Имеретинские хачапури в Грузии. Попробовать ароматное хачапури в грузинском кафе

Особенности и нюансы приготовления имеретинского хачапури. Как готовят и с чем подают хачапури в Западном регионе Грузии? Интересные факты и история происхождения рецепта имеретинского хачапури. Главные секреты необычайного вкуса и аромата национальных грузинских блюд.


Содержание⬇️

  1. История появления хачапури;
  2. Особенности имеретинской выпечки;
  3. Интересные факты о хачапури по-имеретински.

Нежные и сытные хачапури считаются национальной гордостью грузинской кухни. Во время путешествия по гостеприимной Грузии можно встретить несколько видов этой выпечки: по-аджарски, мегрельские, имеретинские, пеновани и другие. Разберемся в особенностях и нюансах приготовления хачапури по-имеретински!

История появления хачапури

Первые хачапури начали готовить для пастухов в горных районах северо-западного региона Грузии. Быстрая и аппетитная выпечка была особенно популярна в горных селениях, поскольку у рабочих не было времени для полноценного обеда. Затем ароматное блюдо приобрело популярность во всей стране, а в 2019 году хачапури присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Название хачапури исходит от двух слов “хатчо” и “пури”, что в переводе на русский язык означает, соответственно, “творог” и “хлеб”. На сегодняшний день известно как минимум о десяти разновидностях этого блюда, но одним из самых популярных до сих пор остается имеретинское хачапури.

Особенности имеретинской выпечки

Главным моментом приготовления имеретинского хачапури является его закрытый вид, поскольку оно жарится или запекается на сковороде сразу с двух сторон. Нежное и воздушное тесто получается благодаря использованию кисломолочного продукта мацони.

Традиционный рецепт включает сыр сулугуни и куриное яйцо. Само же блюдо внешне напоминает небольшой пирог с зеленью. Имеретинские хачапури считаются самыми простыми в приготовлении и потреблении, поскольку выпечка не теряет своего аромата и вкуса даже в остывшем виде. Часто хачапури по-имеретински подают вместо хлеба на праздничном столе. Его также удобно брать в дорогу.

Интересные факты о хачапури по-имеретински

В связи с быстротой и легкостью рецепта, имеретинское хачапури используют как особый индикатор социального и экономического благополучия нации. Грузинские экономисты выявили формулу “индекса хачапури”, в которой учитывается средняя стоимость продуктов и другие ресурсы, затраченные на приготовление блюда. На основе результатов эксперты составляют экономические прогнозы, например, по уровню инфляции или реальным покупательским способностям населения.

Если вы хотите попробовать вкуснейшие имеретинские хачапури, то выбирайте лучшие кафе Грузии с помощью каталога Мадлоба!

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • alyokshket
    alyokshket
    Теперь я знаю как называются хачапури, которые готовит моя тетя)) Спасибо авторам))) Никогда не слышала об истории происхождения данного блюда, но все оказывается дольно естественно – людям нужна пища! Уверена, что в Грузии хачапури по-имеретински готовят просто потрясающе! А еще, учитывая простоту приготовления, очень приятно, что можно приготовить хачапури по-имеретински самостоятельно)