Гергетская троица. Зайди в хранилище церковных сокровищ

Слово «Дарьял» происходит от персидского выражения и означает «аланские (осетинские) ворота». В целях защиты от северных племён у въезда в Дарьяльское ущелье (в её крайней северной точке) ещё в первом веке, при царствовании Мириана I (II в. до н.э) грузины возвели фортификационные сооружения — Дарьялскую крепость. В устном народном творчестве строительство крепости связано с именем Вахтанга Горгасали. В настоящее время Дарьялская крепость сильна повреждена.

Дарьялская крепость

Военно-грузинская дорога, один из участков Европейской магистрали Е117, проходит через Главный Кавказский хребет – долину реки Дарьял. Это дорога, длинною 208 км, связывает столицу Грузии Тбилисис Северным Кавказом, в частности с городом Владикавказом. Дарьялская дорога была известна с давних времён. Посредством этой дороги Грузия устанавливала политические, экономические и культурные отношения с северными соседями. По этой дороге привёз в Грузию Давид Агмашенебели половцев (1118-1120 годы). Приехавшие по этой дороге в ХIХ веке «Тергдалеули» («испившие воду Терека» - так называли представителей грузинской молодёжи, учившихся в России), произвели переворот в грузинском общественном сознании и бытовом укладе.

Большая часть грузинского участка дороги проходит по территории Казбегского муниципалитета. Посёлок Степанцминда, административный центр муниципалитета, является древнейшим городом и главным пунктом историко-географического края Грузии — Хеви.

Над городом возвышается собор Гергетская Самеба – купольный храм XIV века имени Святой Троицы, куда приходили молиться паломники из горных регионов кавказского региона. Ещё в 70-80-ых годах ХХ века здесь можно было встретить ингушей, чеченцев, дагестанцев, которые не только клали на себя крестное знамение, но и принимали участие во всех ритуалах со свечою в руках.

Троицкий собор в Гергети был построен в качестве хранилища церковных сокровищ. Здесь на протяжении веков хранились святыни, вывезенные и Светицховели, в том числе крест из лозы Святой Нино. Над Гергетской горой как бы нависает гора Казбеги. Но горе со стороны ледника Гергети, на высоте 3680 м, находится метеорологическая станция, на которой имеется укрытие для альпинистов.

Церковь Святой Троицы в Гергети