Климатические курорты, которые находятся недалеко от города Тбилиси. Посетить климатический курорт Сиони.

Климатический курорт Сиони находится недалеко от Тбилиси, дорога до сюда достаточно легкая. Здесь очень разнообразная инфраструктура: туристические базы, спортивные площадки, дома отдыха. Все это позволяет принимать у себя огромное количество туристов каждый год. Особенность данного места: наличие одновременно нескольких видов воздуха – озерного, горного и лесного.


Муниципалитет Тианети находится на склонах Карталинского, Кахетинского и Гомборского хребтов между котловинами Тианети и Эрцо. Главный гидрологический ресурс муниципалитета, реку Иори, используют для полива близлежащих территорий.

В 1963 году, с целью регуляции потребления воды, в долине Иори, между посёлком Сиони и деревней Леловани, было создано Сионское водохранилище. Водохранилище регулирует потребление речной воды, а также используется для водоснабжения маломощной Сионской гидроэлектростанции.

Площадь водохранилища 12,8 км², максимальная глубина - 67 метров. Склоны котловины покрыты дубравами и грабовыми лесами.

СИОНИ

Поселение Сиони находится на дне котловины под водохранилищем. Несколько лет тому назад вместе с деревней под водой оказались несколько средневековых памятников. Однако Базилику II половины V века, которая находилась в деревне, разобрали во время строительства водохранилища и перенесли в Тбилисский этнографический музей.

Посёлок Сиони климатический курорт. Турбазы, спортивные комплексы и дома отдыха в течение всего года принимал несколько тысяч отдыхающих.

В настоящее время в Сиони летом приезжает очень много отдыхающих, в основном из Тбилиси и Тианети.

Популярность посёлка обусловлено близостью от столицы и наличием одновременно озёрного, горного и лесного воздуха, а также лечебного климата.

Местонахождение: долина реки Иори.

Расстояние: от Тбилиси - 45 км, от Тианети - 32 км.

Высота над уровнем моря: 1000 м

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно влажный. Зима холодная, снежная и долгое прохладное лето. Средняя годовая температура 12-14°C

Ср. количество годовых осадков: 790-880 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 78%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2100-2200 ч.

Сионское водохранилище
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В Сиони расположен Сионский храм. Это собор — средних размеров расположенный на Сионской улице. Он официально являлся кафедральным главным собором страны до середины до 2006 года. Название своё взял в честь храма Успенского на горе Сионской в Иерусалиме, Израиль. На данный собор интересен не как архитектурный памятник, а как хранилище интересных религиозных реликвий — самая известная из которых крест Святой Нино, сделанный из виноградной лозы и скреплённый по легенде волосами Нино.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, а вот меня очень заинтересовало Сиониское водохранилище. Вот теперь хожу и думаю: а там прозрачная вода? По фотографии, в принципе, можно определить, что оно само по себе из земли бежит, значит кристаллическая, чистая. Ещё узнала, что есть Храм в Сиони. Это собор, который расположен на Сионской улице. Всё очень интересно описывается!
    • Ира Майборода
      Ира
      Ухтышка, теперь я умная и знаю, что в Сиони расположен Сионский храм. Это собор — средних размеров расположенный на Сионской улице. Он официально являлся кафедральным главным собором страны до середины до 2006 года. Название своё взял в честь храма Успенского на горе Сионской в Иерусалиме, Израиль. На данный собор интересен не как архитектурный памятник, а как хранилище интересных религиозных реликвий — самая известная из которых крест Святой Нино, сделанный из виноградной лозы и скреплённый по легенде волосами Нино.
    • Ира Майборода
      Ира
      В 1963 году, с целью регуляции потребления воды, в долине Иори, между посёлком Сиони и деревней Леловани, было создано Сионское водохранилище. Водохранилище регулирует потребление речной воды, а также используется для водоснабжения маломощной Сионской гидроэлектростанции. Площадь водохранилища 12,8 км², максимальная глубина - 67 метров. Склоны котловины покрыты дубравами и грабовыми лесами.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень красивое Сионское водохранилище, вокруг него очень живописно окружают горы. Очень жаль что под водой оказалось много памятников, но хорошо что Базилику II половины V века успели перенести в Тбилисский этнографический музей. В любом случае сюда можно приезжать отдыхать и дышать чистым лесным и горным воздухом.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада соглашусь с вами. Невероятно красивое Сионское водохранилище. Вокруг него очень красиво расположены горы. Очень хорошо вписываются в эту атмосферу. И вправду жаль, что под водой оказалось много памятников, но всё равно Сиони от этого хуже не становится. Спасибо за такую познавательную и информационную статью. Если кто-то знает больше информация расскажите! )