Музей Чавчавадзе. Зайди в дом некоронованного царя Грузии

Ежегодно 2 августа Илья Чавчавадзе устраивал в Сагурамо большие торжества, на которые приглашал множество гостей - и представителей знати, и простых крестьян. Так он отмечал день своего Ангела. Первый иностранец, которого Чавчавадзе пригласил на праздник в Сагурамо, был немецкий писатель Артур Лаист. С 2014 года празднование «Илиаоба» в Сагурамо возобновлено.

Дом-музей Ильи Чавчавадзе

Дом-музей «некоронованного царя» Грузии Ильи Чавчавадзе находится в Сагурамо, в имении его жены Ольги Гурамишвили.

Грузинский писатель, общественный и политический деятель Илья Чавчавадзе родился в 1837 году в семье обедневшего князя. Для того времени он получил прекрасное образование, в 1857-1861 годах учился в Петербургском университете на юридическом факультете. По возвращению на родину он возглавил национально-освободительное движение и до конца дней своих служил своему народу. За заслуги перед отечеством грузинская Апостольская церковь причислила его к лику святых и нарекла именем Илья Праведный. Он похоронен в пантеоне на горе Мтацминда

Великолепный особняк в Сагурамо Илья построил в 1895 году. В комплекс входят дом, подсобные помещения (дом для управляющего, винный погреб), парк, сад и виноградник. После убийства Ильи Чавчавадзе (1907 г) Ольга Гурамишвили передала дом «Обществу по распространению грамотности среди грузин». В 30-ых годах прошлого века в здании открылся дом отдыха писателей и деятелей искусств. В 1949 году Совет министров Грузии принял решение открыть здесь дом-музей Ильи Чавчавадзе. За это дело взялся другой выдающийся грузинский поэт Георгий Леонидзе, который нашел и собрал почти все утерянные и находящиеся в разных местах предметы, которые в настоящее время выставлены в доме-музее.

На первом этаже музея размещены материалы, касающиеся жизни и деятельности Илья Чавчавадзе. На втором и третьем этажах размещены столовая, кабинет И.Чавчавадзе, спальня и др. Здесь экспонируются мемориальные предметы писателя и его супруги, декоративная и повседневная посуда, предметы мебели европейского и местного производства, рукописи писателя, произведения изобразительного искусства и др.

Комната для приема гостей в Дом-музее Ильи Чавчавадзе