Какие города в Грузии стоит обязательно посетить в Грузии. Город Телави.

Телави известен тем, что это значительный очаг виноделия. Здесь формировалась культура виноделия. Помимо многих мест производства вин здесь множество архитектурных достопримечательностей. Комплекс достопримечательностей состоит из двух церквей, дворца, бани, туннеля, крепости и ограды.


Город Телави является административным и экономическим центром кахетинского региона. В древние времена он был важнейшим узлом караванного пути из Азии в Европу. А в X-XI веках, также в XVII-XVIII веках являлся столицей Кахетинского царства.

В центре города и сейчас стоит резиденция кахетинских царей, которая называется «Батонисцихе». Комплекс включает две церкви, царский дворец, баню, туннель, крепость и пятиметровую ограду, в которой жители города находили убежище во время нашествия врага.

ТЕЛАВИ

Грузия страна вин, а Телави - значительнейший очаг виноградарства и виноделия. На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.

«Цинандали» самое известное грузинское популярное вино. Микрозона находится в Телави, на правом берегу Алазани и охватывает деревни Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамхарали, Шалаури, Кур дгелаури, Вардисубани. Сухое вино светло-соломенного цвета «Цинандали» изготовляется с 30-ых годов ХIХ века из следующих сортов винограда: Ркацители» и «Кахури Мцване».

В первой половине XIX века известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе построил великолепный дворец, разбил парк, выстроил винный и водочный заводы и огромный подземный винный погреб марани. Он также создал энотеку, в которой до сегодняшнего дня хранится его коллекция, состоящая из 16500 бутылок семидесяти наименований грузинских и европейских вин. Самый старый экспонат этой коллекции, польская медовуха 1814 года. Из грузинских вин самое старое вино Саперави 1841 года. На международных выставках, проведённых в разное время, энотека была награждена 11 медалями.

Местонахождение: Алазанская долина, у подножья северо-восточного склона Гомборского хребта. Расстояние: 90 км от Тбилиси (через Гомбори).


Высота над уровнем моря: 550-800 м.


Климат: характерный для средних гор (нижнего пояса). Умеренно влажный, Зима умеренно холодная. Лето жаркое. Средняя годовая температура 12°C. Абсолютный максимум температуры 39°С.


Ср. количество годовых осадков: 700-800 мм.

Вид на осенний Телави
Дворец короля Ираклия в Телави
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Я сам любитель немножко пригубить вина, но конечно же не сказать что прям сомелье ну уж отличить хорошее от плохого могу. Да как хотелось бы попробовать настоящего вина именно с этой земли с родины виноделия. Тут от одного описание в голове столько эмоций, а очутись там так вообще голову вскружит. А вот это вино попробовать Саперави 1841 года представьте в 3 раза меня старше почти наврно просто от запаха голова поедет.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Телави- рай для виноделов. Именно здесь растут самые известные виноградники Грузии. Изготавливают самые популярные вина. Дома Телави в одном стиле. Все смотрится как одно целое, гармонируют с природой. Лишь оранжевые крыши добавляют яркости. Александр Чавчавадзе внес огромный вклад по сохранению редких грузинских, европейских вин. Создал энотеку, которую можно посетить. Статья написано информативно, занимательно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, я согласна с каждым Вашим словом, ведь Телави - столица грузинского виноделия!! Я бы очень хотела здесь побывать, ведь именно здесь изготавливаются самые дорогие вина. А вино - моя слабость. Я ни разу не была в Грузии, хочу поехать на какую-то винную ферму, посмотреть, как готовится, ну и продегустировать, конечно)
    • Ира Майборода
      Ира
      Я с вашим мнением абсолютно согласна,что Телави- рай для виноделов. Именно здесь растут самые известные виноградники Грузии. Изготавливают самые популярные вина. Дома Телави в одном стиле. Все смотрится как одно целое, гармонируют с природой. Лишь оранжевые крыши добавляют яркости. Александр Чавчавадзе внес огромный вклад по сохранению редких грузинских, европейских вин. Создал энотеку, которую можно посетить. Статья написано информативно, занимательно.
    • Ира Майборода
      Ира
      На протяжении тысячелетий на территории страны сформировалась уникальная культура выращивания лозы и изготовлении вина. Частью этой куль туры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, цибаани, Киндэмараули, Манави, Энисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для этих мест вкусовые качества.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Интересный город Грузии- Телави. Это историческая родина многих грузинских вин, в частности такого известного, как Цинандали. К облику города приложил руку известный грузинский поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе. Меня очень впечатлила его энотека количеством экспонатов и наличием достаточно "древних" экземпляров.