Живописные места для отдыха и лечения Грузии. Махинджаури.

Махинджаури пользуется популярностью у туристов и жителей города еще с давних времен. Многие люди строили здесь свои дачи. Около курорта есть пляж, который покрыт мелкой галькой. На пляже можно как просто отдохнуть, позагорать и поплавать, так и заняться дайвингом. Обязательно посетите данное место отдыха.


Территория климатобальнеологического курорта Махинджаури гипсометрически располагается на высоте 15-100 метров над уровнем моря, между мысами Кара-Даре и Мцване Концхи.

КУРОРТ МАХИНДЖАУРИ

Здешние субтермальные минеральные воды местное население использовало еще в начале ХХ века. Однако первые научные исследования этих вод были проведены в 1912 году, после чего были построены ванные заведения. Именно с этого времени начинается история Махинджаури как курорта.

К Махинджаури с северной стороны примыкает живописное место Аджарского Причерноморья мыс Мцване Концхи. Исторически это место называлось «Сасире Кели». Название «Мцване Концхи», то есть «зелёный мыс», этому месту дали русские отдыхающие. Они сюда приезжали со II половины XIX века и даже строили здесь дачи. В большинстве из этих дач в советский период разместились санатории. Эти санатории находились в горной части мыса, и поэтому для удобства, здесь провели канатную дорогу от санатория до пляжа.

Пляж здесь покрыт мелкой галькой. Над пляжем, на возвышенности находится Ботанический сад. Пляж привлекает не только любителей плавания и солнечных ванн, но и любителей дайвинга. Ботанический сад охватывает 110 га. По происхождению растений в саду имеются девять фитогеографических отделений. Кроме этого сад включает верхний, нижний и приморский парки, опытные и коллекционные участки теплицы и оранжереи для тропических растений. Парк основал в конце XIX века один из дачников, французский садовод-декоратор, Мишель д"Альфонс. Он сначала разбил сад вокруг своего дома. Этот сад имел разные рельефные формы и был засажен необычными для того времени растениями: олеандрами, пальмами, кипарисами, кедрами, оливковыми деревьями... В настоящее время дача является частью Ботанического сада и называется «Нижним Парком».

Местонахождение: узкая полоса Причерноморья, в 6 километрах к северо-западу от Батуми.

Расстояние: от Тбилиси - 350 км.

Высота над уровнем моря: 15-100 м.

Рельеф: равнина.

Климат: морской, влажный, субтропический. Средняя температура в январе 5,7 °С. Средняя температура в августе 22,6°С

Ср. количество годовых осадков: 2750 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 81%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 1900 ч.

Естественные лечебные факторы: морской влажный субтропический климат и морская вода. Субтермальная (температура 23°С-26°С), слабосульфидная, карбонатно-гидрокарбонатно-хлоридная, натриевая минеральные воды с общей минерализацией 0,2 г/м³.

Виды лечения: талассотерапия, ванны из минеральных вод.

Лечебные показатели: заболевания дыхательных путей (кроме туберкулёза и бронхиальной астмы), заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой (хронический простатит) и нервной систем, а также гинекологические заболевания, железодефицитная анемия; заболевания, вызванные нарушением эндокринной системы и обмена веществ.

Ботанический сад Махинджаури
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • banan013max
    banan013max
    Курорт на Махинджаури подойдет любому желающему отдохнуть и насладиться, по-настоящему живой и чудесной красотой окрестностей данного места. Лично мне было бы интересно своими глазами увидеть всю непостижимую красоту Махинджаури в летнее время! Особенно в июле, ведь в июле самые жаркие и знойные дни, часто солнце сменяют грозы, на небольшое время освежая природу дождями. Вот и месяц зовется Страдник.
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте! Да, Вы абсолютно правы, что Махинджаури - универсальныц курорт: он может подойти даже для разных типов людей: которые любят активный отдых, людей - экстравертов, а которые любят одиночество - интровертов)) Также отдых на этом курорте является отдыхом для всей семьи, а это немаловажно. Поэтому жду лето, планирую поездку!
    • Ира Майборода
      Ира
      Здравствуйте! Да, Вы абсолютно правы, что Махинджаури - универсальныц курорт: он может подойти даже для разных типов людей: которые любят активный отдых, людей - экстравертов, а которые любят одиночество - интровертов)) Также отдых на этом курорте является отдыхом для всей семьи, а это немало важно. Поэтому жду лето, планирую поездку!
    • Ира Майборода
      Ира
      Это факт, что исторически это место называлось «Сасире Кели». Название «Мцване Концхи», то есть «зелёный мыс», этому месту дали русские отдыхающие. Они сюда приезжали со II половины XIX века и даже строили здесь дачи. В большинстве из этих дач в советский период разместились санатории. Эти санатории находились в горной части мыса, и поэтому для удобства, здесь провели канатную дорогу от санатория до пляжа.
  • Влада Бразгина
    Влада
    По описанию Махинджаури очень даже интересный курорт. Тут есть всё для хорошего отдыха. Можно приехать в санатории и подлечиться, можно покататься на канатной дороге и заодно сходить на пляж. Для меня интересно было бы сходить в ботанический сад, очень люблю смотреть разные редкие растения и деревья. Очень хочу посмотреть в живую на оливковые деревья.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, такой красивый курорт не интересным назвать просто нельзя!!! Мне показалось, что этот курорт Махинаджури действительно имеет всё для отдыха всей семьёй)). Я тоже бы хотела съездить в ботанический сад, я уверена, что там есть на что посмотреть!!! Оливковые деревья - мои любимые! Не знаю, как вам, но мне статья понравилась!