
Знаменитые глины Асканы в Грузии. Где находится знаменитая глина.
Глины Асканы популярны не только в Грузии, но и за ее пределами. Глина отличается уникальными свойствами, ее можно использовать в парфюмерном деле , промышленности и в других отраслях другом. Эта глина образовалась в результате попадания пепла вулкана в морскую воду – это настоящее природное сокровище.
В Грузии человек пользовался глиной с древних времён. Её добывают во многих местах. Однако месторождение глины, которое обнаружили в 1932 году в деревне Мтиспири, уникально.
Эта глина, появившаяся в результате отложения вулканического пепла в морской воде 60 млн лет назад, является настоящим природным сокровищем. Такую глину называют бентонитовой глиной.
До того как учёные заинтересовались этой глиной, жители деревни использовали глину при мытье волос и даже продавали её.
В 1916 году эту глину, которую привезли для продажи на рынок, увидел геолог Александр Твалчрелидзе. Он заинтересовался химическим составом глины. Однако обнаружить месторождение глины удалось спустя 20 лет. После обнаружения глину назвали «Асканит»-ом, так как деревня Мтиспири входила тогда в состав деревенской общины Аскана.
Асканская глина отличается необычными свойствами. Её можно использовать в фармацевтической и текстильной промышленности, в парфюмерии, в энергетической промышленности и др.

Местонахождение:
Озургетский муниципалитет; территория общины Аскана, деревня Мтиспири.

Координаты:
№ 42⸰57'37''; Е 43⸰05'21''.

Как добраться:
Расстояние от Тбилиси – 550 км, от Озургети – 200 км.

20 комментариев
Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий
Меня также поразила история об Александре Твалчрелидзе, который заинтересовался химическим составом глины после того, как увидел её в 1916 году, а месторождение было обнаружено только спустя 20 лет. Я люблю истории поисков и открытий, и это было очень интересно читать.
Кроме того, описано множество интересных свойств этой глины – она может использоваться в фармацевтической и текстильной промышленности, в парфюмерии, в энергетической промышленности и др. Это действительно удивительно!
Вся статья напомнила мне детский мультфильм про археологов, которые искали сокровища и тоже взаимодействовали с глиной. Я также оценила, что авторы статьи предоставили информацию о том, где можно найти эту глину – т.к. мне человеку увлекающемуся лепкой из глины было бы интересно увидеть её собственными глазами.
Итак, мне очень понравилась эта статья – она была написана просто и понятно, и я узнала много нового и интересного о бентонитовой глине в Грузии. Я рекомендую её всем, кто интересуется наукой и природой или как я увлекается лепкой)
родные богатства о которых раньше никогда не слышала.Наверное такая глина,дорого стоит,раз она пригодна в различном использовании.Не
перестаю каждый раз удивляться читая новую статью, открываю для себя новые факты.Очень интересно было читать.Спасибо автору.
Она произошло в следствие попадания вулканического пепла в морскую воду.
В древности люди применяли его для мытья волос, для стирки.
Состав Глины очень уникальна состоит из адсорбирующих минералов-смектитов разного рода.
Содержит ещё кальций , магний окись железа и другие.
Оно имеет адсорбирующее действие. Вследствие чего набухает.
Его используют в парфюмерий, в медицине, в промышленности как стройматериала и другое.
По другому называют Бентонитовой глиной.
Было очень интересно узнать в статье об историй знаменитой глины, местонахождения и добывания.