Важные культурные места в Грузии. Мцхета и Монастырь Джвари.

Мцхета раньше была древней столицей. Мцхета богата разнообразными достопримечательностями, которые непременно стоит посетить туристам. Одной из главных достопримечательностей является монастырь Джвари. Храм красиво украшен рельефами, которые можно долго рассматривать. Джвари положил начало этапу в развитии купольных храмов.


Мцхета являлся древней столицей Карталинского Царства и политическим центром Грузии (IV в. до н.э. - VI в. н.э.).

Общий вид Мцхета

В начале VI в., когда столицей стал Тбилиси, Мцхета сохранил значение духовного центра церкви Картли, а с XI в. всей Грузии, - Здесь с 1811 года находилась резиденция главы грузинской церкви - Каталикос - Патриарха всея Грузии. Мцхета богата как археологическими (бронзового и каменного периодов), так и историческими памятниками античного поры и христианской эпохи. Среди этих памятников особенно следует отметить Армази - резиденцию и усыпальницу династии Фарнавази, царей Картли (IV в. до н.э. - V в. н.э.), храмы Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.), Самтавро (XI в.), монастыри Шиомгвиме и Зедазени (VI в.), крепость Бебрис-Цихе.

Улица в городе Мцхета

Напротив Мцхета, на горе, стоит монастырь Джвари, внесённый в список всемирного культурного наследия. Название храма связано с высоким деревянным крестом («крест» по-грузински - «джвари»), который на этом месте воздвиг царь Мириан. Во II половине VI века эрисмтавари Картли Гурам рядом с крестом построил небольшую церковь. Эту маленькую часовню в настоящее время называют малым храмом Джвари.

На рубеже VI-VII вв. сын Гурама эрисмтавари Стефаноз I (586-605 гг.) возвел большой храм, который накрыл деревянный крест (подставка креста сохранилась в церкви до наших дней). Храм Джвари после Болнисского Сиони являлся новым этапом в истории развития зодчества. На восточном фасаде размещено три рельефных изображения людей, по инициативе и на средства которых был построен храм: в центре изображён коленопреклонённый перед Христом эрисмтавари Стефаноз; слева его брат Дмитрий вместе с ангелом хранителем; справа - наследник Стефаноза - Адарнасе (над ним также находится ангел - с вытянутой рукой); перед Адарнасе стоит коленопреклонённый ребёнок - его сын. На всех трёх рельефах надписи на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых названы имена и титулы строителей.

Старая церковь в Джвари на закате

Храм Джвари положил начало новому этапу в развитии грузинского церковного зодчества купольному храму. В VII в. создаётся целый ряд аналогичных памятников, которые по своему плану и общей конструкции схожи с мцхетским Джвари: например, Атенский Сиони, Дэвели Шуамта, Мартвили.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Прекрасно, помню строчки из поэмы Мцири, но не догадался поискать фотографии места слияния Арагви и Куры. Очень живописное место. Захотелось там побывать в солнечный денёк. Удивило, что на храме есть надписи на древнегрузинском алфавите «асомтаврули», в которых названы имена и титулы строителей.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте, Андрей! Вы просто не представляете, какой красивый вид открывается)) Я бы очень хотела на монастыре побывать, потому что всё-таки это история, и я действительно увлекаюсь искусством хотела бы поехать вообще в тур по грузинским монастырям с друзьями или с семьёй и неважно, но лучше с любимым человеком. Спасибо!! Комментарий интересный!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, это очень прекрасно. Напротив Мцхета, на горе, стоит монастырь Джвари, внесённый в список всемирного культурного наследия. Название храма связано с высоким деревянным крестом («крест» по-грузински - «джвари»), который на этом месте воздвиг царь Мириан. Во II половине VI века эрисмтавари Картли Гурам рядом с крестом построил небольшую церковь. Эту маленькую часовню в настоящее время называют малым храмом Джвари.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Уникальная гармония каменного монастыря и окружающего ландшафта. Великолепная панорама Мцхеты, гор и слияния Арагви и Куры. Не менее замечательный вид на саму гору с Джвари на вершине. Именно в этом месте воздвигла крест святая Нино, а Лермонтов описал монастырь как место действия поэмы Мцыри. Очень красивое место, обязательно рекомендую всем приезжим в Грузию посетить этот монастырь.