Лучшие памятники грузинской архитектуры. Дманисский и Манглисский Сиони.

Дманиси в средние века являлся городом-крепостью, внутри которой стояла трехнефная базилика – Дманисский Сиони. Ней были пристроены ворота, украшенные богатыми резными элементами. Манглисский Сиони – старейший центр христианства в Грузии. В архитектуре храма отчетливо видны следы русской души.


Дманиси был в средние века городом крепостью. Он находится в Квемо Картли, в устье рек Финезаури и Машавера, в 93 км. к юго-западу от Тбилиси.

Вид на Дманисский археологический музей-заповедник

В исторических источниках Дманиси впервые упоминается в IX веке, когда город находился во владении арабов, и городом управлял эмир. В XI веке городом овладели сельджуки. В 1123 году Давид IV Агмашенебели (строитель) освободил Дманиси и сделал его царским городом, что обусловило его особое значение в XII-XIII в. Здесь проходили караванные пути к передней Азии, находился монетный двор. В XIV-XV вв. Дманиси подвергся многочисленным вражеским набегам (Тамерлана, Якуб-Хана...), что повлекло опустошение и разорение города. Он часто оказывался под правлением завоевателей (османов, иранцев).

Город был обнесён высокой крепостной стеной, возведённой из базальтового камня и укреплённой контрфорсами, в юго-западной стороне ограды находились городские ворота. Городские же улицы, шириною 2,5 метра, были облицованы каменными плитками. Внутри крепости находилась трёхнефная базилика - Дманисский Сиони (VI в.), к которой в период правления Георгия IV Лаша пристроили врата с богатыми резными украшениями. Внутри крепости находились также церковь и колокольня периода позднего феодализма. На территории городища был обнаружен широкий туннель, ведущий к реке, а также мастерские (маслобойни, гончарные), бани, торжище, винохранилища (марани), мечеть с минаретом и медресе. Жилые дома богатых дманисцев были облицованы зелёными плитами.

Окрестности Дманиси были заселены с древнейших времён. Здесь в 1992 году археологи обнаружили человеческие останки (нижнюю челюсть, зубы). Немецкие палеоантропологи установили, что этим останкам 1800000 лет. Таким образом, это самые древние останки на территории Евразии. Учёные создали муляжи «дманопитеков» - мужчины и женщины - и назвали их древнегрузинскими именами: Зезва и Мзия. Эти муляжи хранятся в Тбилиси, в Государственном музее Грузии.

Дманисский археологический музей-заповедник

Манглисский Сиони - значительнейший памятник грузинского зодчества и один из старейших центров христианства в Грузии. Впервые в Манглиси церковь была построена в IV в., а в V в. она уже стала епископским центром. Слои основания сегодняшнего храма датируются VII в. В 1002 году церковь обновили. Восточная часть храма, врата и облицовка стен относятся к XI в. К этому времени относится и роспись купола. В 1852 году российские власти побелили интерьер храма, что полностью уничтожило фресковую роспись. В этот период возведена ограда храма и встроенная в неё звонница. В декоре главного храма заметны следы русской архитектуры. Во дворе храма много могил XVIII-XIX BB.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Да как это конечно все красиво но вот только, плохо что эти строения уже почти полностью разрушены. Осталась наверное только их малая часть. Но все таки осталось. И как описано там расположено очень много могил. Терь это достопримечательность и культурное наследие государства. Будет где погулять туристам и просто гостям. Удивительный пейзаж.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Вид крепости Дманиси завораживает. Горы, равнины с густой зеленью. Крепость гармонирует с природой как одно целое. Город Дманиси играл стратегическую роль. Многие народы владели им: арабы, сельджуки. Удивительно крепость освободил строитель, Давид IV Агмашенебели. Благодаря ему город стал очень богатым в средневековье. Интересное место для археологов. Здесь были найдены самые древние останки на территории Евразии. Грузия - верующая страна. Автор нам описывает еще один памятник христианства "Манглисский Сиони". Спасибо автору за познавательную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, хочу Вам сказать сразу, что когда посмотрела первый раз на картинку этих статьи, увидела очень огромную постройку, точнее масштабную)) Не знала, что Грузия, в плане раскопок, ведущая страна. Я, честно говоря, думала, что Россия. Так как территория Российской Федерации гораздо больше, но за грузинов я рада!
    • Ира Майборода
      Ира
      В исторических источниках Дманиси впервые упоминается в IX веке, когда город находился во владении арабов, и городом управлял эмир. В XI веке городом овладели сельджуки. В 1123 году Давид IV Агмашенебели (строитель) освободил Дманиси и сделал его царским городом, что обусловило его особое значение в XII-XIII в.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    К началу XIX века собор был уже сильно запущен. В 1824 году командир 17-го Егерского полка стал искать место для казарм, и окрестности собора показались ему удобными. Начались заготовки леса для строительства, причём первые строители жили где-то около этого храма. Позже, когда уже образовалось военное поселение Манглис, храм был отремонтирован и в нём начались службы. То есть, военные строители около 1862 - 1863 годов именно отреставрировали собор, восстановив каменную резьбу и кое-какие орнаменты. Что странно, потому что в те годы мало кто осознавал ценность старинных памятников. Впрочем, даже эти люди позволяли себе вольности и осовременили собор, изобразив над входом каменного двуглавого российского орла.
  • Влада Бразгина
    Влада
    В целом Манглисский Сиони интересен не столько тем, что там можно увидеть сейчас, сколько древностью самого места, и его значением в истории грузинской церкви. Местный храм - Успенский собор, входит в число семи грузинских храмов, названных Сионами в честь известной Иерусалимской горы. Манглиси издавна был тем центром, откуда шло распространение христианской веры на языческие грузинские земли. Здесь много веков печатали религиозную литературу. Собор, который можно видеть сейчас, заложен, вероятно, в 16 веке, но он неоднократно перестраивался и подвергался реконструкциям.