Старинные грузинские курорты. Где отдохнуть и подлечиться в Грузии. Курорт Бахмаро.

Климат Бахмаро очень уникальный. Климатические условия данной местности способствуют повышению иммунитета человека, лечению дыхательных путей и закалке организма. Конечно же, уникальный климат обуславливается местоположением данного курорта. С одной стороны здесь продувает морской воздух, с другой стороны идут ветры гор.


В котловине Гурийских гор, покрытых вечнозелёными еловыми и пихтовыми лесами, находится Бахмаро - самый высокогорный климатический курорт гурийского региона. С восточной стороны курорта возвышается гора Гадрекили (или Лечхиссери - 2507 м). Эту гору отдыхающие прозвали «горой восходящего солнца» - с горы во время рассвета открывается чудесная картина природы.

Вид на деревню Бахмаро

КУРОРТ БАХМАРО

До конца XIX века Бахмаро посещали лишь пастухи. Именно благодаря им стало известно об уникальных лечебных свойствах курорта. Первоначально пастухи водили в горы своих членов семьи, на которых воздух Бахмаро оказывал благотворное влияние. Затем с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось.

В последствии многочисленные клинические исследования показали, что уникальный климат Бахмаро способствует повышению иммунитета и закаливанию организма, а также значительно помогает при лечении туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов.

Уникальность климата Бахмаро обусловлена, в первую очередь, местонахождением курорта. С западной стороны курорт открыт, поэтому сюда проникает тёплый морской воздух. Это способствует, в свою очередь формированию мягкого климата высотно го пояса средних гор. Ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий. Великолепные горные ландшафты оказывают успокоительное воздействие на больных, что благотворно влияет на процесс лечения.

Дачный сезон здесь недолгий - с начала июля до конца августа. В начале сентября Гурийские горы покрываются снегом, и высота снежного покрова здесь достигает 4-6 метров. Идея использовать зимний потенциал Бахмаро зародилась ещё в 1977 году. В вы водах научной экспедиции сказано, что природные условия Бахмаро отвечают всем требованиям зимних курортов. Здесь можно проложить 8-10 лыжных трасс различного назначения, способных работать по пол ной нагрузке в течение 4-5 месяцев.

Местонахождение: склон Месхетинского (Аджарско - Имеретинского) хребта, долина реки Бахвисцкали.
Расстояние: от Чохатаури - 55 км, от Тбилиси – 365 км.

Высота над уровнем моря: 1926-2050 м.
Рельеф: гористый.
Климат: морской и характерный для верхнего пояса средних гор. Зима холодная. Средняя температура в январе -5,5ºС. Снежный покров остаются 6 месяцев. Лето умеренно прохладное и умеренно сухое. Средняя температура в августе 13,4 °C.

Ср. количество годовых осадков: 1500-1600 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 73%.
Продолжительность солнечного сияния в год: 2050-2020 ч.

Естественные лечебные факторы: сочетание морского воздуха с климатом верхнего пояса средних гор.

Виды лечения: пассивная и активная климатотерапия.
Лечебные показатели: хронические заболевания дыхательных органов, различные формы туберкулёза (туберкулёз лёгких, костно-суставной системы, желёз, плевральной), вторичная анемия и неврастения.

Вид через лес на деревню Бахрамо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В советское время курорт практически не развивался, большинство домов обветшало и пришло в упадок. В период правления президента Михаила Саакашвили в селе было построено насколько объектов туристической инфраструктуры. Село известно необычной для Грузии конструкцией деревянных домов, приподнятых над землёй на деревянных опорах на полтора-два метра.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей! Изюминка этого курорта Бахмаро в том, что у него необычное месторасположение. С западной части может поступать тёплый морской воздух, вход со стороны гор открыт, а вот совершенно с другой части - дует мороз. А само село отличается от других тем, что сами домики сделаны из дерева, конструкции которого приподняты над землёй)
    • Ира Майборода
      Ира
      Невероятно, что большинство домов обветшало и пришло в упадок. В период правления президента Михаила Саакашвили в селе было построено насколько объектов туристической инфраструктуры. Село известно необычной для Грузии конструкцией деревянных домов, приподнятых над землёй на деревянных опорах на полтора-два метра.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, к Вашему сведению, первоначально пастухи водили в горы своих членов семьи, на которых воздух Бахмаро оказывал благотворное влияние. Затем с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Какой полезный высокогорный курорт Бахмаро. Очень интересная легенда, или не легенда, было бы отлично если это правда. Если тут действительно такой хороший воздух, нужно обязательно сюда приехать. Я думаю "гора восходящего солнца" должна пользоваться популярностью у людей, кроме лечебных свойств, тут еще и очень живописно. Жаль что дачный сезон такой короткий.
    • Ира Майборода
      Ира
      Я была приятно удивлена, когда узнала, что с пастухами поднялся и первый отдыхающий, страдающий чахоткой - широко в то время распространённым заболеванием. Весть об излечении от тяжёлого недуга быстро распространилась, и число отдыхающих с каждым годом увеличивалось. Это необыкновенно смелый человек!!!