Церковь Божьей Матери о которой пойдет речь, расположена в селе Дашбаши, муниципалитет Цалка. Время постройки - 19 век. Здание церкви находится в неудовлетворительном состоянии.

Церковь Божией Матери в селе Дашбаши была построена в 19 веке на руинах другого здания, имеющего отношение к религии. Впрочем, и ее не пощадило время - в настоящий момент церковь находится в плохом состоянии, а местное население пытается восстановить ее


Церковь Божьей Матери в Дашбаши

Если вы задумываетесь над тем, что посмотреть в Грузии, этот небольшой обзор для вас. Достопримечательности Грузии поражают воображение и погружают в тайны древних времен с головой.

И одна из таких достопримечательностей – это старинная церковь в южной части Восточной Грузии. Церковь Божьей Матери – достояние культурного наследия Грузии. Расположение церкви: край Квемо-Картли, муниципалитет Цалка, центр села Дашбаши.

В 19 веке на руинах древней грузинской церквушки местное армянское население построило новую церковь. На сегодняшний день эта церковь также в руинах, от нее осталась только одна апсида. Согласно плану строения, церковь представляет собой здание зального типа с апсидой, ориентированной на восток.

Крыша строения обвалилась, его северный фасад полностью разрушен. На стенах церкви раньше были надписи, которые, к сожалению, не сохранились по сегодняшний день. На церковном дворе также был камень с надписями.

В последние годы местные жители занимались расчисткой внутренней и внешней территории церкви. Структура архитектуры и строительные камни сохранились к востоку и северу от церкви. Так что вам обязательно будет что посмотреть.

Приятного путешествия! И помните: самые красивые места Грузии еще впереди!

--------------------------------------------------------

Photo by Zura Chitaia

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

2 комментария


  • Иван Шаповалов
    Иван
    Интересный и притягательный храм, который заслуживает внимания. Я бы с удовольствием его посетил и осмотрел, поспрашивал местных о историях и легендах связанных с этим местом, поскольку я историк и интересуюсь такими штуками. Храм явно нуждается в реконструкции, чем надо заняться грузинскому правительству, хорошо, что хоть местные жители провели расчистку.
  • Влада Бразгина
    Влада
    При виде церкви Божьей матери чувствуешь всех мурашек, которые тихонечко ходят по твоей кожи. Место уже очень старое, поэтому выглядит как что-то страшное, но это только внешний вид, который пострадал от времени. Самое главное в этой церкви - это история, вот она по-настоящему интересная и увлекательная!