Грузия в списке Doing Business, легкость ведения бизнеса в Грузии в 2021 году для иностранных предпринимателей

Выбрать лучшую страну для ведения бизнеса поможет международный рейтинг легкости и доступности для предпринимателей. Узнайте, какое место занимает Грузия в списке Doing Business. Прямо сейчас переходите по ссылке, чтобы понять, почему Грузия лучшая страна для бизнеса в 2022 году!


Всё о ведении бизнеса в Грузии⬇️

содержание

Выбор страны для бизнеса во многом определяет его дальнейший успех и развитие. Предприниматели изучают не только налоговые ставки, действующие в том или ином государстве, но и в целом бизнес-климат по стране. Облегчить сравнение стран помогает список Doing Business, где рассматриваются все возможные критерии по удобству и легкости ведения бизнеса.

Грузия занимает 7 место в этом списке. То есть из 190 стран она находится в десятке лучших. Оцениваются показатели малого бизнеса, легкость регистрации компании, доступ к допфинансированию, грантам и льготам, а также планируемые расходы на зарплату, аренду и налоговые обязательства.

Ниже рассмотрим подробнее критерии, по которым Грузия в списке Doing Business опережает другие страны.

Легкость регистрации бизнеса в Грузии

По этому показателю Грузия отстает лишь от Новой Зеландии. С 2016 года правительство Грузии работало над поправками к законам и проводило реформы, которые способствовали достижению такого высокого результата.

Для владельца бизнеса в Грузии в 2021 году доступно:

  • зарегистрировать компанию в Грузии за 1 день, независимо от наличия резидентства;
  • сэкономить на оплате пошлины (30 долларов или 60 за срочность);
  • оформить компанию без лишней бюрократии и хождения по разным инстанциям;
  • открыть бизнес без уставного капитала.

Налоги для бизнеса в Грузии

Льготные налоговые ставки для малого бизнеса, гранты для иностранных предпринимателей в Грузии имеют определяющую роль при выборе страны для открытия компании.

Согласно мировым показателям, для бизнеса в Грузии на 2021 год действуют следующие налоги:

  • Пять обязательных ежегодных налогов.
  • 216 часов необходимо для сдачи декларации в Налоговую службу.
  • В среднем 9,9% составляют обязательные платежи;

В зависимости от вида деятельности компании, ее организационно-правовой формы регулируется налоговая ставка. Например, индивидуальные предприниматели с малым оборотом освобождаются от уплаты налогов в Грузии. Компании, работающие в сфере IT и имеющие статус Виртуальной зоны не платят налог на прибыль и на добавленную стоимость, с них взыскивают только за выведенные дивиденды.

Налоговый калькулятор

Доступность для международных торговых отношений в Грузии

Для данного показателя сыграло роль географическое расположение Грузии между странами, занимающимися международной торговлей. Строго посередине между Россией, ОАЭ, Турцией и Европой находится Грузия, которая быстро и без проблем осуществляет быстрые перевозки между ними.

Добавим к этому заключенные соглашения между Грузией и рядом стран о свободной торговле, и получим идеальную страну для развития международных торговых отношений.

Единственный минус, который не позволяет Грузии выйти на лидирующие позиции в данном показателе, это цена на импорт. Практически обязательная уплата налога на добавленную стоимость, да и сама сумма оплаты за ввоз спускает Грузию на 45 место по критерию международной торговли.

Грамотная работа правительства по привлечению иностранных инвестиций в Грузию дает результаты в виде стабильного роста экономики. Место Грузии в списке Doing Business это подтверждает. Привлекательность для индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных, очевидна.

Если вы решили открыть бизнес и выбираете подходящую страну для этого, то Грузия – идеальный вариант для этого!

Финансирование стартапа
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

1 комментарий


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Идеальная страна для развития бизнеса.