Канчавети

Канчавети

КУРОРТ КАНЧАВЕТИ

Муниципалитет Ахалгори находится между муниципалитетами Душети, Каспи, Гори, Джава и Казбеги. Его высокогорные ландшафты пересекает река Кcaни, которая берёт свой исток с озера Кели, находящегося на южном склоне Магран-Двалетского Кавкасиони. Река пересекает Мухранскую низину и в 84 километрах от своего истока, около деревни Ксани сливается с главной рекой Грузии - Курой. Ахалгори находится в центральной части долины у среднего течения реки Ксани.

Недалеко от Ахалгори, около села Садзегури, было обнаружено захоронение с ценными украшениями (эти украшения известно под названием «Ахалгорский клад»). На основе найденного клада можно предположить, что здесь в IV-III веках до нашей эры существовала высокоразвитая культура. Почти на протяжении всего Средневековья в Ксанской долине правили ксанские эристави, а Ахалгори был их резиденцией.

Выдающийся грузинский учёный Вахушти Багратиони упоминает Ахалгори как «Малый город», где «живут грузины и армяне».

В южном предгорье Харульского хребта, на берегах реки Канчаурисхеви (правый приток Ксани), в 6 км от Ахалгори, находится бальнеологический курорт местного значения Канчавети.

Местонахождение: долина реки Канчаурискеви (правый приток реки Ксани).

Расстояние: от Тбилиси - 65 км, от Ахалгори - 7 км.

Высота над уровнем моря: 950-1000 м.

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно сухой, характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -3 °С. Лето умеренно тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 18°C

Ср. количество годовых осадков: 700 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабосульфидная, гидрокарбонатно- хлоридная, натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,5-2,0 2/0M³.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-суставной и нервной систем, цистит, хронический простатит. гинекологические заболевания, эндокринное ожирения.