Цеми

Долина реки Куры от деревни Ацкури (юго-западная часть) до деревни Ташискари (северо-восточная часть) называется Боржомским ущельем. Длина ущелья, находящегося на склонах Месхетского и Триалетского хребтов, на высоте 800-1800 метров над уровнем моря, составляет 60 км. Ущелье известно под историческим названием Тори.

Когда-то густонаселённую провинцию Тори в конце XVI века вместе с другими территориями Южной Грузии захватила Османская Империя. Население вынуждено было бежать в Земо Картли и Имерети. Только спустя два века, после изгнания из ущелья завоевателей, вновь началось заселение этой провинции. В 50-60-ых годах XIX века здесь поселились 205 семей из Имерети и Картли. В 1871 году эта территория стала царским имением великого князя Михаила Николаевича Романова.

Цеми

КУРОРТ ЦЕМИ

С этого времени здесь начала развиваться курортная инфраструктура. 7 марта 1918 года за кавказский сейм объявил Боржомское ущелье собственностью государства. После установления советской власти, 20 мая 1921 года, эта территория по декрету была объявлена курортом государственного значения.

Цеми и Патара Цеми относятся к группе боржомских курортов. Оба этих села находятся на левом берегу Бакурианис цкали (бассейн реки Куры). Одна из деревень находится в 15 км от Боржоми, другая - в 21 км. Обе эти деревни считаются курортами с климатом средних гор. Вокруг них находятся хвойные леса. Наилучшим периодом лечения считают месяц май, когда происходит цветение сосны и ели, и воздух пропитан пыльцой этих деревьев, что благотворно влияет на дыхательные пути.

Первый объект для отдыха-в Цеми был открыт в 1904 году. Это был детский оздоровительный санаторий «Патара Цеми» Инициатором создания этого санатория был известный грузинский врач и общественный деятель Вахтанг Гамбашидзе. В советский период здесь построили несколько санаториев и домов отдыха для детей. В настоящее время функционирует только один из них - «Мзиури». Но, тем не менее, здесь очень много отдыхающих, так как семейные гостиницы обеспечивают гостям комфорт и уют.

Местонахождение: северный склон Триалетского хребта, Садгерское плато.

Расстояние: от Боржоми - 15 км, от Тбилиси - 170 км.

Высота над уровнем моря: 1120 м.

Рельеф: гористый.

Климат: нижнего пояса средних гор. Зима холодная. достаточно снежная. Средняя температура в январе -4,2°С. Лето тёплое, сухое. Средняя температура в августе 18°C.

Ср. количество годовых осадков: 550 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 77%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: патологии сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, функциональные и другие нарушения нервной системы, железодефицитная анемия.