Курорты около Боржоми в Грузии. Самые полезные грузинские курорты. Курорт Цеми.

Курорту Цеми характерны климатические условия средних гор, который благоприятно влияет на дыхательную систему человека. Вокруг находятся хвойные леса, которые также отчищают воздух. Инфраструктура курорта очень развита, место готово для принятия всех желающих туристов.


Долина реки Куры от деревни Ацкури (юго-западная часть) до деревни Ташискари (северо-восточная часть) называется Боржомским ущельем. Длина ущелья, находящегося на склонах Месхетского и Триалетского хребтов, на высоте 800-1800 метров над уровнем моря, составляет 60 км. Ущелье известно под историческим названием Тори.

Когда-то густонаселённую провинцию Тори в конце XVI века вместе с другими территориями Южной Грузии захватила Османская Империя. Население вынуждено было бежать в Земо Картли и Имерети. Только спустя два века, после изгнания из ущелья завоевателей, вновь началось заселение этой провинции. В 50-60-ых годах XIX века здесь поселились 205 семей из Имерети и Картли. В 1871 году эта территория стала царским имением великого князя Михаила Николаевича Романова.

КУРОРТ ЦЕМИ

С этого времени здесь начала развиваться курортная инфраструктура. 7 марта 1918 года за кавказский сейм объявил Боржомское ущелье собственностью государства. После установления советской власти, 20 мая 1921 года, эта территория по декрету была объявлена курортом государственного значения.

Цеми и Патара Цеми относятся к группе боржомских курортов. Оба этих села находятся на левом берегу Бакурианис цкали (бассейн реки Куры). Одна из деревень находится в 15 км от Боржоми, другая - в 21 км. Обе эти деревни считаются курортами с климатом средних гор. Вокруг них находятся хвойные леса. Наилучшим периодом лечения считают месяц май, когда происходит цветение сосны и ели, и воздух пропитан пыльцой этих деревьев, что благотворно влияет на дыхательные пути.

Первый объект для отдыха-в Цеми был открыт в 1904 году. Это был детский оздоровительный санаторий «Патара Цеми» Инициатором создания этого санатория был известный грузинский врач и общественный деятель Вахтанг Гамбашидзе. В советский период здесь построили несколько санаториев и домов отдыха для детей. В настоящее время функционирует только один из них - «Мзиури». Но, тем не менее, здесь очень много отдыхающих, так как семейные гостиницы обеспечивают гостям комфорт и уют.

Местонахождение: северный склон Триалетского хребта, Садгерское плато.

Расстояние: от Боржоми - 15 км, от Тбилиси - 170 км.

Высота над уровнем моря: 1120 м.

Рельеф: гористый.

Климат: нижнего пояса средних гор. Зима холодная. достаточно снежная. Средняя температура в январе -4,2°С. Лето тёплое, сухое. Средняя температура в августе 18°C.

Ср. количество годовых осадков: 550 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: патологии сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, функциональные и другие нарушения нервной системы, железодефицитная анемия.

Цеми
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Я ездил в Цеми уже четыре раза, и планирую его посетить ещё и в этом году. Гостил я ещё в детстве, в санатории, и в прошлом году, в отеле. Хозяева были гостеприимными, проживание было вполне комфортным. Боржоми всегда славился своими оздоровительными курортными зонами. После отдыха действительно ощущается прилив сил и укрепление здоровья. А из исторической сводки о Южной Грузии и Цеми я узнал много чего интересного для себя.