Курорты, которые обязательно стоит посетить в Грузии. Курорт Архилоскало.

Курорт Архилоскало находится в горной местности и обладает климатом низких гор, который отличается от климатов других курортов. В данном месте частные солнечные дни, слабый ветер и низкая влажность, что способствует выпариванию жидкости из организма. Здесь функционирует детский санаторий, где лечат заболевания мочегонных путей.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

Муниципалитет Дедоплисцкаро является исторической частью Грузии Кизики и одной из самых больших административных единиц региона Кахети. Большую часть этого муниципалитета занимает Иорское плоскогорье, в крайней юго-восточной части которого, на левом берегу реки Иори, находится Эльдарская низменность (ширина 6-7 км, длина вдоль реки 20-22 км, высота над уровнем моря - 90-200 м).

КУРОРТ АРХИЛОСКАЛО

Между реками Иори и Алазани простирается Ширакская долина, которая окружена невысокими грядами Кочеби, Назарлеби, Шуанамта и Архило скало-Каши. Ширакскую долину в Грузии называют «житницей хлеба». Вся территория равнины (длина 35 км, ширина - 15 км) используется в качестве пшеничных пахотно-посевных угодий.

В XIX в. на прибрежной полосе Алазании, в Ширакской долине появилось три деревни для жителей, переселившихся с гор: Земо Кеди, Квемо Кеди и Архилоскало. Архилоскало - горный курорт с климатом низких гор.

Солнечные дни, характерные для открытой местности Ширакской долины и слабый сухой степной ветер вместе с низкой влажностью способствуют испарению жидкости из организма. Именно это и определило профиль курорта. В Архилоскало функционировал детский нефрологический санаторий, в котором лечили заболевания мочеполовой системы.

Местонахождение: восточная часть Иорского плоскогорья (Ширакские поля).
Расстояние: от Дедоплисцкаро - 35 км, ом Телави - 120 км, от Тбилиси - 160 км.
Высота над уровнем моря: 670 м.

Рельеф: равнинно-холмистый.
Климат: сухой субтропический. Зима умеренно холодная, почти бесснежная. Средняя температура в январе-2ºС. Лето очень тёплое, сухое. Сpeдняя температура в августе 23ºС.

Ср. количество годовых осадков: 544 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 76 %.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2300 ч.
Естественные лечебные факторы: климат низких гор и полей.
Лечебные показатели: заболевания мочеполовой системы - нефрит, пиелонефрит и цистит.

Архилоскало

Посмотрите все курорты Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • aigusev2016
    aigusev2016
    Довольно интересная и информативная статья, посвященная Курорту Архилоскало. Благодарю за все то, что вы прикрепили к статье, особенно за историческую справку. Всегда интересно узнать, что именно повлияло на специализацию нынешнего курорта. А подробное описание всех географических и климатических особенностей это то, что редко встретишь в статьях.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    На фото изображен красивый памятник, о котором к сожалению нет информации не только в статье , но и в интернете. Дружелюбный, грузинский народ сможет рассказать легенду или историю этого памятника. Мое мнение это символ силы народа Грузии. В живописной Грузии обитают леопарды. Скорей всего юноша держит в руках леопарда. Восхитительное место, где на равнинах растет основа из основ - пшеница. Желание побывать в Архилоскало, наблюдать как колышутся золотистые колосья, вдохнуть аромат целебных трав. Спасибо автору за познавательную, ознакомительную статью.
    • Ира Майборода
      Ира
      Честно, я не очень поняла, что значит этот памятник, думала, может почитаю комментарии и узнаю, но нет. К сожалению информации здесь нет. Было бы не плохо сделать отдельную статью про этот памятник! Мне кажется, что человек держит какое-то животное. А природа здесь замечательная, растёт пшеница, всё зелено!
    • Ира Майборода
      Ира
      Класс,что между реками Иори и Алазани простирается Ширакская долина, которая окружена невысокими грядами Кочеби, Назарлеби, Шуанамта и Архило скало-Каши. Ширакскую долину в Грузии называют «житницей хлеба». Вся территория равнины (длина 35 км, ширина - 15 км) используется в качестве пшеничных пахотно-посевных угодий.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, архи лоскало - горный курорт с климатом низких гор. Солнечные дни, характерные для открытой местности Ширакской долины и слабый сухой степной ветер вместе с низкой влажностью способствуют испарению жидкости из организма. Именно это и определило профиль курорта. В Архилоскало функционировал детский нефрологический санаторий, в котором лечили заболевания мочеполовой системы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересный памятник изображен на фотографии, жаль что не написано название и происхождение. Архилоскало - еще один полезный курорт, для лечения детских болезней. Еще и Ширакская долина тут, тоже приносит пользу в виде пшеничных пахотно-посевных угодий. Климат тут хороший, зима теплая и жаркое лето, тут можно даже приезжать зимой, если бы дороги позволяли.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, а мне показалось, что на памятнике изображён человек с животным, что символизирует их взаимодействие и дружбу) Вообще я уверена, что в Грузии много таких исторических мест)) Я не знала, что рельеф на этой местности равнинно-холмистый. Хотелось бы побывать, как и на курорте этом, так и возле памятника!