Светицховели. Побывай в месте крещения царей Грузии

На фреске ХVII-ХVIII вв, которая находится на южной стене собора, изображён сюжет Апокалипсиса. В центральной части находится Спаситель в окружении своих апостолов и ангелов. На внешней линии круга, обрамляющего сюжет, изображены 12 созвездии — знаки зодиака — и небесное светило.

Кафедральный Собор Светицховели в Мцхета

Кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь 12 Апостолов Светицховели находится во Мцхете, у устья рек Куры и Арагвы на открытом пространстве. Собор был возведен в 1010-1029 годах. Соборный комплекс включает: собор, ограду, врата, развалины дворца мцхетского Каталикоса-патриарха Мелкиседека XI в. и дворец католикоса Антона II (1788-1811).

Название «Светицховели» связано с древнейшей легендой, которая рассказывает, как в IV веке царь Мириан возвёл в этом месте первый христианский храм. В середине V века, в период правления Вахтанга Горгасали, на месте старой церкви построили большую базилику (фрагменты которой сохранились до нашего времени и интерьер собора). Собор в нынешнем виде был построен по указу Каталикаса-патриарха Мелкиседека по проекту зодчего Арсукидзе. Собор неоднократно обновлялся и видоизменялся.

В плане церковь вытянута с запала на востоке и являет собой удлинённое прямоугольное сооружение крестово-купального типа. По своим размерам (в плане 57,7 х 27,0 м, высота – 49 м) этот памятник один из самых больших храмов в Грузии (по высоте он чуть уступает собору Алаверди). Светицховели обнесён оградой XVIII века с двух- и трёхъярусными башнями цилиндрической и прямоугольной формы. В южной и северной стенах ограды вставлены узкие двери. Парадные врата для входа во двор комплекса находятся в западной части ограды.

В течение многих веков храм Светицховели играл большую роль в духовной жизни Грузии. Он являлся резиденцией грузинских Каталикос-патриархов. Здесь проводили обряды крещения, миропомазания и венчания для грузинских царей. На протяжении всего своего существования Светицховели являлся усыпальницей представителей рода Багратиони и других знатных фамилий, а также церковных отцов.

Храм Светицховели