Загадки старого Тбилиси: необычный город и его жители

Старинные дома грузинской столицы, уникальная архитектура, тбилисские «итальянские» дворики… Загадки города и люди, живущие здесь.


Прогулка по старому Тбилиси⬇️

содержание

Грузинская архитектура уникальна. Многие дома, построенные в 19 веке, сохранились до сих пор. Нужно лишь суметь найти их.

Дело в том, что названия улиц и нумерация домов менялась не один раз. Могут два дома, стоящие рядом, носят одинаковый номер.

Выбрать «правильный» дом — это как разгадать ребус или загадку. Это очень увлекательно!

Где же этот дом? Загадка…

На улице Геронтия Кикодзе, что в районе Сололаки, много интересных домов. Исходные данные: проект одного из них подготовлен популярным тбилисским архитектором Александром Озеровым. Вроде бы, дом обозначен номером 3.

На месте оказывается, что рядом стоят два дома — № 1 и 3. Красивые и очень похожие друг на друга. На том и на другом одинаковые маскароны, то есть украшения в виде человеческой головы. И прочая отделка фасада тоже идентична.

Согласно справочнику 19 века в доме номер один по улице Паскевича (старое название) проживали семьи братьев Гупасповых. То есть, дома было два, но пронумерованы одним номером.

А в нынешние времена им присвоили разные номера. Вот и получилась небольшая путаница, расхождение с историческим адресом. Эту информацию подтвердили и местные жители.

Грузинская архитектура, Тбилисские дворики, лестница в небо

А вот следующий дом оказался «озеровским». По проекту Александра Григорьевича построен ещё и жилой дом номер 6. Кстати, Озеров с 1079 по 1885 год служил городским архитектором Тифлиса, им построено немало зданий в городе.

Все они привлекают внимание оригинальным оформлением, как и тот дом, о котором пойдёт речь. Лепнина на фасаде, колонны, балконы с интересным ограждением… Сейчас фасад дома требует ремонта, а внутри всё не так уж плохо.

Местный житель рассказывает, что был знаком с сыном владельца дома, потомственным медиком по фамилии Макаров. После наступления советской власти дом национализировали, бывшим владельцам выделили одну небольшую комнату.

К сожалению, в доме не сохранилась настенная роспись. Остались только камины в двух квартирах. Чтобы их посмотреть, нужно разрешение хозяев.

Раньше люди разных национальностей жили дружно, почти одной семьёй. Вместе и в горе, и в радости. Этому способствовала и традиционная планировка тбилисских домов — длинные балконы на несколько квартир, открытые веранды.

Во дворе дома — винтовая лестница. По ней можно подняться на верхние этажи прямо с улицы, минуя парадный вход. Подобные лестницы есть во многих тбилисских дворах.

Тбилисский двор — это что-то необычное. Их часто называют «итальянскими двориками», потому что здесь шумно, постоянно что-то происходит, жизнь кипит.

Один из старожилов, Надир, рассказывает о детстве, прошедшем в этих дворах.

В квартире на первом этаже жила интеллигентная семья — Вахтанг и Нелли. Глава был председателем городского общества слепых. Часто приглашали к себе детей, живущих во дворе, устраивали для них «сладкий стол» — конфеты, фрукты и прочие вкусности.

Никогда не ругались, если юные футболисты возле их квартиры устраивали ворота и лупили мячом по стене.

В последние годы облик дворов меняется, веранды застеклены. Люди обособились, закрылись друг от друга. Этому способствуют и проблемы последнего времени, когда рекомендуют соблюдать карантин и социальную дистанцию.

Каждое время накладывает отпечаток на жизнь обычных людей. Да и старых соседей практически не осталось, все люди новые…

Ботаническая улица в Тбилиси

Зарисовки из прошлой жизни: судьба одного необычного тбилисца

Надир рассказывает о своей жизни. Его судьба в чём-то похожа на другие, а в чём-то — необычна.

Он — бывший военный, офицер. После распада СССР и демобилизации где только не работал. Сам, шутя, называет свою трудовую книжку путеводителем по городу. Ведь человек всегда ищет, где лучше.

По национальности Надир азербайджанец. Иногда шёл к «своим» в надежде, что предложат работу получше. А получалось, что предлагал работу грузин.

Без стеснения рассказывает о личном. Живёт один, говорит, что не приспособлен к семейной жизни. Не сложилась у него эта семейная жизнь. Хотя есть два сына — родной и приёмный.

Родной живёт с матерью в Белоруссии. Раньше приезжал в гости, давно это было. Отец предлагал ему перебраться в Тбилиси, перевезти маму. А потом случилась война в Абхазии. Надир воевал, был ранен, связь с сыном потеряна.

У второй жены, грузинки, был сын, Надир воспитывал его с 6 до 15 лет. Относился к нему, как к родному. И мальчик воспринимал мужчину, как отца, старался походить на него. Даже хотел взять азербайджанскую фамилию Надира, но тот посоветовал оставить родную, грузинскую.

Однажды жена купила Надиру ткань на брюки. Сын увидел этот материал и расстроился. Оказалось, что он тоже хотел брюки из такой ткани, чтобы походить на отца. Надир дал денег и отправил мальчика в магазин, уговорил жену не ругать сына. Так и ходили потом в одинаковых брюках — взрослый мужчина и тринадцатилетний парнишка.

Хотя семья распалась, связь с приёмным сыном не прервалась. Он часто заезжал к отцу. Раньше по улице, где живёт Надир, молодой мужчина ездил на работу. Если видел Надира на улице, останавливался хотя бы на пару минут, узнать о здоровье.

Такая вот дружба народов в старом Тбилиси. Впрочем, и теперь здесь мирно живут представители разных национальностей. Главное — чтобы человек был хороший…

Сейчас одинокому пожилому человеку живётся непросто. Помогает сестра, готовит еду. А детство вспоминается, как лучшие годы жизни…

Вид на старый  Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация