Водопад Махунцети, мост царицы Тамары в Аджарии, флора и фауна центра Аджарии

Редкий каменный мост царицы Тамары, редчайшие виды растений и животных, 52-метровый водопад - всё это собрано в одном месте - в центре Аджарии в Грузии. Узнай всё о прекрасном селе Махунцети вместе с каталогом-справочником Мадлоба. Пройдись по удивительному древнему мосту, до сих пор сохранивший свой облик, ощути мощь горного водопада!


Приблизительно в 0,5 км. от водопада Махунцети сохранился средневековый каменный мост. В регионе сохранилось около 25 таких мостов. Их называют мостами Тамары, так как большинство из них были сооружены в период правления царицы Тамары (XI-XII вв).

Водопад Махунцети

Шуахевский муниципалитет находится в самом центре Аджарии. С севера муниципалитет граничит с Гурией, с юга - с Турцией, а с востока - с Хулойским, Кедским и Кобулетским муниципалитетами. Большую часть территории занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит.

Разнообразен и мир животных. Здесь обитают: дикая свинья, заяц, барсук, куница. Из птиц представлены дятлы, дрозды, кукушки, европейские калики, глухари, вальдшнепы. В водах реки Ачарискали и её притоках водятся промысловые рыбы: форель, усач, барабулька и др. По территории муниципалитета протекает река Махунцетисцкали, которая берёт своё начало на южном склоне горы Махунцети (высота 1386 м над уровнем моря), которая находится на Аджаро-Имеретинском (Месхетском) хребте. Суммарная длина реки - 10 км. На территории села Махунцети река образует великолепный водопад, суммарная высота падения которой составляет 52 метра.

Мост Махунцети в Кеда с высоты птичьего полета
Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

16 комментариев

  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал о Махунцети и его великолепном водопаде в самом большом справочнике о Грузии, Madloba.info. Это место находится всего в полукилометре от водопада Махунцети, и рядом сохранился средневековый каменный мост. Удивительно, что в этом регионе сохранилось около 25 подобных мостов, известных как мосты Тамары, в честь царицы Тамары, которые были построены в XI-XII веках. Я планирую посетить это место и насладиться красотой природы, гор и рек, а особенно водопадом Махунцети. Также интересно узнать о многообразии растений и животных, которые здесь обитают. Madloba.info дал мне отличную информацию для планирования моего посещения.
  • K
    kirohke2345
    Я прочитала эту статью и просто очаровалась всем, что описано в ней о центре Аджарии. Я никогда не была в этом районе, но после прочтения, я непременно поставлю эту поездку в свою список мест, куда я хочу побывать. Я не могу поверить, что в этой маленькой деревушке есть так много красивых вещей для изучения. Редкий каменный мост царицы Тамары и водопад Махунцети - просто удивительно! Я не могу дождаться, чтобы увидеть эти великолепные творения природы и исторического наследия своими глазами. Кроме того, место богато флорой и фауной, и я не могу поверить, что есть так много редких и эндемических видов растений, которые я никогда раньше не видела. Я также очень впечатлена разнообразием животных в этом районе, и я с нетерпением жду, чтобы увидеть их в их естественной среде обитания. В целом, я убеждена, что место является уникальным и обязательно стоит посетить для всех, кто любит природу, и любит открывать новое. Я уже начала планировать свою поездку в Грузию, и с нетерпением жду, чтобы увидеть все, что описано в этой удивительной статье.
    1
  • E
    evfadeeva.2017
    Невообразимо красивая природа и ландшафт описан в этой статье. Очень интересно было узнать о старинных мостах, которые называют мосты царицы Тамары. Также очень хотелось бы побывать у водопада Махунцети, который дышит свежестью, мощью и силой!!! Потрясающе красивое местечко!!!
    1
  • Н
    Надежда
    Изумительно!.. Я думала, такие мосты только для съёмок фильмов делают... Атмосферный пейзаж. А они прямо по всей Грузии строились, или сосредоточены именно в Аджарии? Сколько их точно? Это же не кролики, которых из-за хаотичного перемещения трудно пересчитать. Мосты вроде убегать не должны. Интересно было бы узнать, как их устанавливали, ведь под мостом нет никаких пор. Электропровода на фотографии немного нарушают в общую картину.
    1
  • S
    straliya
    Село Махунцети находится в центре Аджарии. Рельеф Аджарского района в основном представлен горами. Здесь произрастают редкие эндемичные виды растений и разнообразный животный мир. По территории протекает река Махунцетисцкали, исток которой находится на склоне горы Махунцети на высоте 1386 метров над уровнем моря. Возле села Махунцети, река образует красивейший водопад, высотой 52 метра.
  • T
    tatyana.popovva
    Каменные мосты всегда смотрятся эффектно. А узнав, что это один из нескольких мостов, названные, можно сказать, в честь царицы Тамары, становится ещё интересней и хочется подробней узнать про село Махунцети и его достопримечательностях. Пройти по знаменитому мосту уже счастье, но на этом наше восхищение не закончится, совсем рядом мы увидим огромный водопад, будет здорово встретить местных животных обитателей.
  • B
    bikteeva94
    В этой статье речь идет о водопаде Махунцети, мосте царицы Тамары в Аджарии. Это средневековый каменный мост, в тех местах насчитывают около 25 таких мостов. Их называют мостами Тамары, так как большинство из них были сооружены в период правления царицы Тамары (11-12 вв).
    Очень красивое место, окруженное густыми и зелеными лесами .
  • V
    vponomareva383
    Ещё с детства слышала, что очень много людей ездят на такой грузинский курорт как Аджария. Хочу сказать, что этот курорт пользуется очень большой популярностью, так как у него большая территория и очень много уникальных природных достопримечательностей. Очень интересно будет посмотреть на мост Тамары, на водопад Махунцетти и в принципе на уникальные растения.
    • B
      bikteeva94
      Насколько же насыщенное и богатое это место! Здесь вы можете отлично провести время всей семьей, с друзьями, и даже наедине с природой! Релакс и отличный отдых вам гарантирован! Поэтому обязательно приезжайте сюда, надеюсь вам понравится, так же как и мне, буду очень рада почитать ваши отзывы!
  • A
    anastasi777333
    Река Махунцетисцкали длиной 10 км образует изумительной красоты и мощный водопад, высотой 52 метра.
    Водопад Махунцети в центре Аджарии –обязательная к посещению достопримечательность. Недалеко от водопада средневековый каменный мост времён правления Тамары. Таких мостов сохранилось 25.
  • natali_khannanova
    Сказка, в которой можно оказаться. Побыть ее героем. Горы покрыты пушистым одеялом, река с изумрудной водой. Каменные мостики привлекают внимание. Прекрасный отдых с детьми. Познакомиться с большим разнообразием растительного и животного мира. Увидеть и услышать шум водной стихии. Всем советую побывать в грузинской сказке. Спасибо автору за увлекательную статью.
    • K
      klimovadominika47
      Натали, поддерживаю Вас, для меня также сама Аджария, а также ее природа - это просто невероятный сон, сказка. Также могу сказать, что для меня водопад Махунцети - какое-то священное место, меня и вправду туда очень тянет. Я думаю это потому, что природа здесь действительно живописная и сюда хочется ехать и ехать. Интересно, а в Аджарию можно поехать из Батуми?
  • A
    adel547212
    Стало любопытно посмотреть на этот каменный мост. Здесь столько многообразия растений, реликтовых и даже занесённых в красную книгу. То естт, можно увидеть их не на картинке где-то в книге или интернете, а прямо в живую. Фауна тоже разнообразна, что говорит о балансе. Видно, что ко всем своим достопремечательностям люди относятся с трепетом и оберегают эти места. Это не может не радовать. Вот бы везде люди так ценили и берегли бы своё наследие!
    • И
      Ира
      Доброго времени суток. Я впервые слышу о водопаде махунцети в Грузии, но уже успела узнать, что здесь обитаю дикая свинья, заяц, барсук. А с птиц здесь также много Кто обитает. летает. также узнала, что здесь могут обитать и даже рыба. интересное её можно ловить. точнее, она используется для общего промысла. Так что я бы на нём тоже очень сильно хотела побывать, как и в других грузинских достопримечательностях.
    • И
      Ира
      Я хотела сказать, что большую часть территории занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит
  • И
    Ира
    Просто обожаю водопады и озера, особенно Грузии. Была в прошлом году в Батуми, всё очень понравилось) Большую часть территории водопада занимают горы средней высоты, на склонах которых собраны редчайшие эндемичные виды растений: дуб, граб, клён, вяз, бук, липа, ясень, сосна, ель, рододендрон жёлтый, рододендрон понтийский, черника, лавровишня, а также редчайшие реликты, находящиеся на грани исчезновения и внесённые в Красную книгу - тис ягодный и колхидский самшит!