Первые шаги после регистрации ООО для иностранных предпринимателей в Грузии, развитие бизнеса в Грузии

Для успешного развития бизнеса в Грузии, необходимо проделать определенные процедуры, чтобы избежать недоразумений и начисления штрафов. Прямо сейчас переходите по ссылке и узнайте, какие нужно сделать первые шаги после регистрации ООО для иностранного предпринимателя в Грузии!


Узнайте больше о бизнесе в Грузии ⬇️

содержание

После успешного завершения процедуры регистрации ООО иностранному предпринимателю в Грузии необходимо проделать 9 обязательных вещей. Это поможет избежать внезапных недоразумений, которые могут помешать развитию бизнеса

1. Открытие корпоративного счета

Каждая организация в стране должна иметь собственный корпоративный банковский счет для осуществления денежных операций в Грузии. Без этого невозможна деятельность иностранного предпринимателя в Грузии.

Доступ к корпоративному банковскому счету открывает возможности для онлайн-управления счетами компании. Владелец бизнеса в Грузии способен отслеживать все операции через онлайн банкинг, пользоваться услугами эквайринга.

Открыть банковский счет владелец ООО в Грузии может удаленно. Ему нужно выбрать подходящий банк, затем оформить нотариальную доверенность на лицо, которое от имени владельца будет напрямую взаимодействовать с банком.

Таким лицом обычно выбирают квалифицированного юриста, проживающего на территории Грузии. Он решает все вопросы связанные с открытием расчетного счета для ООО, и высылает готовые документы владельцу по завершению процедуры.

2. Получение статуса налогового плательщика в Грузии

После регистрации Общества с ограниченной ответственностью в Грузии, владельцу компании выдается код налогового плательщика. С ним нужно обратиться в налоговую для постановки на учет.

  • Во время этой процедуры иностранный предприниматель в Грузии получает пароль для доступа в личный кабинет налогового плательщика. Дальнейшее взаимодействие с налоговой службой происходит удаленно на сайте rs.ge.

Используя личный кабинет налогового плательщика, заполняются декларации по налогам, такие как:

  • налог на добавленную стоимость;
  • налог на прибыль;
  • налог на дивиденды;
  • налог на импортированный товар;
  • налог на источник;
  • подоходный налог.

При этом важно понимать, что грамотный подход к выбору уплаты НДС обеспечит успешное развитие бизнеса в Грузии. Обязанность платить НДС в размере 18% наступает после достижения годового оборота в 100 тысяч лари. Но для компаний, занимающихся экспортом выгоднее платить НДС на таможне, чтобы впоследствии вернуть его. Если упустить этот момент из виду, можно понести огромные расходы при уплате налогов на импорт.

Также в личном кабинете ведется учет пенсионных взносов для сотрудников из числа граждан Грузии.

Налогообложение Грузии

3. Проверка лицензии и ее необходимости

Компаниям, занимающимися определенными видами деятельности, требуется лицензия для осуществления работы. При переносе филиала действующей компании в Грузию, можно уточнить действие имеющейся лицензии.

Обязательно наличие лицензий в Грузии для организаций, занимающихся:

При отсутствии лицензии на владельца компании возложат штраф, а при причинении крупного ущерба и уголовную ответственность. Поэтому важно перед регистрацией ООО или же сразу после изучить закон Грузии “О лицензиях и разрешениях”, чтобы избежать неприятностей.

Документы для ВНЖ Грузия

4. Определение полномочий руководителя

Иностранные предприниматели в Грузии часто открывают собственный бизнес, не переезжая. В этом случае нужно назначить директором или руководителем компании опытного сотрудника из числа местных жителей. Он будет контролировать ведение бизнеса непосредственно находясь в Грузии, и предоставлять отчетность владельцу ООО.

Такие полномочия прописываются в Уставе компании и регистрируются в соответствующем органе. Подтверждением трудовых отношений считается первое зачисление зарплаты.

Люди анализируют бизнес данные

5. Ведение бухгалтерского учета

В Грузии весь бизнес управляется электронно. Личный кабинет налогоплательщика отображает все финансовые операции компании, ее расходы и доходы. Владельцу компании нужно регулярно проверять и загружать отчеты по ведению бухгалтерской деятельности, чтобы избежать штрафов за уклонение от уплаты налогов.

Бухгалтерская отчетность предполагает ведение следующих документов:

  • первичная документация о предоставлении тех или иных услуг;
  • налоговые декларации;
  • доходы и расходы компании;
  • результаты аудита;
  • отчисления зарплаты сотрудникам.

Для сбора данных необязательно нанимать отдельного специалиста. Некоторые иностранные предприниматели самостоятельно ведут бухгалтерский учет, не прибегая к услугам специалистов. Однако, во избежание ошибок, рекомендуется взять в штат грамотного бухгалтера, знакомого с грузинским законодательством, либо пользоваться услугами аутсорсинга.

Бухгалтерские услуги AccountAnts в Тбилиси

6. Найм сотрудников в штат

Грузинское законодательство лояльно относится к иностранным организациям, осуществляющих деятельность в Грузии. Однако, чтобы получить различные льготы и гранты нужно подтвердить присутствие компании в стране (substance).

Главным критерием присутствия являются сотрудники из числа местных жителей. При этом часто возникают нарушения в трудовых взаимоотношениях. В Грузии письменный договор не является обязательным условием для подтверждения статуса работника, таким подтверждением считается начисление заработной платы.

Тем не менее письменно оформленный договор поможет избежать недопонимания между сотрудниками и работодателем. Обязательными условиями договора считаются:

  • название должности;
  • права и обязанности сотрудника;
  • производственные условия и оплата;
  • бонусы и премии, условия страховки;
  • банковские реквизиты обеих сторон.
Сотрудники

8. Приобретение кассового аппарата

В Грузии абсолютно запрещено продавать товар или оказывать услуги без предоставления кассового чека. При оплате наличными нужен стандартный кассовый аппарат, при безналичной оплате – POS-терминал.

Существуют аппараты, объединяющие оба типа оплаты. Стоят они 130 долларов, а обслуживание обойдется от 20 долларов в год. Все денежные операции автоматически передаются в личный кабинет налогоплательщика, что упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Лари в руках человека

9. Регистрация товарного знака

Для владельцев бизнеса в Грузии, нацеленных на долгую и плодотворную работу компании, стоит зарегистрировать товарный знак организации. Это защитит не только бренд компании, но и интеллектуальную собственность. Недобросовестные конкуренты существуют везде, поэтому обезопасить бизнес поможет именно этот шаг.

Чтобы зарегистрировать товарный знак, владельцу бизнеса в Грузии нужно написать заявление в Сакпатент. После проведения экспертизы и рассмотрения заявления, а также после оплаты госпошлины, предприниматель получает уведомление об успешной регистрации товарного знака.

Это лишь первые шаги после регистрации ООО для иностранных предпринимателей в Грузии. Следующим пунктом будет поиск и аренда помещений, налаживание контактов с контрагентами, проведение рекламных кампаний. Читайте об этом в других статьях на нашем сайте.

Каталог-справочник Мадлоба желает вам успешного развития бизнеса в Грузии!

Документы на столе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Самое сложное это вести бухгалтерский учет. Столько разных нужно знать нюансов. очень полезная статья. Я прочитала по несколько раз. Развитие бизнеса- это то к чему я стремлюсь очень давно. Хорошо, что сейчас есть возможность черпать информацию из разных источников. Коротко, понятно и разборчиво.
    • Ира Майборода
      Ира
      Согласна, статья очень полезная. Тем более тем, кто собрался строить свой бизнес для начинающих бизнесменов, очень полезно почитать. Я даже сохраню это статью, чтобы в будущем перечитать очень интересно и нужно! Очень хорошо, что сейчас есть Гугл и разные статьи об этом. Как начать? Что делать? Как работать? Это все очень нужно. Невероятно нужная статья, которая пригодится многим. Спасибо большое! )
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, открыть банковский счет владелец ООО в Грузии может удаленно. Ему нужно выбрать подходящий банк, затем оформить нотариальную доверенность на лицо, которое от имени владельца будет напрямую взаимодействовать с банком. Таким лицом обычно выбирают квалифицированного юриста, проживающего на территории Грузии.