Самшвилде

Руины древнего города Самшвильде в регионе Шида Картли

Самшвилде одни из древнейших исторических памятников Грузии, это замковый городок, который располагается недалеко от одноимённой деревни, в округе Тетрицкаро.

Архитектура

Для возведения сооружения, как это было принято, выбрали укрепленный мыс у соединения двух рек. В данный момент от городка остались лишь руины. По всем сторонам, кроме одной, у которой была построена крепостная стена, вокруг которой раскинулись скалистые, глубокие ущелья.

На территории комплекса расположены много зданий, имеющих различные предназначения. Также там расположен великий епископский Собор Самшвилде Сиони, купол которого расположен по центру. Собор является самым главным памятником грузинской культуры VIII века. В комплекс Самшвилде входят следующие строения:

  • Церковь Святого Георгия
  • Церковь Палаты
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Трехнефная Базилика
  • Церковь с выступающей апсидой
  • Церковь на реке Храми - Теогенида (XII-XIII вв.)
  • Крепость “Церковь Палаты”
  • Феодальные дворцы
  • Жилые дома
  • Тетралит, три больших камня у церкви Теогенида, расположенных друг над другом, опирающихся на четвертый большой камень
  • Резервуарные бассейны
  • Мост через реку Чивчави
Крепость Самшвилде в поле

История Самшвилде

После появления Картли древнее село стало центром Саэриставо, по другому Самшвилде. Его упоминают во времена нападения Александра Македонского в Грузию.

В VIII-IX веках он был под властью тбилисских эмиратов. В начале десятого века правитель Гурген пытался вернуть Комплекс Самшвилде родине, но безуспешно. В конце того же века крепость стала столицей Ташир-Дзорагет.

В 1001 году он был захвачен Аниси Гагик I. Царь Перенес столицу в Лоре. За этот период политическое и военное значение замкового города выросло. Его экономическому росту способствовало географическое положение. В 60-х годах XI века Баграт IV возвратил Самшвилде Грузии.

В 1110 Давид освободил крепость от турок. После поражения Орбеи он стал принадлежать Грузии.

В 1440 году Джахан-шах смог взять комплекс обманом и угрозами.

В 1747 году на территории Самшвилде произошло великое сражение между Ираклием и Абдуллах-Беком.

Столь богатая история с большим количеством сражений создаёт необычную атмосферу.

История этого Самшвилде своеобразна и именно поэтому его стоит посетить. Надеюсь, после статьи вы не задаетесь вопросом, что посмотреть в Грузии.

Достопримечательности Грузии довольно многочисленны, поэтому всегда будет причина приехать сюда вновь и вновь. Отдых здесь запомнится вам на всю жизнь. Обязательно посетите столь прекрасную страну.

Руины древнего города Самшвилде

1 комментарий


  • Влада Бразгина
    Влада
    Обычно после такой статьи хочется поискать ещё и ещё информации. Строения выглядят очень древними, а разрушенные манят узнать про них. В интернете довольно много информации о Самшвилде, оказывается это достаточно большой комплекс дошедших с древних времен зданий, город-крепость над ущельями. Не очень заезженное место для туристов, нет развитой инфраструктуры, сохранилось много девственной красоты. И путешественники, кто попадает сюда пребывают в полнейшем восторге! Буквально пара видео, и понимаешь насколько это великолепное и величественное место. Мне очень понравились могильные плиты в виде коней, своего рода "визитные карточки" Самшвилде и конечно же каменный менгир с резными письменами.