Абастумани

Курорт Абастумани известен в мире своей горно-астрофизической обсерваторией.

Вид на Абастумани

Обсерваторию построили в 30-е годы прошлого века в окрестностях Абастумани. Обсерватория находится на высоте 1650 метров над уровнем моря. На этой высоте атмосфера характеризуется большой прозрачностью.

Абастумани является горноклиматическим курортом, находящимся в Южной Грузии, на южном склоне Аджаро-Имеретинского хребта, в 260 км. от Тбилиси, на высоте 1800-1840 метрах над уровнем моря. Длительность солнечного света превышает 3000 часов в год, что является чрезвычайно высоким показателем.

Свежий воздух на курорте обеспечивают темнохвойные леса. Абастумани на Кавказе является основным центром лечения туберкулеза. Здесь излечиваются практически все фазы развития туберкулёза лёгких. В Абастумани имеются источники с минеральными термическими лечебными водами, температура которых превышает +40 ͒. Эти воды с древнейших времён использовали для лечения суставов.

Недалеко от Абастумани находится Боржоми-Харагаульский национальный парк, ископаемая флора Годердзи, несколько курортов и десятки историко-культурных Достопримечательностей национального значения.

Млечный путь над обсерваторией в Абастумани