Старейшие заповедники в Грузии. Природоохранные территории Лагодехи.

Лагодехи – уникальнейшее место в Грузии. Уникальным его сделало наличие более сотни видов растений. С возвышенностей территории спадает огромное количество водопадов разной высоты. Животный мир тоже разнообразен. С возвышенностей виднеются прекрасные пейзажи, которые обязательно стоит увидеть.


Природоохранные территории Лагодехи находятся в северо-восточной части Грузии, на границе Дагестана и Азербайджана, у подножья Кавказских гор в пределах Кахети, на высоте 4000-3500 метров над уровнем моря. Они состоят из двух заповедников и являются старейшими на Кавказе.

Природоохранные территории Лагодехи.

Создание Лагодехских заповедников в 1912 году было связано с большим количеством растений эндемных видов. Наличие здесь более 100 видов растений, относящихся к эндемам Грузии и Кавказа, обуславливает уникальность природоохранных территорий Лагодехи.

Рельеф территорий исчерчен речными долинами, на которых много водопадов. Здесь же находится довольно глубоководное озеро Чёрной скалы, придающее пейзажу альпийской зоны неповторимый по своей красоте вид. Сравнительно длинная история охраняемых территорий Лагодехи наглядно сказалась на первозданной природной среде. Здесь хорошо представлены вертикальная зональность природных условий, нетронутая природная среда, ландшафтное и биологическое многообразие.

Самую большую площадь на лагодехских территориях занимают буковые леса, затем грабовые леса и дубравы. В субальпийской зоне распространены дубравы, березняки и кустарники рододендрона.

Богата и разнообразна на этих территориях фауна, среди которой особенно много пернатых (150 видов) и млекопитающих (53 вида). Здесь обитают такие животные, как рысь (Lynx lynx), волк (Canis lupus), бурый Медведь (Ursus arctos), серна (Rupicapra rupicapra), восточнокавказский тур (Capra cylindricornis),благородный олень (Cervus elaphus), косуля (Capreolus capreolus), дикая свинья (Sus scrofa), бородач (Gypaetus barbatus), могильник (Aquila heliaca), сапсан (Falco peregrinus), орёл-беркут (Aquila chrysaetus fulva), ястреб (Aquila nipalensis), кавказский тетерев (Teatra o mlokosiewieczi), кавказский улар (Tetraogallus caucasicus).

Близ охраняемых территорий много историко-археологических памятников. Среди них следует отметить дохристианские жилища и гробницы, раннехристианские средневековые церкви и крепости.

Природоохранные территории Лагодехи.

Чудеса грузинской природы

Реклама Consult.jpg
чтобы оценить статью.

15 комментариев

  • J
    joydog2018
    Лагодехи - и вправду чудо. Но не только Грузии, но и всего мира. Ведь на свете не так уж и много необыкновенных мест. Но вот оно- одно из немногих. Водопад обтесал лежащие рядом камни, а над ним самим нависает гора со мхом и папоротниками, и это образует какую-то чарующую таинственную мрачность. Но она не отталкивает, а наоборот. Хотела бы я там побывать. А у водоёмов, растекающихся по холмистой местности, наверняка частенько собираются птицы и животные на водопой.
  • К
    Кирилл
    Я только что прочитал статью о природоохранных территориях Лагодехи в Грузии на madloba.info, и я просто потрясен красотой этого места. Я планирую посетить его в ближайшее время, и мне кажется, что это будет незабываемое приключение. Я узнал, что Лагодехи является старейшими заповедниками на Кавказе и предлагает уникальное сочетание растительности и рельефа. Описание водопадов, озера Чёрной скалы и разнообразия ландшафтов и биологических видов просто захватывает дух. Не могу дождаться, чтобы исследовать эти заповедники и насладиться их первозданной природной красотой.
  • C
    chernenko_91
    Спасибо автору за такую познавательную и интересную статью! Благодаря ей я узнал о таком чудесном и можно сказать, даже сказочном месте, как Лагодехи! Прочитав статью мне очень захотелось посетить этот заповедник и полюбоваться его красотами, всем тем разнообразием и великолепием, которое описал автор.
  • Н
    Надежда
    Живописные пейзажи. Насколько помню, этот регион имеет общую границу с Тушети, но с благами цивилизации и инфраструктурой здесь гораздо лучше. Если не ошибаюсь, для туристов эти территории открыли не так уж давно - в начале 2000-х. И очень радует, что заказник, созданный ещё в начале прошлого века, не был разорён браконьерами или не распахан при СССР.
    Где-то слышала, что кроме пеших маршрутов, здесь существуют и конные, верно?
  • Д
    Данил
    Никогда даже не слышал ничего о природоохранной территории Лагодехи. Думаю особенно интересно было бы посмотреть буковые и грабовые леса, озеро Чёрной скалы. Это один из самых больших заповедников в Грузии, здесь сохранились до наших дней дохристианские жилища и гробницы, раннехристианские церкви и крепости. Где ещё такое можно посмотреть?
  • T
    tatyana.popovva
    Я довольна прочтением статьи. Отдельное спасибо автору, что подробно расписал виды животных, обитающих на природоохранной территории Лагодехи. Много слов узнала новых для меня. В одной местности, можно увидеть всё самое интересное, словно специально размещали, озера, водопады, животных, растений и многое другое. Это и здорово, уверена, впечатлений после прогулки будет много, хватит до следующего отпуска). Стоит только один раз посетить места Грузии, чтобы влюбиться в страну, вряд ли после поездки, кто-то ещё задумывается куда ехать в путешествие. Только Грузия!
  • B
    bikteeva94
    Какое сказочное и необычайно красивое место – природоохранная территория Лагодехи. Находится на границе Дагестана и Азербайджана, на высоте 4000-3500 метров над уровнем моря!!! Вы только представьте себе эту красоту! Уникальность этого места в том, что здесь есть более сотни видов растений. Также есть огромное количество водопадов разной высоты.
  • M
    Marina
    Узнала из статьи про Лагодехи, оказывается, это уникальнейшее место, там много интересных растений. Если бы там побывала, то точно бы посетила водопады, мне они нравятся, шум падающей воды расслабляет, наполняет душу гармонией. Очень хотела бы посмотреть дохристианские жилища и гробницы, которые там есть на территории. Также, думаю, туристам будет интересно побывать на глубоководном озере Чёрной скалы, погулять по буковым лесам. Спасибо автору за интересную информацию. Туристам точно будет полезно.
  • A
    gakalandrew
    Вход в парк Лагодехи бесплатный. На территории категорически запрещено разводить костры и раскидывать мусор. Администрация не рекомендует купаться в реках и водопадах. Особенность парка – очень удобно расположенные поблизости гостиные дворы. Прямо на ул. Вашловани их 4, а в самом городе еще 7. Цена стартует от 10 лари (3,7$) за сутки.
    • K
      klimovadominika47
      Андрей, доброго времени суток. А меня очень привлекли эти две шикарные фотографии. Я очень рада тому, что вход в парк Лагодехи полностью бесплатный. За это отдельно нужно выразить благодарность властям. Я не была удивлена дому, что запрещено разводить костры и категорически мусор. Такую природу нужно очень и очень хорошо охранять.
  • В
    Влада
    Очень люблю места где есть много водопадов, на них можно любоваться вечно и делать с ними красивые фотографии. Природоохранная территория Лагодехи по описанию интересное место, тут есть что посмотреть. Но как то опасно сюда идти, тут обитает столько диких животных, лучше посмотреть издалека, чтобы не тревожить их. В таком большой заповеднике, уверена, им живется хорошо.
    • B
      bikteeva94
      Какая красивая природа окружает Лагодехи, только сами посмотрите и влюбитесь в эти места! С возвышенностей этих окрестностей спадает огромное количество водопадов различной высоты. Также здесь очень разнообразен животный мир. Данная статья мне очень понравилась! Спасибо автору!
    • И
      Ира
      Доброго времени суток, Влада! Не поверите, но я тоже обожаю места, где есть водные ресурсы, ведь я по знаку зодиака рыба)) Всем сердцем люблю водопады и надеюсь, что буду путешествовать до самой старости, а посещу все водопады лет до сорока)) Но есть одно но: многие говорят, что посещать сами водопады может быть опасно, ведь обитает много диких животных!
    • И
      Ира
      Влада, рельеф территорий исчерчен речными дол нами, на которых много водопадов. Здесь же находится довольно глубоководное озеро Чёрной скалы, придающее пейзажу альпийской зоны неповторимый по своей красоте вид. Сравнительно длинная история охраняемых территорий Лагодехи наглядно сказалась на первозданной природной среде.
      • B
        bikteeva94
        Природоохранные территории Лагодехи очень красивы и богаты природой! Здесь находятся более сотни видов растений, животный мир очень разнообразен. С возвышенностей стекают огромное количество водопадов разной высоты. С высот открываются прекрасные пейзажи окрестной!