Сухуми

Главный курорт Абхазии Сухуми находится у живописного черноморского залива, между устьями рек Гумиста и Келасури.

Территория города была заселена с древнейших времён. Одними из персонажей древнегреческого мифа об аргонавтах были братья близнецы из команды Ясона - Кастор и Полидевк, которые якобы и основали город Диоскурию (по греч. город близнецов»). Этот город действительно существовал, но был затоплен морем приблизительно две тысячи лет тому назад. Развалины этого города были обнаружены в середине ХХ века в пределах сухумской акватории.

Сухуми Абхазия

КУРОРТ СУХУМИ

В окрестностях Диоскурии вновь построили город, который назвали «Цхуми» или «Цхоми», что на древнегрузинском обозначало дерево граб. Римляне называли этот город «Себастополис» из-за его стратегического положения, а турки трансформировали название «Цхуми» в «Сухуми». Именно это название и закрепилось за городом.

Субтропическим климатом Сухуми обусловлено разнообразие растительного покроя. Здесь распространены как характерен для климата Причерноморья лиственные деревья (пальма, магнолия, эвкалипт, лавр), так и хвойные (кипарис, кедр, сосна и др.). Также много здесь фруктовых и цитрусовых садов и экзотических растений, например, туя, гималайский кедр и фейхоа. В парках города в огромном количестве растут розовые кусты, а мимоза и акация цветут здесь даже зимой.

Главная достопримечательность Сухуми, Ботанический сад, был основан в 1837 году. Со временем здесь собралось более 4500 видов растений. Кроме 1200 видов субтропических насаждений в саду растут 350 видов оранжерейных и 50 водных растений. Гордостью парка является «Аллея слоновых пальм (юбей)».

К северу от Ботанического сада находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии - обезьяний питомник. Он был основан в 1927 году. На протяжении многих лет здесь проводили разного рода научные эксперименты. В 1977 году у входа в институт поставили памятник обезьяне. Так отметили вклад обитателей питомника в борьбе против тифа, полиомиелита, рака и других опасных заболеваний.

Местонахождение: долина реки Беслети.

Расстояние: от Тбилиси -444 м.

Высота над уровнем моря: 3 м.

Климат: приморский, умеренно влажный субтропический. Зима очень мягкая холодная, бесснежная. Средняя температура в январе 5,8°С. Лето прохладное. Средняя температура в августе 23,8°С,

Ср. количество годовых осадков: 1550 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2120 ч.

Естественные лечебные факторы: в 4-х км от Сухуми, в долине реки Беслети на поверхность земли вытекают источники два типа термальных минеральных вод (35,5ºС-42ºС): метановая, сульфидная, хлоридно-натриевая минеральные воды с общей минерализацией 11-29 г/дм³ и азотная, сульфидная, хлоридно- сульфатная и гидрокарбонтно-хлоридо сульфатная, магниево-кальциевая (и кальциево натриевая) минеральные воды с общей минерализацией 1,2-1,7 2/0M³.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия. Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, дыхательных путей опорно-двигательного аппарата, а также гинекологические заболевания.

Ботанический сад Сухуми