Сиони

Муниципалитет Тианети находится на склонах Карталинского, Кахетинского и Гомборского хребтов между котловинами Тианети и Эрцо. Главный гидрологический ресурс муниципалитета, реку Иори, используют для полива близлежащих территорий. В 1963 году, с целью регуляции потребления воды, в долине Иори, между посёлком Сиони и деревней Леловани, было создано Сионское водохранилище. Водохранилище регулирует потребление речной воды, а также используется для водоснабжения маломощной Сионской гидроэлектростанции. Площадь водохранилища 12,8 км², максимальная глубина - 67 метров. Склоны котловины покрыты дубравами и грабовыми лесами.

Сионское водохранилище

СИОНИ

Поселение Сиони находится на дне котловины под водохранилищем. Несколько лет тому назад вместе с деревней под водой оказались несколько средневековых памятников. Однако Базилику II половины V века, которая находилась в деревне, разобрали во время строительства водохранилища и перенесли в Тбилисский этнографический музей.

Посёлок Сиони климатический курорт. Турбазы, спортивные комплексы и дома отдыха в течение всего года принимал несколько тысяч отдыхающих.

В настоящее время в Сиони летом приезжает очень много отдыхающих, в основном из Тбилиси и Тианети.

Популярность посёлка обусловлено близостью от столицы и наличием одновременно озёрного, горного и лесного воздуха, а также лечебного климата.

Местонахождение: долина реки Иори.

Расстояние: от Тбилиси - 45 км, от Тианети - 32 км.

Высота над уровнем моря: 1000 м

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно влажный. Зима холодная, снежная и долгое прохладное лето. Средняя годовая температура 12-14°C

Ср. количество годовых осадков: 790-880 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100-2200 ч.