Долина реки Арагви

Долина реки Арагви находится к северу от Тбилиси и к югу от водораздела Главного Кавказского хребта. Площадь её водосборного бассейна достигает 2740 км², что составляет 4% от всей территории страны. Падение реки достигает 2700 метров, что свидетельствует о её большом энергетическом потенциале: Арагви занимает 9-ое место по общему количеству энергетического потенциала.

Река Арагви. Горная река

В бассейне реки Арагви очень много рек, среди которых самые большие - Тетри (белая) Арагви, протекающая по Мтиулети, Шави (чёрная) Арагви в Гудамакари, Пшавская и Хевсурская Арагви с Пшавской Арагви - у села Удзилаурта. В окрестностях посёлка Жинвали Хевсурская и Пшавская реки образуют единую реку и около Мцхета сливаются с Курой.

Долина реки Арагви отличается природным многообразием. По параметру течения показатели климата довольно контрастные. В июле здесь температура воздуха колеблется от +10 ͒ до +23 ͒, а в январе от - 10 ͒ до 0 ͒, а количество осадков от 1800 мм. до 500 мм. в водосборном бассейне представлено 7 типов ландшафтов, что повышает перцепционное и эстетическое значение долины. Арагви имеет разные источники питания: у истоков она питается талыми снегами, в среднем течении - талыми снегами и дождевой водой и подземными водами. Его воды использует население Тбилиси, Жинвальское водохранилище и Жинвальская ГЭС, Тбилисское водохранилище («море»), населённые пункты Арагвской долины и орошаемые территории.

Долина Арагви отличается неповторимыми по красоте пейзажами. Эта долина служит важнейшей рекреационной зоной для жителей Тбилиси и его гостей. Здесь, на небольшой территории, за короткий промежуток времени можно осмотреть множество природных, исторических и этнографических достопримечательностей.

Вид на Мцхету и слияние двух рек