Самые живописные курортные места Грузии. Курорт Канчавети.

В Грузии огромное количество курортов, многие из них очень известны. Особое внимание уделяется курорту Канчавети, плюс места в том, что курорт находится совсем недалеко от крупных городов. Климат и минеральные воды способствуют тут лечению таких болезней, как заболевания сердечной системы, костной системы, гинекологические заболевания.


КУРОРТ КАНЧАВЕТИ

Муниципалитет Ахалгори находится между муниципалитетами Душети, Каспи, Гори, Джава и Казбеги. Его высокогорные ландшафты пересекает река Кcaни, которая берёт свой исток с озера Кели, находящегося на южном склоне Магран-Двалетского Кавкасиони. Река пересекает Мухранскую низину и в 84 километрах от своего истока, около деревни Ксани сливается с главной рекой Грузии - Курой. Ахалгори находится в центральной части долины у среднего течения реки Ксани.

Недалеко от Ахалгори, около села Садзегури, было обнаружено захоронение с ценными украшениями (эти украшения известно под названием «Ахалгорский клад»). На основе найденного клада можно предположить, что здесь в IV-III веках до нашей эры существовала высокоразвитая культура. Почти на протяжении всего Средневековья в Ксанской долине правили ксанские эристави, а Ахалгори был их резиденцией.

Выдающийся грузинский учёный Вахушти Багратиони упоминает Ахалгори как «Малый город», где «живут грузины и армяне».

В южном предгорье Харульского хребта, на берегах реки Канчаурисхеви (правый приток Ксани), в 6 км от Ахалгори, находится бальнеологический курорт местного значения Канчавети.

Местонахождение: долина реки Канчаурискеви (правый приток реки Ксани).

Расстояние: от Тбилиси - 65 км, от Ахалгори - 7 км.

Высота над уровнем моря: 950-1000 м.

Рельеф: гористый.

Климат: умеренно сухой, характерный для низких гор. Зима умеренно холодная, малоснежная. Средняя температура в январе -3 °С. Лето умеренно тёплое, умеренно сухое. Средняя температура в августе 18°C

Ср. количество годовых осадков: 700 мм.

Средняя относительная влажность воздуха в год: 70%.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2200 ч.

Естественные лечебные факторы: климат низких гор. Слабосульфидная, гидрокарбонатно- хлоридная, натриевая минеральные воды, с общей минерализацией 1,5-2,0 2/0M³.

Виды лечения: ванны из минеральных вод, пассивная климатотерапия.

Лечебные показатели: заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-суставной и нервной систем, цистит, хронический простатит. гинекологические заболевания, эндокринное ожирения.

Канчавети
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Вот таки довольно интересная находка в статье описана. Неужели действительно жила такая разумная цивилизация, или культура удивительно. И я так думаю что это река Ксани и есть на этом фото в статье, очень красиво и даже как то необычно. И обращаю внимание на лечебные показатели.Туда можно поехать не только отдохнуть, а отправить на лечение своих стариков к примеру, отдохнут и здоровье поправят.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Игорь, да находка удивляет. Хотелось бы посмотреть, что именно там нашли, все эти экспонаты. Это же такая древность, что даже трудно представить. Посмотрела фото этих мест в интернете, очень там красиво. Я думаю, что замечательное место для отдыха, которое можно заодно совместить с оздоровлением. Судя по статье, там можно подправить все основные стороны своего здоровья.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Место действительно очень красивое. Здесь был мой отец и он в восторге. Горные курорты в Грузии расположены по всей территории страны. Они считаются одними из самых лучших еще со времен СССР. К явным минусам можно отнести не самую простую транспортную доступность, но это, к сожалению, общая черта всех грузинских курортов в горах.
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, Влада, я согласна с каждым Вашим словом. Интересно, а много людей в СССР ездило на этот курорт. Здесь была моя мама ещё далеко, лет 30 назад. Ей не понравилось только то, что очень долго и не просто добираться. Также случается много пересадок. А так ей всё очень понравилось, она оздоровилась!! Действительно, стала чувствовать себя лучше!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, абсолютно с вами согласна неужели действительно жила такая разумная цивилизация, или культура удивительно. И я так думаю что это река Ксани и есть на этом фото в статье, очень красиво и даже как то необычно. И обращаю внимание на лечебные показатели.Туда можно поехать не только отдохнуть, а отправить на лечение своих стариков к примеру, отдохнут и здоровье поправят.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, замечу, что недалеко от Ахалгори, около села Садзегури, было обнаружено захоронение с ценными украшениями (эти украшения известно под названием «Ахалгорский клад»). На основе найденного клада можно предположить, что здесь в IV-III веках до нашей эры существовала высокоразвитая культура. Почти на протяжении всего Средневековья в Ксанской долине правили ксанские эристави, а Ахалгори был их резиденцией.