Природоохранные территории Кинтриши и Мтирала

Природоохранные территории Кинтриши и Мтирала находятся в 320-340 км от Тбилиси, на территории Аджарии, на западном склоне Аджаро-Имеретинского хребта, в долины реки Кинтриши и недалеко от города Кобулети.

Мост Тамары в заповеднике Кинтриши

Эти территории состоят из двух частей - Кинтришского заповедника и Мтиральского национального парка. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году, а Мтиральский национальный парк спустя почти полвека - в 2006 году.

Природоохранные территории находятся на склонах, расположенных перпендикулярно к воздушным массам с чёрного моря. Здесь, в окрестностях горы Мтирала выпадает осадков более 4 тысяч мм., что является огромным показателем не только для Кавказа, но и для Европы. Близость Чёрного моря и большое количество осадков обуславливают наличие влажного субтропического воздуха и величественных колхидских лесов.

Горный рельеф природоохранных территорий содержит несколько гипсометрических ступеней с значительными перепадами высот. Этим определяется вертикальная поясность ландшафта и, соответственно, природное многообразие этих территорий.

Охраняемые территории известны необыкновенным разнообразием колхидских растений. Грабовые, каштановые, буковые леса занимают здесь большую площадь. Из реликтовых растений следует отметить: понтийский дуб (Quercus pontica), берёзу Медведева (Betula medwediewii), рододендрон Унгерна (Rhodedendron ungemii), тис, иглицу понтийскую (Ruscus ponticus), хурму кавказскую (Diospyros lotus), каштан обыкновенный (Castanea sativa) и др. В лесах чрезвычайно распространены подлесья, в которых доминируют лианы разных типов, кавказский самшит, падуб и лавровишня.

Фауна охраняемых территорий богата пернатыми, млекопитающими, рыбами и пресмыкающимися и др. Из хищников встречаются: медведь, волк, рысь, лиса, большой подорлик, ястреб, ястреб-перепелятник, филин, совка, сыч и др. Природоохранные территории находятся рядом с большими центрами морского и бальнеологического туризма. Регион богат историческими и археологическими памятниками. Среди них древнейшая крепость Гонио (Апсарунти) и древние городища, несколько средневековых церквей, мечетей и крепостей.

Национальный парк Мтирала