Живописные зеленые курорты в Грузии. Посетить курорт Саирме.

Вокруг курорта Саирме растут хвойные и лиственные леса, что способствует очищению воздуха. Источников лечебных вод здесь тоже очень много. Примечательно, что многие свойства лечебных вод Саирме нисколько не отличаются от другим вод, которые более известны. Саирме – очень популярное место в Грузии, обязательно посетите.


Бальнеологический курорт Саирме богат источниками лечебных вод. В хвойных и лиственных лесах, которые простираются на многие гектары вокруг города, растут сосны, ели, буковые деревья, липы и каштаны. Возраст многих деревьев превысил вековой рубеж.

КУРОРТ САИРМЕ

Согласно легенде, источники в Саирме обнаружили охотники, которые преследовали раненного оленя. В том месте, где часто скапливались олени, по красным от ржавчины камням протекала вода. Вокруг же всё было выбелено от соли.

Приблизительно в 5 км от этого места пастухи обнаружили ещё одно странное место: здесь трава постоянно была зелёной, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхала.

Как выяснилось позже, причиной всего этого были термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды, которые обнаружили геологи в 1920 году, а это место назвали пустыней.

Первые сведения о Саирме встречаются в документах 90-ых годов ХIХ века. А первые попытки научного изучения источников Саирме связано с именем врача Келенджерадзе. В 1912 году, будучи студентом, он отвёз для исследований в Петербург пробы вод.

Выяснилось, что эти воды по своим лечебным свойствам не уступают другим, в то время известным водам.

В 30 годах ХХ века Саирме официально получил статус курорта. Были построены санатории, создана курортная инфраструктура, проложена автомобильная дорога, связывающая курорт с Багдади.

В 1945 году начали по заводскому способу разливать минеральную воду Саирме.

Местонахождение: муниципалитет Багдади, северный склон Месхетского (Аджаро-Имеретинского) хребта, долина реки Цаблисцкали. Расстояние: от Багдадиот - 25 км, от Кутаиси - 55км, от Тбилиси - 255 км.

Высота над уровнем моря: 1100 м.

Рельеф: гористый.

Климат: характерный для субтропического пояса лесных зон средних гор (нижний пояс). Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -3ºС. Лето умеренно тёплое, умеренно влажное. Средняя температура в августе 17,8ºС.

Ср. количество годовых осадков: 1000-1100 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в году: 80%.

Продолжительность солнечного сияния в году: 1273-1459 ч.

Естественные лечебные факторы: климат нижнего пояса средних гор. Углекислая, кремнистая, бромистая, железистая минеральные воды с общей минерализацией 3,7-9,9 г/дм³ и углекислая, гидрокарбонатная, кальциево-магниевая, кремнистая и железистая минеральные воды с общей минерализацией 1,4-3,0 г/дм³

Дебит воды: 50 000 л/сут.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, внутреннее потребление минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания гинекологического и урологического профиля, заболевания почек, печени кишечно - желудочного тракта, желчного протока, опорно-двигательного аппарата, неврологические кардиологические заболевания, патологии эндокринологической системы.

Курорт Саирме
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Сколько же в Грузии курортов! Я уже со счета сбилась. И почти в каждом своя лечебная минеральная вода! И курорт Саирме не исключение. Местная вода специализируется на излечении целого перечня заболеваний. А о целебной пользе воды узнали благодаря усилиям доктора Келенджерадзе.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да я тоже заметила, что довольно много курортов в Грузии, и все они по своему прекрасны. И заметила, что много лечебных вод, везде хотелось бы побывать. Очень радует, что местная вода специализируется на излечение целого перечня заболеваний. Сколько же людей она излечила, хотелось бы узнать. Пойду узнаю побольше о «Саирме». Спасибо за такую статью!
    • Ира Майборода
      Ира
      Приблизительно в 5 км. от этого места пастухи обнаружили ещё одно странное место: здесь трава постоянно была зелёной, снег моментально таял, а после дождя земля сразу же высыхала. Как выяснилось позже, причиной всего этого были термальные азотно-метановые, слабосульфидные минеральные воды, которые обнаружили геологи в 1920 году, а это место назвали пустыней.