Где посмотреть всю историю развития растений в Грузии. Ископаемая флора Годердзи.

Горный хребет Годердзи состоялся из вулканических пород. На восточной части хребта обнаружили элементы ископаемой флоры, которые датируются третичным периодом. Вулканический пепел и лава, покрыли огромно количество лесов. Образцы ископаемой флоры данного хребта дали возможность установить важнейшие факты жизни в те времена.


Ископаемая флора Годердзи представлена недалеко от Годердзского перевала ( на высоте 2025 метров над уровнем моря). Перевал находится в юго-восточной части Грузии, на меридиальном направлении Арланского хребта.

Геологическая история хребта связана с подводным вулканизмом, из-за чего этот хребет, известный под названием «воды Годердзи», состоит из вулканических пород. В восточной части хребта был обнаружен уникальный в мире памятник природы - фрагменты ископаемой флоры третичного периода.

Ископаемая флора связана с вулканизмом, существовавшим много миллионов лет назад. Вулканический пепел и лава накрыли огромный тропический лес, в котором росли деревья десятков видов. Тропический лес разделил судьбу Помпеи. Здесь представлены остатки растений эпохи нижнего плиоцена (пальмы, магнолии, лавра, берёза, граба, буковых и др.), в виде окаменевших и полу-окаменевших деревьев, а также отпечатков листьев.

Годерзи

Ископаемая флора Годердзи является лучшим образцом палеогеографии и эволюции растений. С её помощью удалось установить, что в тот период на территории Кавказа доминировали характерные для важных тропиков климат и растения. В лесах были как вечнозелёные, так и листопадные деревья, заросли кустарников и лианы, папоротникообразные и травянистые растения. В настоящее время подобные леса имеются в Японии, в Южной Америке и Австралии.

Окаменелый лес Годерзи

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

13 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Ископаемая флора Годердзи, я так поняла из статьи, что она появилась ещё много миллионов лет назад, и она имеет вулканическое происхождение. Очень плохо, что много миллионов лет назад лава спалила весь лес и теперь это сухая местность, но на ней также есть растения и окаменевшие деревья. Очень было бы интересно посмотреть вживую!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Очень интересное происхождение Горных хребтов Годердзи, он образовался из вулканических пород. Обязательно нужно посетить это место! Оказывается, очень много лет назад лава от вулкана накрыла весь лес, в котором росли деревья различных видов. И теперь можно увидеть пальмы, магнолии, и др. растения, но только в виде окаменевших деревьев.
  • masha080606s
    masha080606s
    Фрова и фауна Горердзи появился из лавы. Ископаемая флора связана с вулканизмом, существовавшим много миллионов лет назад. Необычно. Флора восстанавливается много миллионов лет, интересно, как выглядела Горедзия 100 лет назад,когда действовал вулканизм?
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Природа в Грузии просто удивительна. Из статьи мне было интересно узнать об ископаемой флоре Годердзи. Удивительно, что она является лучшим образцом палеогеографии и эволюции растений, а также с её помощью удалось установить, что в тот период на территории Кавказа доминировали характерные для важных тропиков климат и растения. Статья очень полезна!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Какая же красивая и удивительная природа Грузии, просто дух захватывает от такой красоты. Узнала из статьи про ископаемую флоры хребта Годердзи. Похоже, что это настоящий рай для палеонтологов, ведь там много образцов палеогеографии и эволюции растений, по ним можно изучать, что происходило миллионы лет назад! Хотелось бы, конечно, взглянуть на эти окаменелости.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Даа! Мне кажется нет человека на свете, кому Грузия придется не по душе! Ископаемая флора Годердзи очень интересное и загадочное место! Хочется его обязательно посетить! Оно богато древней историей, от которой мурашки по коже, когда читаешь эту статью! Флора Годердзи является лучшим образцом палеогеографии и эволюции растений, а какие фотографии нашел автор, загляденье!
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Сколько еще секретов таит в себе природа. Горный хребет таит в себе прошлое много миллионов лет назад. И какое это необыкновенное свойство лавы и вулканического пепла, что они не уничтожили деревья, а сохранили их окаменевшими и полу-окаменевшими. Отпечатки листьев сохранились! Это просто невероятно. Я всегда думала, что лава все уничтожает. А оказалось, что не всегда.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Очень интересная статья. Не слышала прежде о таком месте. Древнейший окаменевший тропический лес. Что ж там в Грузии за климат такой, что сохранено то, что было миллионы лет. Ну, конечно же, из за того, что это было покрыто лавой, как будто законсервировалось и отпечатки и окаменелости очень четко видны. Нужно порыться на просторах интернета, посмотреть фото. Этим и хороша эта небольшая статья, что заставляет поискать продолжение о заинтересовавшем месте.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, это оочень красивое место. Атмосфера просто завораживает!! Кстати, не знала, что с помощью эволюции растений удалось установить, что в период на территории Кавказа доминировали характерные для влажных тропиков климат и растения. Были в лесах как вечнозелёные, так и листопадные деревья, заросли кустарников и лианы, папоротникообразные и травянистые растения. Спасибо!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, это оочень красивое место. Атмосфера просто завораживает!! Кстати, не знала, что с помощью эволюции растений удалось установить, что в период на территории Кавказа доминировали характерные для важных тропиков климат и растения. Были в лесах как вечнозелёные, так и листопадные деревья, заросли кустарников и лианы, папоротникообразные и травянистые растения. Спасибо!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, это оочень красивое место. Атмосфера просто завораживает!! С помощью эволюции растений удалось установить, что в тот период на территории Кавказа доминировали характерные для важных тропиков климат и растения. В лесах были как вечнозелёные, так и листопадные деревья, заросли кустарников и лианы, папоротникообразные и травянистые растения.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Видел нечто подобное в одном месте в Дагестане. Это было окаменевшее дерево. А тут целый каменный лес. Правда, мне сложно представить, как росли вместе пальмы и берёзы. Хороший климат в Грузии! Уже миллионы лет не менялся - тропический и субтропический. Но когда этот лес засыпало пеплом, людей ещё не было.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Удивительное место! Ископаемый лес Годердзи представляет собой важнейший памятник природы и интересен как с научной, так и с туристической точки зрения. Судя по всему, миллионы лет назад на этой территории был тропический климат и цвели соответствующие растения. Я смотрела передачу, где рассказывали, что в настоящее время подоб­ные леса имеются в Японии, в Южной Америке и Австралии