Исторические регионы Грузии. Монастырский комплекс Убиси - важнейший пример грузинской архитектуры.

Убиса — небольшой монастырский комплекс в Имеретии. История монастыря начинается еще в IX веке, в эпоху Абхазского царства. Некоторым монастырь может показаться неинтересным и скучным, но это совсем не так, убисские фрески - настоящая редкость XIV века, только ради них стоит посетить этот древний храм.


Монастырский комплекс Убиси находится в северо-восточной части одноименного села. Грузинское село Убиси в свою очередь располагается в исторической области Имерети, в Харагаульском районе, недалеко от города Зестафони, а точнее в 15 км от этого административного центра. Иногда его называют “Убиса”.

Уникальные образцы грузинской школы живописи, сохранившиеся в монастыре Убиси, датируются XIV веком. По мнению советского искусствоведа Шалвы Ясоновича Амиранашвили, эти неповторимые работы принадлежат грузинскому художнику Дамианэ. Убисские фрески - настоящий раритет. Считается, что история монастыря начинается с IX века. Инициатор строительства этого сооружения - Григол Хандзтели организовал поиск нужных средств для строительства. Так и возник этот невероятный храм.

Монастырь Убиси

Основным звеном архитектурного ансамбля является церковь Святого Георгия. Это высокое сооружение, его пристройки гораздо ниже. Фамильная усыпальница Абашидзе и южные ворота находятся на одной стороне этого сооружения. Эти две части храма были пристроены к нему позже. Если не считать их, то план храма имеет прямоугольную форму. Сама церковь является зданием зального типа и имеет пристройки с трех стороны. Молельни, расположенные в трех частях храма: в западной, в южной и в северной - напоминают тип базилики из трех церквей.

Древний монастырь Убиси считается важнейшим примером грузинской архитектуры. Этот факт привлекает людей, заинтересованных в искусстве и в истории Грузии. Поэтому монастырский комплекс пользуется большой популярностью среди туристов: как местных, так и иностранных. Жители Имерети гордятся этой достопримечательностью, ведь она считается одним из важнейших мест в этой области.

Вид на монастырь Убиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересный православный грузинский монастырь. Меня как историка и археолога эти исторические и архитектурные памятники-храмы очень завораживают своей уникальностью и духом средневековья. Очень интересна историческая справка про храм. и стоит отметить шикарную подборку фотографий. Одно могу сказать точно, я с удовольствием туда отправлюсь.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень необычное название. Интересно, что же это означает?.. Смотрю на фото и как будто посмотрела кадры из исторического фильма. Очень удивляет, что, монастырь до сих пор существует. Строили на совесть, что, даже не подверглась она на реставрацию. Не удивительно, что это место имеет популярность среди туристов и иностранцев. Не везде встречается такой раритет!
  • Ира Майборода
    Ира
    Всегда интересовалась христианским, церковным искусством. О фресках, как и об их реставрации художниками есть несколько любимых книг, читаещь их с упоением, но это уже "мои тараканы". Благодарна за информацию об уникальных фресках монастыркого комплекса Убиси. Поищу информацию в интернете. И обязательно запланирую путешествие в это место при поездке в Грузию. Тем более, что в этой стране, всё как-то очень близко, и до всего легко добраться различными доступными путями. Ну есть несколько мест для "опытных путешественников", как говорится подготовленных физически, но остальное все легко доступно.