Ископаемая флора Годердзи

Ископаемая флора Годердзи представлена недалеко от Годердзского перевала ( на высоте 2025 метров над уровнем моря). Перевал находится в юго-восточной части Грузии, на меридиальном направлении Арланского хребта.

Годерзи

Геологическая история хребта связана с подводным вулканизмом, из-за чего этот хребет, известный под названием «воды Годердзи», состоит из вулканических пород. В восточной части хребта был обнаружен уникальный в мире памятник природы - фрагменты ископаемой флоры третичного периода.

Ископаемая флора связана с вулканизмом, существовавшим много миллионов лет назад. Вулканический пепел и лава накрыли огромный тропический лес, в котором росли деревья десятков видов. Тропический лес разделил судьбу Помпеи. Здесь представлены остатки растений эпохи нижнего плиоцена (пальмы, магнолии, лавра, берёза, граба, буковых и др.), в виде окаменевших и полу-окаменевших деревьев, а также отпечатков листьев.

Ископаемая флора Годердзи является лучшим образцом палеогеографии и эволюции растений. С её помощью удалось установить, что в тот период на территории Кавказа доминировали характерные для важных тропиков климат и растения. В лесах были как вечнозелёные, так и листопадные деревья, заросли кустарников и лианы, папоротникообразные и травянистые растения. В настоящее время подобные леса имеются в Японии, в Южной Америке и Австралии.

Окаменелый лес Годерзи