре в XII-XIII вв.

Атенский Сиони находится в 12 километрах от г. Гори, около села Атени, на правом берегу реки Тани. Храм, построенный в VIII в., является крестово-купольным строением типа тетраконха (24х19м., высота 22 м.), и выстроен из зеленовато-серых тесаных известковых квадратов. На стенах Атенского Сиони сохранились уникальные надписи и приписки разных времён на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых упоминаются исторические деятели и др., содержатся даты и другие сведения. Надписи примечательны и в плане истории языка и развития письменности. Храм был расписан полностью во II половине ХІ в. По манере письма и техническим средствам различаются художественные методы нескольких художников.

Атенский Сион