Самые красивые реки в Грузии. Живописные речные долины. Долина реки Арагви.

Долина реки Арагви – место, которое стоит посетить каждому, она отличается природным многообразием. Река имеет разные источники питания, среди которых талые снега, дождевые воды и подземные воды. Что касается ее природным пейзажей, то тут и говорить нечего. Пейзажи здесь разнообразны, живописны и безумно красивы.


Долина реки Арагви находится к северу от Тбилиси и к югу от водораздела Главного Кавказского хребта. Площадь её водосборного бассейна достигает 2740 км², что составляет 4% от всей территории страны. Падение реки достигает 2700 метров, что свидетельствует о её большом энергетическом потенциале: Арагви занимает 9-ое место по общему количеству энергетического потенциала.

Река Арагви. Горная река

В бассейне реки Арагви очень много рек, среди которых самые большие - Тетри (белая) Арагви, протекающая по Мтиулети, Шави (чёрная) Арагви в Гудамакари, Пшавская и Хевсурская Арагви с Пшавской Арагви - у села Удзилаурта. В окрестностях посёлка Жинвали Хевсурская и Пшавская реки образуют единую реку и около Мцхета сливаются с Курой.

Долина реки Арагви отличается природным многообразием. По параметру течения показатели климата довольно контрастные. В июле здесь температура воздуха колеблется от +10 ͒ до +23 ͒, а в январе от - 10 ͒ до 0 ͒, а количество осадков от 1800 мм. до 500 мм. в водосборном бассейне представлено 7 типов ландшафтов, что повышает перцепционное и эстетическое значение долины. Арагви имеет разные источники питания: у истоков она питается талыми снегами, в среднем течении - талыми снегами и дождевой водой и подземными водами. Его воды использует население Тбилиси, Жинвальское водохранилище и Жинвальская ГЭС, Тбилисское водохранилище («море»), населённые пункты Арагвской долины и орошаемые территории.

Долина Арагви отличается неповторимыми по красоте пейзажами. Эта долина служит важнейшей рекреационной зоной для жителей Тбилиси и его гостей. Здесь, на небольшой территории, за короткий промежуток времени можно осмотреть множество природных, исторических и этнографических достопримечательностей.

Вид на Мцхету и слияние двух рек
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Широкими и полноводными реками россиянина не удивить. Другое дело бурная быстрая горная река, в которой вода прямо кипит. Эх, был бы помоложе, то спустился по такой на рафте. Такая быстрая речка точно камень точит. Обязательно со временем проточит себе глубокий каньон не хуже, чем в штате Юта в США.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток! Хочу сказать, что долина реки Арагви меня поразила тем, что она отличается интересными пейзажами природы. Они действительно меня просто завораживают!! Честно говоря, очень бы хотела побывать на этой долине, хотя бы на пару часиков. Я очень люблю такие виды, на нём можно устроить себе пикник, ну или просто поговорить за чашечкой кофе из термоса с друзьями!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, хочу сказать, что долина реки Арагви отличается природным многообразием. По параметру течения показатели климата довольно контрастные. В июле здесь температура воздуха колеблется от +10 ͒ до +23 ͒, а в январе от - 10 ͒ до 0 ͒, а количество осадков от 1800 мм. до 500 мм. в водосборном бассейне представлено 7 типов ландшафтов, что повышает перцепционное и эстетическое значение долины.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Название реки Арагви переводится с грузинского языка как «быстрая» или «незапаздывающая», что хорошо характеризует её стремительное течение. Я была в месте слияния Белой и Черной Арагви. Цвет воды они имеют в зависимости от цвета сланца и известняка на дне, белый известняк даёт белый оттенок, чёрный сланец соответственно чёрный. Такое интересное природное явление можно увидеть у посёлка Пасанаури. Очень красиво, сказочно красиво, потрясающая природа завораживает, всем рекомендую к посещению.