Архилоскало

Муниципалитет Дедоплисцкаро является исторической частью Грузии Кизики и одной из самых больших административных единиц региона Кахети. Большую часть этого муниципалитета занимает Иорское плоскогорье, в крайней юго-восточной части которого, на левом берегу реки Иори, находится Эльдарская низменность (ширина 6-7 км, длина вдоль реки 20-22 км, высота над уровнем моря - 90-200 м).

Архилоскало

КУРОРТ АРХИЛОСКАЛО

Между реками Иори и Алазани простирается Ширакская долина, которая окружена невысокими грядами Кочеби, Назарлеби, Шуанамта и Архило скало-Каши. Ширакскую долину в Грузии называют «житницей хлеба». Вся территория равнины (длина 35 км, ширина - 15 км) используется в качестве пшеничных пахотно-посевных угодий.

В XIX в. на прибрежной полосе Алазании, в Ширакской долине появилось три деревни для жителей, переселившихся с гор: Земо Кеди, Квемо Кеди и Архилоскало. Архи лоскало - горный курорт с климатом низких гор. Солнечные дни, характерные для открытой местности Ширакской долины и слабый сухой степной ветер вместе с низкой влажностью способствуют испарению жидкости из организма. Именно это и определило профиль курорта. В Архилоскало функционировал детский нефрологический санаторий, в котором лечили заболевания мочеполовой системы.

Местонахождение: восточная часть Иорского плоскогорья (Ширакские поля).
Расстояние: от Дедоплисцкаро - 35 км, ом Телави - 120 км, от Тбилиси - 160 км.
Высота над уровнем моря: 670 м.

Рельеф: равнинно-холмистый.
Климат: сухой субтропический. Зима умеренно холодная, почти бесснежная. Средняя температура в январе-2ºС. Лето очень тёплое, сухое. Сpeдняя температура в августе 23ºС.

Ср. количество годовых осадков: 544 мм.
Средняя относительная влажность воздуха в год: 76 %.

Продолжительность солнечного сияния в год: 2300 ч.
Естественные лечебные факторы: климат низких гор и полей.
Лечебные показатели: заболевания мочеполовой системы - нефрит, пиелонефрит и цистит.