Бакуриани. Освой лучшие лыжные трассы курорта!

Бакуриани также является курортом, природные и климатические условия которого полезны для хронических нетуберкулезных заболеваний дыхательных путей и малокровии.

Горнолыжный курорт Бакуриани

Бакуриани является популярным горнолыжным курортом. Он находится в Боржомском ущелье, в 30-ти километрах от Боржоми, на северном склоне Триалетского хребта в окружении уникальных хвойных лесов и альпийских лугов.

В ХIХ веке, после того как минеральная вода Боржоми благодаря своим уникальным лечебным свойствам обрела популярность,в Боржомское ущелье стали приезжать много отдыхающих из всей Российской империи. Именно в это время провели в ущелье узкоколейную железную дорогу (1898-1901 гг), которая связала Боржоми с Бакуриани и полностью изменила жизнь здешних поселений. Эта дорога функционирует и по сей день. В процессе строительства возникла необходимость построить мост через реку Цемисцкали, который соединил бы Бакуриани с курортом Цагвери. Проект этого моста Михаил Романов поручил французскому архитектору Александру Густаву Эйфелю. Мост, сконструированный по проекту Эйфеля привезли в Грузию и смонтировали в 1902 году.

В деле популяризации зимних видов спорта и освоения склонов Бакуриани большой вклад внёс Георгий Николадзе — сын выдыхающегося грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.

В 30-ых годах прошлого века в Бакуриани уже функционировала лыжная база. Открылись детские санатории. Хотя датой рождения лыжного центра в Бакуриани принято считать 1955 год, когда студенты Закавказского индустриального института провели здесь первые тренировочные сборы. Затем к ним присоединились и другие студенты. В советский период в Бакуриани проходили различного вида соревнования по зимним видам спорта и проводили тренировочные сборы олимпийские сборные СССР. В настоящее время в Бакуриани действуют несколько благоустроенных лыжных трасс как для опытных, так и для начинающих спортсменов.

Горнолыжный курорт Бакуриани