Телави

Город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. В древние времена он был важнейшим узлом караванного пути из Азии в Европу. А в X-XI веках, также в XVII-XVIII веках являлся столицей Кахетинского царства. В центре города и сейчас стоит резиденция кахетинских царей, которая называется «Батонисцихе». Комплекс включает две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, в которой жители города находили убежище во время нашествия врага.

Вид на осенний Телави

ТЕЛАВИ

Грузия страна вин, а Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

«Цинандали» самое известное грузинское популярное вино. Микрозона находится в Телави, на правом берегу Алазани и охватывает деревни Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамхарали, Шалаури, Кур дгелаури, Вардисубани. Сухое вино светло-соломенного цвета «Цинандали» изготовляется с 30-ых годов ХIХ века из следующих сортов винограда: Ркацители» и «Кахури Мцване».

В первой половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе построил великолепный дворец, разбил парк, выстроил винный и водочный заводы и огромный подземный винный погреб марани. Он также создал энотеку, в которой до сегодняшнего дня хранится его коллекция, состоящая из 16500 бутылок семидесяти наименований грузинских и европейских вин. Самый старый экспонат этой коллекции, польская медовуха 1814 года. Из грузинских вин самое старое вино Саперави 1841 года. На международных выставках, проведённых в разное время, энотека была награждена 11 медалями.

Местонахождение: Алазанская долина, у подножья северо-восточного склона Гомборского хребта. Расстояние: 90 км от Тбилиси (через Гомбори).
Высота над уровнем моря: 550-800 м.
Климат: характерный для средних гор (нижнего пояса). Умеренно влажный, Зима умеренно холодная. Лемо жаркое. Средняя годовая температура 12°C. Абсолютный максимум температуры 39°С.
Ср. количество годовых осадков: 700-800 мм.

Дворец короля Ираклия в Телави