Самые живописные места, которые стоит увидеть в Грузии. Природоохранные территории Кинтриши и Мтирала.

Природоохранные территории Кинтриши и Мтирала расположились на склонах, с которых открываются прекрасные виды. Известны данные территории своим разнообразием колхидских и реликтовых растений. Как и многие другие территории Грузии, мир фауны здесь также разнообразен пернатыми, также здесь множество хищников.


Природоохранные территории Кинтриши и Мтирала находятся в 320-340 км от Тбилиси, на территории Аджарии, на западном склоне Аджаро-Имеретинского хребта, в долины реки Кинтриши и недалеко от города Кобулети.

Мост Тамары в заповеднике Кинтриши

Эти территории состоят из двух частей - Кинтришского заповедника и Мтиральского национального парка. Кинтришский заповедник был основан в 1959 году, а Мтиральский национальный парк спустя почти полвека - в 2006 году.

Природоохранные территории находятся на склонах, расположенных перпендикулярно к воздушным массам с чёрного моря. Здесь, в окрестностях горы Мтирала выпадает осадков более 4 тысяч мм., что является огромным показателем не только для Кавказа, но и для Европы. Близость Чёрного моря и большое количество осадков обуславливают наличие влажного субтропического воздуха и величественных колхидских лесов.

Горный рельеф природоохранных территорий содержит несколько гипсометрических ступеней с значительными перепадами высот. Этим определяется вертикальная поясность ландшафта и, соответственно, природное многообразие этих территорий.

Охраняемые территории известны необыкновенным разнообразием колхидских растений. Грабовые, каштановые, буковые леса занимают здесь большую площадь. Из реликтовых растений следует отметить: понтийский дуб (Quercus pontica), берёзу Медведева (Betula medwediewii), рододендрон Унгерна (Rhodedendron ungemii), тис, иглицу понтийскую (Ruscus ponticus), хурму кавказскую (Diospyros lotus), каштан обыкновенный (Castanea sativa) и др. В лесах чрезвычайно распространены подлесья, в которых доминируют лианы разных типов, кавказский самшит, падуб и лавровишня.

Фауна охраняемых территорий богата пернатыми, млекопитающими, рыбами и пресмыкающимися и др. Из хищников встречаются: медведь, волк, рысь, лиса, большой подорлик, ястреб, ястреб-перепелятник, филин, совка, сыч и др. Природоохранные территории находятся рядом с большими центрами морского и бальнеологического туризма. Регион богат историческими и археологическими памятниками. Среди них древнейшая крепость Гонио (Апсарунти) и древние городища, несколько средневековых церквей, мечетей и крепостей.

Национальный парк Мтирала
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • Надежда Батминова
    Надежда
    Вот жалко, что написано суховато и хочется подробностей. Например - Регион богат историческими и археологическими памятниками. А так хочется описаний этих памятников, фото. Понятно, что эта статья чисто информационная, чтобы заинтересовать аудиторию. Но и на этом спасибо. Так как совсем не знала, что существуют в Грузии такие красивейшие места. И представила - Аджаро-Имеретинский хребет, долина реки Кинтриши, величественные колхидские леса и еще древнейшие городища, старинные церкви, полуразрушенные древние крепости.
    • Ира Майборода
      Ира
      Надежда, день добрый, а я считаю, что статья Алисы Остаповой написана довольно-таки неплохо. Но мне почему-то не хватило художественного стиля. Это эпитетов, различных метафор и гипербол. Ведь территории Кинтриши и Мтирала оочень живописны, красивы и хороши собой и их, я думаю, нужно описывать с огромным воодушевлением и литературным стилем)
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Никогда не видео других берёз, кроме тех, что растут у нас на среднерусской равнине. Говорят много разновидностей берёз есть на Дальнем Востоке. Но я там никогда не бывал. Любопытно было бы посмотреть на берёзу Медведева. А вот каштанами меня не удивишь, это в Москве обычное дерево. Разве, что там каштан съедобный, а в Москве только конский.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какое красивое место, и красивый водопад. На него можно не только любоваться, но и сделать шикарные фотографии на его фоне. Не зря эта территория охраняется, тут столько необыкновенных растений, мне интересно было бы посмотреть на хурму кавказскую и лавровишню. И достопримечательностей тут хватает, есть что посмотреть кроме национального парка.
    • Ира Майборода
      Ира
      Место необычайно красивое, Влада. Я полностью согласна с Вашим мнением? Вы бывали когда-нибудь в Грузии? Я - один раз, но целый месяц. Так вот, достопримечательностей здесь очень-очень много, и вправду, есть куда сходить, прогуляться. Но всё в меру, территория же охраняется!! Будьте аккуратнее! Спасибо!
    • Ира Майборода
      Ира
      Место необычайно красивре, Влада. Я полностью согласна с Вашим мнением? Вы бывали когда-нибудь в Грузии? Я - один раз, но целый месяц. Так вот, достопримечательностей здесь очень-очень много, и вправду, есть куда сходить, прогуляться. Но всё в меру, территория же охраняется!! Будьте аккуратнее! Спасибо!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, природоохранные территории находятся на склонах, расположенных перпендикулярно к воздушным массам с чёрного моря. Здесь, в окрестностях горы Мтирала выпадает осадков более 4 тысяч мм., что является огромным показателем не только для Кавказа, но и для Европы. Близость Чёрного моря и большое количество осадков обуславливают наличие влажного субтропического воздуха и величественных колхидских лесов.